Сегодня: Понедельник, 22 октября 2018

393 года истории. Или больше?

 

В связи с празднованием дня округа напомним читателю памятные даты в истории города и села Мытищи и населенных пунктов, ныне вошедших в состав городского округа.

Сложно с ходу ответить на вопрос, сколько же лет Мытищам. А какая именно дата принята за дату основания города? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите в статье.

В 1986 г. Борис Ельцин, являвшийся тогда главой московского горкома КПСС, постановил праздновать День города Москвы регулярно в начале сентября. Основой выбора месяца, видимо, послужило празднование 800-летия столицы, которое также прошло в начале сентября, несмотря на то что первое летописное упоминание о городе Москве датируется мартом 1147 года. В сентябре 1997 г. отмечалось 850-летие Москвы – грандиозное событие, которое на долгие годы запомнилось горожанам. С тех пор празднование Дня города стало ежегодной московской традицией, которая полюбилась жителям столицы и была подхвачена подмосковными городами.

В конце 1990 г. у мытищинской администрации возник закономерный вопрос, а какой, собственно, год считать годом рождения нашего города. С основанием Мытищ обычно связывали две даты: 1460 г. – первое упоминание в письменных источниках о «Яузском мытище» (территория в междуречье Яузы и Клязьмы), или 1925 год, когда Мытищи получили статус города. Это было не совсем правомочно, так как «Яузское мытище»* – большая территория, включавшая в себя в XV веке много селений, среди которых не было ни одного с названием Мытищи. В 2003 г. вопрос датировки возникновения Мытищ активно обсуждался среди местных краеведов, историков, сотрудников института истории РАН, администрации и Совета депутатов района. В результате их совместной работы за год рождения города был принят 1623 – год первого упоминания села Мытищи в писцовой книге вотчин Троице-Сергиевского монастыря в Московском уезде за 1623–1624 гг.: «…полсела Мытищи, что была деревня Лошакова на речке на Мытище, а в нем церковь на Троицкой половине во имя Николы Чудотворца…» (Российский государственный архив древних актов, Ф. 1209 «Поместный приказ», кн. 260, л. 103). На основании этого решения мы и празднуем сегодня 393-й день рождения Мытищ. Многие могут спросить, а справедливо ли считать город таким «молодым», тогда как на его современной территории находится, например, село Тайнинское с более чем 600-летней историей и ряд других более древних населенных пунктов. Но, увы, таковы правила исторических датировок.

XII-XIII вв. Волок между реками Яузой и Клязьмой на торговом пути между Черниговскими и Ростово-Суздальскими землями. Сбор мыта с перетаскиваемых лодок и грузов. Историки отмечают несколько возможных путей волока. Более ранний: озеро в верховьях Яузы (ныне заболотившееся) – село Костино (ныне район г. Королев) – Болшево. Более поздний: деревня Лошаково в устье реки Работни (сейчас район церкви иконы Владимирской Божьей Матери) – Болшево.

XII-XIII вв. Городище вятичей в районе современных Набережной и Клубной улиц. Раскопки городища проводились известным мытищинским краеведом Ю.А. Князевым в 1963-65 гг.

1401-1402 гг. Первое упоминание села Тайнинского в духовной грамоте (завещании) князя Владимира Серпуховского – героя Куликовской битвы, двоюродного брата Дмитрия Донского, вотчиной которого оно являлось. В то время Тайнинское было уже большим селом. Его древнее название Танинское происходит от слова «стан» и означает место остановки князя для сбора дани и выполнения других административных функций.

1460 г. Первое письменное упоминание о Яузком мытище в духовной грамоте старца Симонова монастыря Андриана Ярлыка, как о местности в междуречье Яузы и Клязьмы. В миру Андрей Ярлык был дьяком (крупным чиновником) великого князя Василия Второго (Темного) и накопил во время службы много земель, в том числе на Яузском мытище. 

1461 г. Первое письменное упоминание о селе Шарапове (ныне ул. Станционная, Шараповская) в духовной грамоте великого князя Василия Васильевича.

1497 г. Первое письменное упоминание о селах Ядрееве (ныне ул. Колпакова) и Рупасове (ныне Рупасовские переулки) в меновой и отводной грамоте великого князя Ивана Васильевича волоцким князьям Федору и Ивану Борисовичам.

1550-1583 гг. Иван Грозный часто гостит в Тайнинском. Село – место опричных судов и казней.

1605 г. Встреча в Тайнинском Лжедмитрия с инокиней Марфой (в миру царицей Марией Нагой – женой Ивана Грозного, матерью царевича Дмитрия).

1623 г. Первое упоминание о селе Мытищи. Село образовалось при переносе пришедшего в упадок после «великого разорения» (польско-литовской интервенции) государева сельца Заболотье вместе с деревянной Троицкой церковью при нем на три версты на северо-запад к Троицкому тракту и его слиянии с деревней Лошаково, впервые письменно упоминающейся в 1497 г.  

Конец XVII в. Возникновение у реки Ички новой деревни, которая чуть позже получила название Малые Мытищи, а за Мытищами закрепилось название Большие Мытищи.

XVII-XVIII вв. Тайнинское – путевая, охотничья и увеселительная усадьба русских царей. Последний из дворцов, построенный по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749 г., сгорел в 1823 г. Его фундаменты обнаружены при раскопках в 1992-96 гг.

1677 г. Освящение церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Тайнинском. 

1713 г. Первое письменное упоминание о храме иконы Владимирской Божьей Матери в селе Мытищи.

1779-1804 гг. Строительство Мытищинского Екатерининского водопровода, который на протяжении 100 лет, до ввода в эксплуатацию Рублевской водопроводной станции в 1904 г., был единственным источником питьевой воды для Москвы. 

XVIII-XIX вв. Мытищи – большой остановочный пункт на пути паломников в Троице-Сергиеву лавру. Массовое строительство постоялых дворов, трактиров, чайных. 

Все члены императорской фамилии по пути в лавру совершали короткие остановки в селе Мытищи и посещали Громовые  ключи, питавшие Московский водопровод.

1862 г. Завершение строительства И.Ф. Мамонтовым железной дороги Москва – Сергиев Посад. Мытищи – вторая станция из четырех на пути в лавру. 

1860-е гг. Создание Мытищинской волости. Перевод волостного управления из села Тайнинского в село Большие Мытищи (здание волостного управления в Заречной Слободе снесено в 2015 г. при расширении Ярославского шоссе).

1878 г. Покупка купцом-чаеторговцем В.С. Перловым земли между селами Большие и Малые Мытищи у крестьян Тайнинской образцовой усадьбы и деревни Шарапово. Основание дачного поселка Перловка.

1870-1900 гг. Развитие кирпичных производств в селе Б. Мытищи и окрестностях: кирпичные заводы Романова, Гусарева с Челноковым, Шапошникова и Челнокова, Герасимова, Воронина. Кирпичное производство наряду с водопроводом было визитной карточкой Мытищ в XIX в. До 30 % новостроек в Москве того времени – из мытищинсого кирпича.

1896 г. Основание С.И. Мамонтовым, К.Д. Арцебушевым и А.В. Бари московского акционерного общества «Вагоногостроительный завод» (впоследствии «ММЗ», ныне ОАО «Метровагонмаш»). Строительство завода и рабочего поселка вблизи станции Мытищи.

1918 г. Переименование Мытищинской волос­ти в Пролетарскую. Объеди­нение Пролетарской и Ло­синоостровской волостей. Гра­ницы вновь образовавшейся волости простирались до села Ростокино, захватывая город Лосиноостровск (впоследствии Бабушкин, ныне Лосино­островский район, г. Моск­ва).

1925 г. Образование на базе рабочего поселка города Мытищи.

1929 г. Переименование Пролетарской волости в Мытищинский район Московской области.

1932 г. Расширение города Мытищи за счет присоединения сел Б. Мытищи (до этого само село не входило в границы города, они ограничивались рабочим поселком ММЗ), деревень Заречная Слобода, Рупасово, Шарапово, поселков Леонидовка, Перловка, Тайнинские выселки, Дружба, Тайнинка.

1941 г. Через Мытищи проходит 2-й рубеж обороны Москвы. Многочисленные ЖБОТы (пулеметные железобетонные огневые точки) сохранились в черте города до настоящего времени. Мытищи – центр по подготовке партизанских отрядов и диверсионных групп.

1954 г. Утверждение генерального плана Новых Мытищ. Начало строительства новой части города на Новомытищинском проспекте. Постепенный перенос туда административного центра города.

1980 г. Основные соревнования по стрельбе Олимпиады-80 проводятся на стрельбище «Динамо» в г. Мытищи.

2006 г. Решением Совета депутатов городского поселения Мытищи утвержден герб г. Мытищи. Золотая ладья на поле герба символизирует древний волок, арки – акведук Мытищинского Екатерининского водопровода.

2015 г. Население г. Мытищи достигло 200 тысяч человек. Мытищи – пятый по величине город Московской области (после Балашихи, Химок, Подольска и Королева). В городе более 15 крупных промышленных предприятий, более 10 научно-исследовательских институтов, 2 крупных российских университета, филиалы и представительства 4 вузов, 2 театра, 2 Дворца культуры.

2016 г. Мытищи и Мытищинский район объединены в городской округ Мытищи с едиными органами самоуправления.

Жизнь продолжается. Расти и процветай, любимый город!

Сергей Егоров, краевед

* мытище – место, где раньше взымался мыт – налог за провоз товаров

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)