Сегодня: Понедельник, 10 декабря 2018

Фабричный поселок  в сердце округа

При въезде в поселок Пироговский первое, что встречаешь на своем пути – большое желтое здание, в котором ныне располагаются всяческие конторы и магазинчики. Фабрика. Именно так называется автобусная остановка общественного транспорта, расположенная

в этом месте.

Старшее поколение мытищинцев наверняка знает, что некогда здесь, в трехэтажном немалых размеров строении, находилось текстильное предприятие. Как раз на нем и трудилось практически все взрослое население поселка. Сейчас же времена суконного производства в Пироговском ушли в прошлое: фабрика закрылась в 1997 году. Однако воспоминания о той поре, когда соседи регулярно виделись друг с другом не только в собственном доме или на улице, но и на работе, живы в сердцах старожилов, детей и внуков рабочих. 

Корреспонденты газеты «Неделя в округе» обратились к истории ткацкой фабрики в Пироговском, известной с 20-х годов прошлого столетия под названием «Пролетарская победа», и узнали некоторые факты, которыми с удовольствием делятся со своими читателями.

Создание фабрики.

Хлудовы и Чернышевы

Купец Алексей Хлудов и его фамилия были известны в 19 веке на всю империю тем, что эта династия владела несколькими крупными текстильными и хлопчатобумажными предприятиями. Деятельность семьи Хлудовых нашла отражение как в прессе того времени, так и в очерках журналиста и писателя В.А. Гиляровского «Москва и москвичи». В 1860 году именно А.И. Хлудов приобрел в сельце Пирогово небольшую мануфактуру, которая в скором времени разрослась в крупную суконную фабрику. Изначально предприятие разместилось в двухэтажном деревянном корпусе длиной около 50 метров и шириной около 9. Тогда рабочих было лишь несколько десятков человек. Уже через год производственные помещения заняли каменный трехэтажный корпус и четыре деревянных флигеля, а фабрикантов стало более двухсот. Компаньонкой Хлудова была купчиха Пелагея Яковлевна Чернышева. «Дело быстро пошло в гору, начали строиться новые кирпичные корпуса, а затем закупаться за границей машины», – говорится в книге Ю.А. Князева «История фабрики – история поселка». С начала 1869 года единственной хозяйкой пироговской фабрики становится П.Я. Чернышева, род которой владел производством вплоть до 1917 года. В тот период предприятие называлось «Товарищество Пелагеи Чернышевой Сыновей». 

Хорошо ли жилось рабочим? 

На фабрику в поисках заработка приходили наниматься не только крестьяне из окрестностей Пирогова, но и из соседних губерний – Калужской, Тверской, Рязанской.  К началу 20 века на предприятии насчитывалось уже порядка 1200-1500 человек. Обратившись снова к книге Ю.А. Князева про пироговскую фабрику, узнаем, что в 1880 году общая численность рабочих составляла 1008 человек. При этом дети в возрасте от 8 до 18 лет составляли третью часть от общего числа рабочих, а их трудовой день длился от 12 до 14 часов.

Старейший рабочий фабрики Д. Кузнецов писал в своих воспоминаниях: «Каменные корпуса за высоким забором, лай собак и время от времени удары в чугунные доски сторожей-хожалых. Такой я увидел фабрику в начале века… Обедал в артели, где неизменно кормили щами и кашей. А вот на одежду, чай и сахар мизерного заработка не хватало… Припоминаю случай, когда Петра Былинина, сучильщика сукна, за какую-то «оплошку» так травили собаками, что ему пришлось несколько дней отлеживаться на нарах…Такая жизнь рабочих на фабрике продолжалась до 1917 года».

Утраченная власть

В 1918 году, после того как в стране установилась Советская власть, пироговская фабрика была национализирована. Ситуация в государстве, в том числе в экономической сфере, была непростой, и производство на предприятии на два года приостановилось. В 1922 году случилось знаменательное событие в истории фабрики: бывшему суконному предприятию Чернышевой было присвоено название «Пролетарская победа».  В этом же году жизнь рабочих изменилась коренным образом, ведь впервые в их квартирах появилось электричество, потеснившее старые керосинки.

В 1924 году директором «Пролетарской победы» был назначен Преснов. Вскоре фабрике удалось достичь больших успехов: было выпущено порядка 870 тыс. метров готового товара и 430 тыс. кг пряжи. 

Правда или вымысел, однако некоторые старожилы рассказывали следующую любопытную историю, произошедшую в те годы (текст приводим на основе отрывка, прочитанного в книге краеведа Ю.А. Князева). 

«Однажды на фабрику откуда не возьмись заявился прежний хозяин – один из братьев Чернышевых. Пришел на квартиру к директору фабрики и начал его горячо благодарить.

– За что же вы меня так благодарите? – изумился директор.

– Да как вас не благодарить-то? – растроганно отвечал Чернышев. – Ведь вы мою фабрику не только спасли, но и улучшили.

– А вам-то не все ли равно теперь? – спросил директор.

– Ну, как же! Приятней же мне будет получить свою фабрику в таком хорошем виде.

– То есть как получить? – еще больше удивился директор.

– Да ведь, Бог даст, доживем до того времени, когда не будет Советской власти».

Бывший хозяин как в воду глядел, да не дожил до того самого момента. Вот такая ирония судьбы… Наследство предков бывшего купца, «Пролетарская победа», действительно поражало своими темпами производства. В 1925-1926 годах пряжи на фабрике вырабатывали около 503 тыс. килограммов, а трико  – более 1 млн. метров. А в 1958 году по итогам всесоюзного соревнования «Пролетарская победа» была награждена почетной грамотой «За отличное качество продукции и высокую производительность». 

Разноцветные спальни

С каждым годом фабричный поселок разрастался, застраивался все новыми домами и учреждениями для рабочих. Жилой фонд предприятия был невелик и состоял из дореволюционных казарм и нескольких домов, выстроенных в 20-30- е годы. Эти корпуса до сих пор в народе называют «спальнями». Были в них как комнаты для одиноких и холостых, так и для семей рабочих. Среди них есть «белая спальня» (ул. Сазонова, д. 2), «красная» (нынешняя Пироговская участковая больница,  ул. Советская, д. 2), «девичья» (сгорела), «воровская» (ул. Фабричная, д. 3) и «татарская». 

Каждое название имеет свое обоснование. «Красной спальней» этот дом называли, потому что он был построен из красного кирпича. В «девичьей» проживали незамужние работницы фабрики. Дома, построенные в годы Советской власти, назывались в соответствии со временем: дом Горького, дом Воровского (В.В. Воровский – российский революционер, один из первых советских дипломатов). Что касается «татарской спальни», в ней проживали десятки семей татарских рабочих, приехавших трудиться на пироговскую фабрику «Пролетарская победа». Такие вот «спальни» появились в начале прошлого столетия по всей Московской области. 

Солдатская шинель

В грозные военные годы на фабрике работали не щадя сил под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Знаменитые «Катюши», танки Т-34 и штурмовики Ил-2 навеки стали символами могущества советского оружия. Но не только они помогли разгромить врага. Бойцов и командиров надо было одеть, обуть, накормить. За годы войны в войска поступили миллионы гимнастерок, шинелей, ватников. 

На шинели шла специальная плотная шерстяная ткань, отлично согревающая в тяжелых походных условиях. Значительная часть сукна, которое отправлялось в армию, делалось тогда на пироговской фабрике. Работницы производства одели десятки дивизий. Вот он – реальный вклад в Великую Победу. 

По воспоминаниям старейшей работницы «Пролетарской победы» Марии Петровны Евдокимовой, которая пришла на предприятие в 1942 году, коллектив фабрики все силы отдавал работе, стараясь больше выпустить нужной фронту продукции, хотя и жилось всем непросто: рабочий получал по карточкам 600 г хлеба в день, а дети – 400 г, так что приходилось затягивать пояса. Трудились по 12 часов в сутки, при этом работали на фабрике в основном женщины.

Славные годы  «Подмосковья»

В 1964 году на базе семи фабрик было организовано объе­динение «Подмосковье», которое возглавил генеральный директор Герой Социалистического труда Николай Иванович Боханов. Головным предприятием являлась фабрика «Пролетарская победа».

В дальнейшем, когда «Пролетарская победа» заняла ведущее место в объединении «Подмосковье», возросли не только ее производственные показатели, но и улучшились культурно-бытовые условия в поселке при фабрике. Здесь выросли новые жилые дома, заново был оборудован Дом культуры, открылись профилакторий, детский комбинат. Многие труженики неоднократно отмечались правительственными наградами, а коллектив фабрики в 1971 году удостоился ордена Трудового Красного Знамени.

Опыт пироговских текстильщиков изучался и за рубежом: в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии. Поучиться действительно было чему, ведь на текстильной фабрике часто трудились потомственные рабочие, которые не только обучались специальным мастерству и навыкам, но и перенимали их у своих родителей. Некоторые занимались своим делом десятилетиями. «Я пришла работать на фабрику контролером измерительных процессов, когда мне было 17 лет. Так и проработала  там с 1951 по 1993 год», – вспоминает старожил фабрики Зинаида Любецкая.

К сожалению, в годы перестройки «Пролетарская победа» обанкротилась. А в 1997 году закрылась и железнодорожная ветка, ведущая в Пироговский. С тех пор корпуса бывшей «Пролетарской победы» арендуются несколькими предприятиями. И тем не менее поселок живет. Строятся новые дома, открываются магазины и прочие учреждения инфраструктуры, автобусы исправно ходят до Мытищ и Москвы. А местные жители бережно хранят память о былых временах. Как рассказала директор Пироговского дома культуры «Подмосковье» Наталья Ефимовна Рамирес Крибейро, каждый год 12 июня, в День работника легкой промышленности, для бывших сотрудников фабрики «Пролетарская победа» организуется праздник с песнями, танцами и чаепитием. А в 2011 году в этот день был заложен музей истории фабрики «Пролетарская победа», где сейчас для жителей и гостей представлены выставка образцов тканей, фотографии, альбомы, видеоматериалы. 

Анна Тимофеева, Ирина Каманина

(В статье использованы материалы сайта www. pirogovski. ru, а также  из книги Ю.А. Князева «История фабрики – история поселка») 

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)