Сегодня: Вторник, 21 августа 2018

Газеты и газетчики

 

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости». Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». 

Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она фактически не имела постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года этот праздник был перенесен на 5 мая – день, когда вышла главная советская газета «Правда», и переименован в День советской печати. Только в 1992 году Указом Президента РФ празднование Дня российской печати было возвращено к исторически верной дате – 13 января.

О том, какие газеты и как распространялись на нашей территории в начале прошлого века, рассказывает в своем материале, опубликованном в книге «Мытищи. Странички истории», сотрудник Мытищинского историко-художественного музея Геннадий Смирнов.

Со второй половины XIX века и по сегодняшний день газета – самое популярное и массовое «чтиво». Миллионные тиражи, постоянная конкуренция в охоте за сенсациями, деловая и иная информация позволяют газете выживать в век теле-, радио- и других электронных видов связи. 

История подтвердила необычную живучесть газет. В начале ХХ века в России выходили уже тысячи различных печатных изданий, значительное место среди которых занимали газеты. Жители Мытищ и окрестностей не являлись исключением среди читающей России. Сохранившиеся экземпляры газет и журналов условно могут определить пристрастия тех или иных слоев населения. Как и в Москве, в нашем крае читали «Русское слово» и «День», считавшиеся либеральными изданиями. Их покупали и выписывали представители буржуазии и служилой интеллигенции. Иногда из Петербурга приходили аналогичные «Речь» – орган партии кадетов, «Биржевые ведомости» и другие газеты. 

Среди дачников очень популярным был «Московский листок» с хорошо иллюстрированным приложением. Но самым массовым периодическим изданием по праву была «Газета-копейка», считавшаяся бульварным чтивом. Она и стоила одну копейку. В Москве и пригородах распространялась «Трудовая копейка». Эти газеты имели приложения: юмористические четырехлистовой «Журнал-копейка» и «Балагур», а также ежемесячные литературно-иллюстрированные журналы «Зеркало жизни» и «Волны». 

Если приложения еще попадаются любителям-коллекционерам, то сами газеты сегодня найти сложно. Секрет очень прост: газета специально печаталась на курительной бумаге, о чем сообщалось в рекламе, и, естественно, свою вторую жизнь она заканчивала в самокрутках. 

А как же газеты доходили до читателей? На них можно было подписаться и получать по почте, как и в наше время. Подписка совершалась на год и полгода, а также на один или три месяца. Можно было купить периодику в газетных киосках на станциях Лосиноостровская, Мытищи, Пушкино, приобрести у газетчика на улице или в поезде с наценкой в 1 копейку.

Фотографии не сохранили для нас образ продавца газет, но, по воспоминаниям старожилов, он выглядел довольно экзотично, с огромной, размером с газетный лист, кожаной сумкой через плечо, в фуражке с медной пластиной и названием газеты. Были и газетчики, работавшие от агентства печати. Они продавали несколько названий газет и имели установленную форму черного цвета с красными петлицами и околышем на фуражке, на котором крепилась пластина с надписью «Газетчик» и номером. Летом одевали светлую рубашку, а зимой – меховую шапку. Обувью служили сапоги или валенки с галошами. 

По дачным поселкам газеты и журналы часто разносили подростки, в поездах нередко продавали и проводники. Продавцы в киосках (иногда женщины) специальной формы не носили. 

Разбирая старые чердаки или бабушкин сундук, а может быть, обновляя обои, вы можете наткнуться на газету или журнал начала ХХ века. И если вам попадется «Копейка», значит, вам очень повезло, и вы соприкоснулись с давно ушедшей эпохой.

Геннадий Смирнов, сотрудник Мытищинского историко-художественного музея

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)