Сегодня: Вторник, 21 августа 2018

Те самые Абрикосовы

 

В конце февраля прошло не совсем обычное заседание Общественной палаты городского округа Мытищи, на котором прозвучало интереснейшее выступление об истории нашего края. Комиссией по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры был приглашен потомок знаменитого рода российских промышленников и благотворителей – Дмитрий Петрович Абрикосов.

Фамилия Абрикосов, возникшая в начале XIX в. от крестьянина Степана Николаевича, прозванного Абрикосовым за умение делать сладости их этих фруктов, тесно связана с Мытищинской волостью.

Товарищество «А.И. Абрикосов и сыновья», основанное Алексеем Ивановичем Абрикосовым во второй половине XIX века, являлось одним из крупнейших производителей конфет в дореволюционной России. Фабрика на ул. Малой Красносельской, д. 7 в Москве, национализированная в 1922 г., до сих пор производит шоколад под торговой маркой «Бабаевский». Род прославился не только своим предпринимательством, но и благотворительностью. Например, Агриппина Александровна Абрикосова, сама мать 22 детей, при жизни обустроила и содержала родильный приют на 25 мест, а после смерти в 1901 г. завещала большую часть своего капитала на строительство родильного дома на 200 мест на Миусской площади в Москве. Ныне стараниями Дмитрия Петровича роддом получил имя А.А. Абрикосовой. 

Дмитрий Петрович рассказал об истории династии, о ее связи с Мытищами.

Вблизи Мытищ на берегу Клязьмы находилась дача Абрикосовых «Дубы», построенная во второй половине XIX века.  В то время активно развивалась фотография, как хобби состоятельных людей. Семья Абрикосовых не была исключением. Благодаря им до нас дошли уникальные фотографии окрестностей Мытищ: реки Клязьмы, имения «Дубы», образцового имения Николая I. 

Дача «Дубы» была построена на территории бывшего Образцового имения вольнопоселенцев Николая I. В первые годы правления императора активно обсуждался вопрос отмены крепостного права. С целью проверки экономической целесообразности этого мероприятия был проведен эксперимент по освобождению части государственных крестьян, их обуче­нию в специальных земледельческих училищах и наделению после этого 1,5 десятинами (1,65 гектара) земли, избой, домашним скотом. Взамен предложенных благ выпускник должен был образцово вести хозяйство и распространять передовой опыт. Эксперимент не удался. Уже через десяток лет вся земля была продана, а «образцовые» крестьяне доживали свой век на вырученные деньги.

В большом доме, построенном в русском стиле, с резными наличниками и украшениями, на лето собиралась вся семья Абрикосовых. Как и всем богатым отдыхающим тех лет, им были не чужды такие развлечения, как катание на лодке по Клязьме, купание, езда на велосипедах.

После революции дача, как и вся другая собственность Абрикосовых, была национализирована. В ней долгое время размещались различные учреждения, в том числе база отдыха министерства Речного флота, пока она не сгорела в конце 1990-х. 

Дмитрий Петрович Абрикосов – великолепный рассказчик, а подборка старых фотографий поразила своей уникальностью. Выступление было встречено с большой теплотой и интересом со стороны членов Общественной палаты и приглашенных гостей – краеведов Мытищ, Королева и Пушкино.

Комиссия по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры планирует продолжать такие встречи с представителями знаменитых мытищинских династий. До сих пор живы потомки Мамонтовых, Арцыбушевых, Челноковых, многих других прославленных фамилий.  Кстати, Челноковы – владельцы крупного кирпичного завода вблизи станции Мытищи – были также страстными фотолюбителями. Недавно вышла в свет книга «Сергей Челноков – русский фотограф на рубеже веков», в которую вошли несколько сотен фотографий начала XX века. И это лишь незначительная часть семейного фотоархива Челноковых. Но об этом – в следующем рассказе.

Сергей Егоров, член союза краеведов России 

 

Фотографии предоставлены Д.П. Абрикосовым (из собрания Б.С. Стечкина)

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)