Сегодня: Среда, 20 июня 2018

Старые Новые Мытищи

 

Новые Мытищи столь знакомое для жителей и все же вызывающее множество вопросов название. Насколько эта часть Мытищ новая, как давно здесь были построены первые дома и какая улица положила когда-то начало застройке? На эти и другие вопросы постараемся ответить нашим читателям в статье. В 1950-е гг. центром Мытищ являлась Вокзальная площадь в районе улиц Колонцова и Абрамова. Здесь и по сей день витает дух первой половины прошлого века благодаря сохранившейся застройке – довоенным домам, соседствующим с дореволюционными, такими, как заводские корпуса и вокзал (построен в 1896 г.). «Вокзальная площадь Старых Мытищ была в 40-е – 50-е годы прошлого века средоточием всей общественной жизни города. Вплотную к постаменту памятника Ленину была приставлена трибуна, с которой руководители города приветствовали ежегодные манифестации мытищинских трудящихся по случаю важнейших государственных праздников», – пишет в своей книге «Мытищинское междуречье» Сергей Ветлин. 

До войны на территории Новых Мытищ почти ничего нового не строилось. Одним из немногих появившихся здесь в 30-е гг. зданий стал завод «Электросчетчик», который был возведен на месте картофельных полей у деревни Шарапово в 1939 г. (ул. Колпакова, д. 2). Также ближе к Ядреево в конце 30 х построили две двухэтажки под номерами 1 и 2. Дом 1 (нынешний 11) стоял вдоль улицы Колпакова, а дом 2 (нынешний 9/2) – торцом к ней. Удобств в них не было никаких: отопление печное, туалет на улице, ванных нет. В середине 50 х в этих домах сделали туалет и ванную, причем сами жители этих двухэтажек рыли траншеи под водопровод и канализацию, а в 1957 г. там провели газ.

На задворках воинской части, построенной на Ядреевском шоссе (такое название до 1980 г. носила ул. Колпакова) еще до войны, в 1949 г. возвели жилую двухэтажку. Сейчас она находится за пределами территории воинской части по адресу 1-й пр-д Матросова, д. 3.

Перенесемся в 40–50 е гг. – именно тогда в центре Мытищ началась интенсивная застройка многоквартирными домами. В городе появились первые компактные микрорайоны с типовыми пятиэтажными «сталинками» и «хрущевками». 

После войны в обществе поселилась надежда на лучшую жизнь и вера в светлое будущее. Настала пора обновлений. «Благодаря тому, что Мытищи в первые послевоенные годы располагали довольно значительным контингентом бесплатной рабочей силы (военнопленные), городское руководство решило приступить к осуществлению проекта, который был задуман еще до войны», – узнаем мы все из той же книги. Проект, о котором говорится, не что иное, как устройство близ Старых Мытищ нового города-спутника. Предполагалось построить благоустроенный микрорайон на 45 тысяч человек. Это решение областные власти приняли еще в 1936 г., однако заложить фундаменты первых домов удалось лишь в самом конце 40-х. Городок МПС (министерство путей сообщения – авт.) – так назвали район у юго-восточной окраины деревни Ядреево (ныне ул. Колпакова). Рядом с ним постепенно стали возводить все новые дома из силикатного кирпича, который делали на мытищинском заводе. Таким образом разрасталась первая улица Новых Мытищ, названная улицей Мира. «Когда в 1952 году дома на ул. Мира были достроены, в Новые Мытищи переехали первые жители – рабочие нескольких промышленных предприятий Старых Мытищ. Всего, по материалам мытищинского историко-художественного музея, в тот год было сдано 19 жилых домов», – пишет С. Ветлин.

Вместе с улицей Мира в то же время застраивалась другая центральная улица города – Новомытищинский проспект. Одними из первых здесь были построены в 1956 г. четырехэтажные дома 24, 26, 28 и 30 (начальный адрес: Ядреевское шоссе, д. 2, 4, 6 и 8). «По первоначальному плану Новомытищинский проспект должен был связать Старые Мытищи с главным научно-исследовательским центром нового города. Взяв начало от бывшего Шараповского карьера, проспект пересекал улицу Мира (в месте пересечения появилась единственная площадь Новых Мытищ) и доходил до того места, где чуть позже (в 1967 г. – в год 50-летия советской власти) будет построен магазин, прозванный в народе Юбилейный», – говорится в книге «Мытищинское междуречье». Само же здание научно-исследовательского института овощного хозяйства (НИИОХ) также было построено в Мытищах в начале 50-х годов.

Самый крупный квартал послевоенных домов находится между 3-й Крестьянской улицей и 1-м Красноармейским переулком. Дома здесь нескольких типов, больше всего двухэтажных построек с большими верандами. На 3-й Крестьянской это дома 14, 16, 16 Б, а в 1-м Красноармейском переулке – дома 5 и 7. Эти двухэтажки относятся к городку «Союзтеплостроя» и известны в народе как «Тяп-ляп». Строились они в том числе и пленными немцами. 

Некоторый интерес своим видом представляет и дом 3 на ул. Крупской – типовая четырехэтажка начала 50-х годов. По Московской области подобных домов можно сосчитать немало, однако в Мытищах такое строение всего одно.

На углу улиц Летной и Мира стоят несколько трехэтажных зданий – бывших общежитий ММЗ, построенных в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Их современные адреса: ул. Мира д. 18, 20, ул. Летная д. 8, 10. В подвале дома 8 по ул. Летной, где сейчас находится боксерский клуб имени Игоря Высоцкого, изначально находился клуб с кинозалом, танцевальными, спортивными и прочими культурными кружками.

С 1970-х гг. Мытищи стали застраиваться девяти- и двенадцатиэтажными домами, что в итоге придало нашему городу типично индустриальный облик.

Анна Тимофеева

(В статье использованы фрагменты из книги С.Ветлина 

«Мытищинское междуречье», а также фотографии и сведения с сайта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)