Сегодня: Среда, 12 декабря 2018

Дачные Тайнинка и Перловка

«Улицы нашего города», «Древние поселения и дороги Лосиного острова», «Мытищи в произведениях писателей, картинах художников, фотографиях XIX–XX вв.». Это лишь малая часть многочисленных экскурсий, которые краевед Владимир Фролов устраивает для мытищинцев. «Всего разработано 25 маршрутов по Мытищам, Москве, Королеву, Пушкино и Болшево, – рассказывает Владимир Сергеевич, увлекающийся историей нашего края еще со школьной скамьи. – Это колоссальная работа, на которую было потрачено несколько лет».

Исследовать потаенные уголки родного края В.С. Фролов предлагает либо пешком, либо на велосипеде – в зависимости от возраста экскурсантов, уровня их подготовки и длины выбранного маршрута. Вооружившись многочисленными фотографиями и, главное, интересными фактами об истории Мытищ, каждую неделю он снова и снова встречается с любопытными слушателями, приоткрывая им завесу тайн давно минувших дней.   

Вот и корреспондент газеты «Неделя в округе», встретившись с Владимиром Сергеевичем, не стала отказывать себе в удовольствии прикоснуться к прошлому земли мытищинской и подробно изучила экскурсионный маршрут «Дачные Тайнинка и Перловка» протяженностью 5,7 км.

Наш путь берет начало на улице Мира – от моста, находящегося рядом с дворцом культуры «Яуза». По правой стороне следуем до 2-й Рабочей улицы. Здесь имеется несколько сохранившихся дач, которые в свое время принадлежали конфетному фабриканту Абрикосову, основавшему во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»). Помимо всего, на этой улице сохранилось несколько домов начала XX века, которые принадлежали купцам Соловьевым. В одном из них с 1905 года вместе с семьей проживал немец Инойс – управляющий кондитерской фабрики, которая в настоящее время носит имя «Большевик». Здесь мы узнаем любопытный факт, что его жена Августа Николаевна, будучи крайне образованной женщиной, после смерти мужа служила гувернанткой в семье старшего сына Льва Толстого и воспитывала правнуков великого писателя. 

Далее следуем к пересечению улиц Пионерской и Рабочей, где когда-то находился дом купца Агеева (одного из основателей поселка Тайнинского), входивший в список культурного наследия регионального значения. К сожалению, этот памятник истории сгорел в 2005 году, а у нашего гида сохранились лишь его снимки. 

Свернув на улицу Набережную, выходим к Комиссаровскому пруду, названному в честь своего первого владельца – купца Комиссарова, второго из основателей поселка Тайнинского. Владимир Сергеевич в подробностях объясняет, откуда в этом месте взялся изолированный от Яузы водоем, и рассказывает про его дальнейшую судьбу: «Комиссаров использовал пруд для того, чтобы обустроить рядом с ним местность: создал причал на берегу, построил небольшой дом. В этом пруду на лодках передвигались дачники, которые снимали у купца дома по обе стороны Тайнинки». В этом месте у экскурсантов есть возможность окунуться в историю древнего селища, а также узнать о том, какие интересные находки удалось здесь обнаружить во время раскопок в 60 е годы прошлого века.

Далее от Комиссаровского пруда двигаемся в сторону станции Тайнинской, туда, где когда-то находились учебные помещения мытищинского аэроклуба. Также благодаря рассказам Владимира Сергеевича нам удается вернуться мыслями на десятилетия назад, а именно в 30 е годы прошлого столетия.

Перейдя через железнодорожный мост, оказываемся на стороне Восточной Перловки, на пересечении улиц Калинина и Железнодорожной. В этих местах пролегал Дельвиговский водопровод, что стало весомым аргументом для строительства Агеевым и Комиссаровым первых домов именно на этой территории. Знакомимся с находящимися вокруг постройками. 

После осмотра бывших комиссаровских дач движемся к дому Репнева на улице Железнодорожной. «Построенное в начале 1900-х годов здание сохранилось в очень интересном, немного измененном виде, – продолжает В. Фролов. – Со стороны дороги видна ротонда этого дома. К сожалению, нынешние владельцы не пускают на свой участок. Но можно его увидеть через забор».

Далее мы следуем к даче купца Михайлова, расположенной между улицами Железнодорожной и Ульяновской. С обеих сторон она хорошо просматривается. Эта постройка также известна как «дом Собинова» (Леонид Собинов, знаменитый оперный певец начала XX века – авт.), так как Леонид Витальевич неоднократно приезжал по приглашению купца Михайлова и выступал во дворе его дома на сооруженной там небольшой эстраде. Бывал в гостях у Михайлова и Шаляпин. «Дом сохранился в превосходном состоянии, однако не входит в перечень памятников культурного наследия и в дальнейшем может быть снесен, – поясняет краевед. – Сейчас здание принадлежит нескольким владельцам, и судьба его неблаговидна: рядом строится новый особняк в несколько этажей, который будет затенять дом Михайлова». 

Далее двигаемся в район станции Перловской, к тому месту, откуда берет свое начало дачный поселок Перлова, – к переходу через железную дорогу в районе рынка. Следуем по улице Ульяновской в направлении дома Щербаковых, где когда-то гостил актер Марк Бернес. 

Пройдя по Ульяновской до 2-го Ленинского переулка, оказываемся возле дома Михаила Семичастного – известного советского футболиста. На территории участка стояли ворота, куда он забивал свои первые голы. В настоящий момент там проживает один из потомков рода Семичастных. Дом обладает очень интересной конструкцией. Благодаря Владимиру Сергеевичу узнаем, что когда-то здание являлось школой, которая была перевезена сюда из Владимирской губернии и собрана в немного измененном виде на новом месте. Первый его владелец – дед М. Семичастного – еще до революции был известным мастером-изготовителем дорогих кожаных переплетов для книг, пользовавшихся большим спросом в качестве ценных подарков. 

Переходим на другую от железнодорожной станции сторону и попадаем в Западную Перловку. На том самом месте, где сейчас находится автомобильная стоянка (если стоять лицом к торговому центру «Перловский», она будет с правой стороны), когда-то располагался дом Перловых, снесенный в советские годы. У нашего экскурсовода сохранились его фотографии, которые он с удовольствием демонстрирует участникам маршрута. 

Далее узнаем про располагавшийся поблизости старый театр, сгоревший в годы Первой мировой войны, рассматриваем билеты и афиши из личной коллекции В. Фролова, дожившие до наших дней. Аллея невест, дом Александрова и дача Семашко – повествованием об этих местах Владимир Сергеевич заканчивает свою экскурсию.

Конечно, в статье мы рассказали довольно кратко о том, что предлагается вниманию мытищинцев при посещении экскурсии «Дачные Тайнинка и Перловка». Более полно узнать обо всех объектах, заявленных в маршруте, можно, записавшись на экскурсию к В. Фролову. 

Анна Тимофеева

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)