Сегодня: Среда, 12 декабря 2018

Лица победы

 

Если раньше возможности поиска фактов из истории предков были довольно ограничены, то сейчас узнать подробности о своем роде может попытаться каждый. 

Кто-то лично работает с архивными записями, кто-то прибегает к помощи генеалогических центров, а кто-то умудряется найти любопытные сведения в интернете. Особый интерес вызывают у многих годы Великой Отечественной войны. Тысячи солдат тогда пропали без вести, и их родственники по сей день хранят надежду что-то узнать, по крупицам собирая информацию о том, что и когда могло случиться с их героическими предками.

Один из таких людей – наш земляк Владимир Фадеев. О своем дедушке, Иване Тимофеевиче Фадееве, пропавшем без вести на войне, он знает с детства немного: имя, дату рождения и место, откуда он был призван. Но и этого было достаточно, чтобы приступить к поискам. «Я начал его искать в 1989 году, – рассказал наш собеседник. – Самая первая справка, полученная мной, была из Министерства обороны. В ней говорилось, что рядовой Иван Тимофеевич Фадеев, стрелок 1315 го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии, пропал без вести 4.01.1942 года».

В 1990 году В.В. Фадеев в ответ на свой запрос получил письмо из Совета ветеранов однополчан 173-й стрелковой дивизии, из которого удалось узнать подробности о событиях начала января 1942 года (в них, вероятно, принимал участие И.Т. Фадеев). «С конца декабря 1941 г. по 8 января 1942 г. 173-я стрелковая дивизия вела бои за овладение железной дорогой Калуга – Детчино. Именно в боях за эти населенные пункты и мог погибнуть ваш дед, Фадеев И.Т. … Тогда дивизия в основном вела бои в ночное время в заснеженных полях при морозе минус 30 и ниже градусов. По нашим данным, дивизия тогда понесла большие потери, многие пропали без вести», – сообщили в письме. 

Казалось бы, на этом поиски могли прекратиться, но ответ, полученный на запрос в архив военно-медицинских документов Министерства обороны СССР в 1991 году, открыл новые факты. Выяснилось, что Иван Тимофеевич 7 января 1942 года получил сквозное пулевое ранение левой половины грудной клетки. С полученной травмой 17 января того же года рядовой поступил на лечение в эвакогоспиталь в городе Сарапуле (Удмуртия). Там он пробыл до 17 февраля. Согласно указанным в справке сведениям, Ивана Фадеева после выписки направили в Ижевск (город находится неподалеку от Сарапула – авт.), на службу в 23-й запасной стрелковый полк. 

Следующим шагом, который предпринял внук солдата, стала попытка получить архивные данные, касающиеся 23-го запасного стрелкового полка. Однако подобных документов за 1941-1942 гг. на хранении в архивах не обнаружилось.

По словам Владимира Фадеева, он не собирается опускать руки и продолжит поиски своего деда, прославившего его род. А мы в свою очередь, дабы почтить память солдата Красной армии, пуб­ликуем его портрет. Это лицо мытищинца, сражавшегося за Родину. Уходя на фронт, он не знал, что больше не вернется домой.  

Анна Тимофеева

Иван Тимофеевич Фадеев родился в 1906 году в селе Медынцево Калужской области. В 1934 году приступил к работе в Мытищинском районном отделении народного комиссариата внутренних дел. Состоял в знаменитой отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН), которая проводила свои учения на стрельбище «Динамо» в Мытищах. 15 октября 1941 года Иван Тимофеевич был призван на фронт, участвовал в боевых действиях под Москвой. Имя без вести пропавшего в 1942 году солдата увековечено на мраморной памятной плите, установленной в честь сотрудников мытищинской милиции – участников Великой Отечественной войны.

 

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)