Сегодня: Среда, 20 июня 2018

Марк Бернес жил в Перловке

 

Недавно перечитывая книгу известного краеведа и архивиста Валентины Петровны Блохиной «Мытищи. Семейные хроники Зверевых», я узнал, что в Перловке, в доме семьи местных жителей Щербаковых, расположенном по ул. Ленинской, д. 27, в 1958-1959 гг. жил знаменитый киноактер и певец Марк Бернес. Меня заинтересовал этот вопрос, и в один прекрасный день я решил отправиться в Перловку на поис­ки этого самого дома. И вот, после недолгих прогулок по окрестностям я отыскал его. Меня встретила дружелюбная женщина по имени Лилия, проживающая ныне по этому адресу. За чашкой кофе она рассказала мне историю дома, в котором некоторое время проживал Марк Бернес со своей семьей.

Данный участок был оформлен тогда на Григория Константиновича Щербакова и его жену Анастасию Ивановну. Общая площадь усадьбы составляла 2024 кв. сажени и чуть-чуть не дотягивала до десятины (1 десятина = 2400 кв. сажени). На участке кроме дома с колодцем были просторная конюшня, каретный сарай и большой погреб. Само здание, возведенное еще до Первой мировой вой­ны, было двухэтажным, с верандами на каждом этаже, парадным и черным входами, ванной, санузлом, окнами с дубовыми рамками и высокими потолками. По словам нынешней хозяйки, дом оказался недостроенным: не был обшит тесом, так как плотники ушли на войну в 1914 году. Помещения приходилось обогревать большими голландскими печами, они, кстати, как и потолочные лепнины, сохранились до наших дней. 

Итак, по воспоминаниям родственников В.П. Блохиной, в этом прекрасном доме в 1958-1959 гг. действительно проживал Марк Бернес. В творческом плане это были не лучшие годы для актера. 17 сентября 1958 г. одновременно две центральные газеты начали травлю Бернеса. Из-за этого он был вынужден уединиться и переехать в Подмосковье, где нашел для своей семьи уютный уголок в Перловке. В газете «Правда» Георгий Свиридов в своей статье «Искоренять пошлость в музыке» подверг артиста несправедливым тенденциозным нападкам. В «Комсомольской правде» в фельетоне А. Суконцева и И. Шатуновского «Звезда на «Волге» рядовое нарушение Бернесом правил дорожного движения в предельно мрачных тонах подавалось как «поведение, недостойное артиста». Следствием этих публикаций стало фактическое отлучение Бернеса от съемок и записей на радио. Это время актер переживал очень тяжело. 

На вынужденном отдыхе в подмосковной Перловке Марк Наумович вел затворнический образ жизни. Любил прогуливаться по местным окрестностям, ходить на рыбалку на Яузу, слушал пение птиц и просто отдыхал от всех московских бед и сует. 

Марк Бернес (настоящая фамилия Нейман) – народный артист РСФСР (1965 г.), лауреат Сталинской премии первой степени (1951 г.), один из наиболее популярных артистов советской эстрады. Выдающийся русский шансонье родился 25 сентября (8 октября) 1911 г. в г. Нежине (ныне райцентр в Черниговской области на Украине). Его отец – Наум Самойлович был служащим в артели по сбору утильсырья, мать – Фаня Филипповна была домохозяйкой. В 1916 г., когда Марку было всего пять лет, семья переехала в Харьков. По окончании семилетки он начал посещать занятия в театральном техникуме, одновременно поступил на работу статистом в Харьковский театр «Муссури», где он сыграл свою первую роль и удостоился похвалы известного русского режиссера Н.Н. Синельникова. В это время у Марка появился псевдоним Марк Бернес. В возрасте 17 лет юноша переехал в Москву, где работал в Малом и Большом театрах статистом, а своим учителем считал Николая Родина. С 1935 г. началась его карьера в советском кино. После эпизодических ролей в «Заключенных» (1935 г.) и «Шахтерах» (1937 г.) последовали знаменитые фильмы «Человек с ружьем» (1938), «Истребители» (1939), «Большая жизнь» (1939). Игра актера отличалась обаянием и мягким юмором. Большую популярность Марку Бернесу принес фильм «Два бойца», где он с поразительной задушевностью исполнил песню «Темная ночь» (музыка Н. Богословского, слова В. Агатова). Впоследствии он стал исполнять военные и гражданские песни и в других фильмах. 

Первый публичный концерт Марк Бернес провел в Свердловске в Доме офицеров 30 декабря 1943 г. В Москве со своими песнями он начал выступать в конце 40-х. Его стали часто приглашать на радио и телевидение, он продолжал сниматься в кино, но при этом уделял все больше времени репертуарному песенному жанру. В 1950-1960 гг. пополняется фонд его песенных произведений.

Как я упоминал ранее, с 1958 по 1960 гг. Марк Бернес был в опале после газетной критики. С 1960 г. голос великого артиста снова зазвучал на радио. В 1961 г. режиссер Павел Арманд (представитель рода Армандов, живших в Пушкино и Алешино) первым нарушил запрет на приглашение актера в кино, сняв его в небольшой роли в своем фильме «Чертова дюжина». В последующие годы Марк Бернес снова стал работать и успешно гастролировать по СССР, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Румынии. В знаменитом сериале «Щит и меч» (1968 г.) за кадром в исполнении Бернеса звучала песня «С чего начинается Родина». Эту песню знали все девчонки и мальчишки, она исполнялась на всех утренниках во всех городах нашей страны, в том числе и в наших Мытищах. 

8 июля 1969 г. артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Это была последняя запись Бернеса. Марк Наумович умер 16 августа 1969 г. в Москве от рака легких. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище. В день похорон звучали все лучшие песни Бернеса и, конечно, «Я люблю тебя, жизнь»…

Иван Клязьминский,

член Союза краеведов России, при содействии краеведов В. Блохиной и В. Фролова

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)