Сегодня: Вторник, 21 августа 2018

Книги о войне

 

Много лет назад мне на глаза попалась статья в «Комсомольской правде» 

об издании книг для детей в годы Великой Отечественной войны. 

Оказывается, только книг для детей тогда было издано свыше полусотни названий общим тиражом 25 миллионов экземпляров. Эту цифру можно увеличить 

в несколько раз, так как книги издавались не только для детей. 

Несколько книг, изданных в годы вой­ны и ставших библиографической редкостью, есть и в нашей домашней библиотеке. Среди них – сборник рассказов и стихотворений для детей «Ребятам-тимуровцам» (Детгиз, 1943 г.). В предисловии к этой книге с проникновенными словами к ребятам обращается выдающийся детский писатель Лев Кассиль: «Народ наш ведет сейчас большую, тяжелую войну с жестоким врагом. И вы, 

тимуровцы, стали надежными помощниками народа, его Красной армии. Вы заботитесь о детях, отцы которых ушли на фронт. Вы – желанные и добрые гости в 

доме, где нет сейчас отца или старшего брата. Вы заботитесь о раненых бойцах, которых вы посещаете в госпиталях, развлекаете их». 

В годы войны было издано огромное количество книг о знаменитых русских полководцах и подвигах простых людей, сражавшихся «за родину, за честь, за свободу» нашей страны. Но книги издавались не только на патриотическую тематику.

Об использовании в питании  дикорастущих растений говорится в двух увидевших свет еще в начале войны книжках. Уже в сентябре 1941 года была издана под редакцией академика АН СССР Б.А. Келлера брошюра «Дикие съедобные растения», а в 1942 году – книга-наставление профессора Г.Г. Боссе «Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы, салаты». В ней даны подробные описания, как из корневищ рогоза, кубышки, кувшинки и тростника приготовить муку, из которой можно испечь хлеб, как выделить крахмал из растений камыша, а из лопуха – сладкое пюре. Предлагаются рецепты приготовления заправочных супов из весенней зелени (крапива, лебеда), салатов (из листьев крапивы, сныти, гравилатов). Читать такие рецепты сейчас горько и тяжело. Эти две маленькие книжечки говорят о лишениях той поры, об отчаянном положении страны и народа больше иных толстых томов. 

Удивительно, что в самые трудные и, казалось, безысходные дни войны в 1941-1942 годах издавались книги, на первый взгляд, не имеющие никакого отношения к оборонной тематике. 23 сентября 1941 года (взят Киев) была подписана к печати книга Д. Арманд о явлениях природы «Грозная сила». Еще более удивительно издание 11 ноября 1942 года (оккупировано 1,8 миллиона кв. км. территории страны, начался завершающий этап Сталинградской битвы) тиражом 15 тыс. экземпляров инструкции «Минимум библиотечной техники в массовых библиотеках». 

Издание таких книг в то время еще одно подтверждение того, что люди не пали духом и не потеряли веры в победу. 

И, наконец, о самом замечательном издании 1941 года нашего собрания – поздравительной открытке на новый, 1942 год. Открытку подарила моей маме много лет назад друг семьи, незабвенная Е.Э. Тизенгаузен (тетя Катя). На открытке есть надпись, сделанная ее рукой: «В ней нет блеска и золота, зато есть отзвук далекого прошлого, такого трудного и мрачного, а эта открытка свидетельствует, что даже тогда мы умели быть оптимистами, что в значительной мере привело нас к победе».

Павел Власов,  доктор наук

 

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)