Сегодня: Суббота, 21 апреля 2018

В поисках пропавшей часовни

В №№ 16 и 17 еженедельника «Неделя в округе» была опубликована статья об истории Мытищинского водопровода – сложнейшего технического сооружения XVIII в., в течение двух столетий снабжавшего Москву чистейшей питьевой водой. На этот раз я расскажу о том, какие сооружения водопровода сохранились по сей день и где находились несохранившиеся, но значимые объекты.

Важнейшим символом водопровода XIX в. была построенная в 1832 г. над самым первым – Святым, или Громовым – ключом надкладезная часовня-грот. Здесь устраивались крестные ходы. Сюда заходили паломники по пути в Троице-Сергиеву лавру, заезжали члены императорской фамилии. Причем эта традиция не прервалась и после строительства железной дороги. Например, в книге В.П. Блохиной «Мытищи. Семейные хроники семьи Зверевых» рассказывается, как в 1863 г. к приезду к Громовым колодцам наследника-цесаревича Николая Александровича спешно строилась дорога от вокзала к часовне, впоследствии ставшая улицей Колонцова. 

Часовня представляла собой круглый каменный купол диаметром около 8 м, с основанием на глубине около 1,4 м, с зарешеченным отверстием вверху. Внутри купола находился бассейн с ключевой водой из дикого камня диаметром 5,4 м и глубиной 1 м, огражденный решеткой. К куполу, засыпанному сверху землей, было пристроено четырехугольное здание, из которого шла лестница вниз к бассейну. Подчеркивая божественное происхождение источника от удара грома, над входом в часовню был начертан стих из 103-го псалма «На горах станут воды и от гласа грома твоего побегнут». 

 К сожалению, в 20-е гг. XX в. часовня была утрачена, и ее бывшее местонахождение в настоящее время неизвестно. Тем не менее сегодня, когда все больше внимания уделяется развитию внутреннего туризма, появилась задача найти историческое место часовни, восстановить этот символ и вместе с другими сохранившимися сооружениями сделать его частью экскурсионного маршрута по Мытищинскому водопроводу.

В основу этого поиска легли исторические чертежи проекта реконструкции водопровода 1826 г., которые публиковались в № 16 газеты «Неделя в округе». 

Для привязки старого чертежа к современной спутниковой карте был произведен поиск его сохранившихся объектов. Из обозначенных на чертеже 1826 г. (см. № 16)  водосборных колодцев и бассейнов в настоящий момент на местности четко прослеживается лишь один – под № 12. Он показан на спутниковой карте под № 3. Другими сохранившимися ориентирами являются: угол Водопроводной аллеи, которая практически не изменилась за 200 лет (под № 1 на карте), и мостик через водосборный канал 1779-80 гг. (под № 2 на карте). 

Пропорции между указанными объектами на современной карте полностью соответствуют чертежу 1826 г. Измеренное на местности расстояние от остатков бассейна № 12 до мостика составило 400 м, от центра мостика до поворота аллеи – 35 м. На основании этих измерений можно вычислить расстояние от поворота аллеи до водосборного басcейна № 2 (самого большого бассейна водопровода) – 276 м. Реконструированное место бассейна показано на спутниковой карте под № 4, а Громового колодца с часовней-гротом – под № 5. Для проверки точности определения места расположения часовни также использовался первый лист проекта 3-й очереди водопровода инженера Зимина 1890 г. «Планъ владенiя съ окружающ. Местност.», не приведенный здесь из-за большого размера. Проекция этого плана на спутниковую карту практически совпала с проекцией чертежа 1826 г.

С использованием спутниковой карты были найдены на местности и сфотографированы места бассейна № 2 и колодца-часовни. На месте большого бассейна № 2 хорошо прослеживается заболоченный котлован, по контурам и размерам совпадающий с чертежами. 

Проведенные исследования позволили разработать карту туристических объектов Мытищинского водопровода. Вместе с часовней-гротом и мостиком 1779-1780 гг. на ней представлены сохранившийся участок подземной галереи Екатерининского водопровода 1779 г. на ул. Селезнева (его фото публиковалось в 16-м номере газеты), чугунный мост 3-й очереди водопровода через р. Яузу 1890-1893 гг. (Фуражный проезд), комплекс зданий Мытищинской водоподъемной станции 1890-1896 гг. (Водопроводная аллея, д. 1), включающий множество сооружений XIX в.: два здания насосной станции архитектора М.К. Геппенера, колодцы каменные и в деревянных срубах, деревянные дома служащих, каменную сторожку, деревянный дом заведующего станцией (ныне дирекция Мытищинского водоканала), чугунную ограду, резервуар для нефти (спроектированный инженером Шуховым – автором Шуховской башни в Москве), баню, деревянную кладовую, конюшню, погреб-ледник.

Линия прохождения галерей Екатерининского водопровода по современной территории города показана красным цветом. К сожалению, недавно утрачены остатки водоносных галерей на улице Набережной и под детским садом № 70 «Золотая рыбка». 

Однако время преподносит и приятные сюрпризы. Во время реконструкции Ярославского шоссе в 2016 г. при рытье котлована для газового коллектора были обнаружены старые фундаменты. И хотя основная кладка фундаментов, по предварительным оценкам, выполнена в конце XIX в. и вероятно относится, согласно книге Ю.А. Князева «Прошлое земли Мытищинской», к трактиру Романова, в котловане найдена и более древняя кладка, которая может относиться к сооружениям водопровода, как раз проходившего в этом месте.

Надеемся, что проведенные исследования и созданная карта исторических объектов внесут вклад в восстановление Мытищинского водопровода, как привлекательного туристического объекта не только районного, но и областного значения. Было бы здорово восстановить часовню-грот на ее историческом месте (тем более что это небольшое по размерам сооружение не потребует существенных капитальных вложений). Сделать удобные спуски к сохранившимся галереям Екатериниского водопровода, защитив сами галереи смотровыми стеклами. Создать музей истории водопровода на базе исторического комплекса Мытищинской водонасосной станции. Но эти вопросы еще ждут своего решения.

Сергей Егоров

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)