Сегодня: Понедельник, 10 декабря 2018

Колокольчики, бубенчики звенят

 

Житель Мытищ Геннадий Смирнов уже много лет собирает предметы старины. 

И одно из самых заметных мест в его коллекции занимают колокольчики из различных уголков России. Представляем нашим читателям его рассказ об истории бубенцов и колокольчиков на Руси.

Старая Троицкая дорога... Многое она видела за свои века. Ежегодно по ней в лавру проходило до миллио­на человек. Знавала дорога и лихой пролет троек, и неспешную езду обывательских подвод, и извозчичьи повозки с седоками и без них. Все это ушло в далекое прошлое и стало историей.

Сегодня только в кинофильмах или на стилизованных народных праздниках в городах и селах можно услышать перезвон бубенцов поддужного колокольчика на лошадиных тройках. А когда-то этот чисто русский своеобразный инструмент скрашивал дальнюю дорогу на необъятных просторах страны ямщику и седоку. 

Но колокольчик и бубенцы выполняли еще одну, не менее важную роль. Они помогали найти заблудившую­ся в зимней пурге тройку, да и, как верили ямщики, отпугнуть злых духов, которые боятся звона, отдаленно напоминающего звук церковного колокола.  

Колокольчик был незаменим, когда надо было заранее известить о приближении экипажа сторожей из инвалидных команд, что несли службу при въезде в город. А то мог про­изойти и такой казус, про который сказано у поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид…».

Но все же у колокольчика с бубенцами были и более значимые функции – служебные. В одной из песен есть такие строчки: «Слышу звон бубенцов издалёка – это тройки знакомый разбег». Звон предупреждал станционных смотрителей о приближении почтовых троек, чтобы подготовить подмену для дальнейшей поездки. Особенно важно было спешно заменить лошадей при доставке курьерских и фельдъе­герских документов.

Опытные стан­цион­ные смотри­тели, по много­численным сви­детельствам очевидцев, могли за версту определить по звону даже звание должностного лица, приближавшегося в экипаже к станции. 

Знатоки истории русской тройки утверждают, что для служебных поездок отливались и использовались специальные колокольчики, которые запрещалось иметь на других экипажах.

Эти звонкие детали конской упряжи изготавливались во многих городах и селениях России, но в конечном результате сформировались в двух центрах – на Валдае и в селе Пурех Нижегородской области.  

Колокольчик, в некоторых источниках названный «позвонком», а у мастеров ласково – «колоколком», выпускался вместе с бубенцами, которые подбирались по особому тембру звона. Знатоки на слух могли определить место изготовления и подбор колокольчика и бубенцов. 

Мастера по изготовлению колокольчиков участвовали во многих российских и международных выставках, где получили заслуженные награды. И сегодня эти изделия поражают качеством отделки, разно­образным орнаментом, классическими пропорциями. Иногда при изготовлении колокольчиков в сплав добавляли серебро – это придавало особую мелодичность звону. О добавке извещала надпись внутри колокольчика. 

К началу Первой мировой вой­ны резко возросла цена на медь, что привело к значительному сокращению выпуска колокольчиков и бубенцов. Мастера перешли на изготовление военной продукции. «Нижегородский бубенец» уходил в прошлое, и, как показала история, – навсегда. 

В наше время колокольчик – предмет коллекционирования. Большая удача, если вам в руки попадет колокольчик с надписью «Купи, не скупись – езди, веселись».    

Геннадий Смирнов, сотрудник Мытищинского историко-художественного музея

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)