Сегодня: Суббота, 21 апреля 2018

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки...

Новогодние праздники воспринимаются сегодня как неотъемлемая (и очень приятная) часть нашей жизни. Кажется, Новый год был всегда – что может быть более родным и более русским по духу? Между тем, в Россию новогодние традиции пришли только в эпоху Петра Великого – чуть больше 300 лет назад. И в течение полутора веков постепенно завоевывали позиции, потеснив (с точки зрения атрибутов и символики) христианский праздник Рождества.

Новый год получил широкое распространение как детский праздник. Причем отмечали его в основном в среде интеллигенции, чиновников и купечества. Крестьяне и рабочий люд традиционно праздновали только Рождество. 

Как водится, западные традиции переделывались на русский лад. Протестантские елки было принято украшать золотой и серебряной мишурой, на русских же широко использовались шары, хлопушки, яркие фигурки из ваты, бусы. А Дедушка Мороз, в соответствии с погодными условиями, сменил колпак Санта Клауса на отороченную мехом шапку, мягкие сапожки – на теплые валенки. Из русских сказок на смену новогодним эльфам и гномам в 30-е годы прошлого века пришла внучка Деда Мороза – Снегурочка, став главной его помощницей во всех праздничных мероприятиях. Русская тройка определенно начала обгонять на поворотах лапландских оленей. 

Вообще, с елочными украшениями на Руси за века происходили разные, иногда забавные истории. Так, в сельской местности по традиции елки украшали продукцией земледелия – яблоками, овощами, гроздьями рябины и т.д., самыми главными украшениеми были тряпичная кукла, считавшаяся «оберегом» дома (сохранялась многие годы), и миниатюрный колокольчик (верили, что он отгоняет злых духов). Из соломки и льняных волокон делались игрушки в виде лошадок и разных зверюшек. С конца XIX века навершием (верхушками) для елок служила вифлеемская звезда или стеклянные наконечники, дожившие до наших дней. С началом Первой мировой войны украшение в виде наконечника считалось непатрио­тичным, так как напоминало верхушки кайзеровских касок.

Надо сказать, что широкое использование шаров в качестве елочных игрушек осложнялось тем, что поначалу стеклянные шары (так же, как и новогодние открытки) приходилось привозить из-за границы. Лидером в производстве стеклянных украшений была Германия. Но постепенно начало развиваться собственное производство. Русские стеклодувы создавали настоящие шедевры. 

Самое большое удовольствие доставляли детям игрушки, сделанные своими руками. Выпускались специальные наборы игрушек-самоделок, в коробки со сладостями помещали красивые вкладыши. В более обеспеченных семьях сформировалась традиция класть в красивую коробочку-бонбоньерку сюрприз: для девочек – жемчужную бусинку, для мальчиков – монетку. Поскольку такие бонбоньерки появлялись на елке каждый Новый год, то к совершеннолетию можно было скопить приличную сумму или получить дорогое украшение. 

Всячески приветствовалось проведение благотворительных праздников для детей-сирот и малоимущих семей. Например, на фабрике Чернышовых в Пирогове было принято проводить новогодние утренники, в которых участвовали дети владельца фабрики и ребята из семей рабочих. Всем дарили сладости и детские книжки. 

После революции новогодние праздники отменили... как буржуазные. Празднование Нового года в нашей стране было запрещено в 1928 году. Возобновили традицию уже в сталинские времена. В начале января 1937 года первая советская елка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров высоты. Для его украшения специально изготовили елочные игрушки, в том числе стеклянные шары с портретами Ленина и Сталина. Когда наряжали елку, одна из игрушек с изображением вождя разбилась. С тех пор подобных игрушек не выпускалось.

Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз». И уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин. Поменялась символика елочных украшений. Макушку елки вместо традиционной вифлеемской украсила пятиконечная красная звезда. Ватные игрушки переоделись в красноармейца, краснофлотца, пограничника с собакой и работницу в красной косынке. Ватные фрукты и овощи реформы избежали. На флажках-гирляндах появились агитационные стихи Маяковского, Демьяна Бедного и символы освобожденного труда. Засеребрились меж зеленых ветвей  дирижабли, самолеты, тракторы. С ними соседствовали персонажи русских сказок, басен Крылова, герои Корнея Чуковского. 

В те годы старались сочетать приятное с полезным. В познавательных целях на елку вешали коробочки в виде книг Пушкина, Крылова, Толстого. А в коробочку, по аналогии с дореволюционной бонбоньеркой, вкладывали конфеты производства Моссельпрома или фабрики «Красный конфетчик». Народные умельцы научились делать украшения из подручных материалов. Это очень пригодилось в трудные военные годы, когда людям особенно нужен был праздник. Так, перегоревшие лампочки раскрашивали – получались яркие шары, из скорлупы яиц выходили смешные клоуны, из цветной бумаги клеили цепи-бусы, а клочки ваты имитировали снег. Искусно свернутые конфетные фантики заменяли подчас настоящие сладости… В ход шло все: спичечные коробки, обрезки круг­лых палочек. 

В 1937 году Наркомпрос выпустил специальную инструкцию «Елка в детском саду». В ней регламентировалось размещение игрушек по высоте: на верхних ветках – с советской символикой (звезда, серп и молот и т.д.), ниже размещали игрушки в виде зверей, птиц, домашних животных. Елочные шары, хлопушки, шишки и другие «нейтральные» украшения развешивались по всей елке.

Интересно отметить, что украшения в виде книг в елочных игрушках не найдены. Мини-книги, как вкладыши, помещали в кондитерские и парфюмерные наборы, которые клали под елку. Игрушки в виде мини-книг с конфетами внутри появились у нас в 1950 году.

Мне никогда не забыть елку 1944 года. Центральный дом культуры железнодорожника, Дед Мороз и Снегурочка, хоровод зайцев, клоунов, медведей. Все в теплой зимней обуви. Читаю стихи у елки и получаю заслуженную награду от Деда Мороза – мини-книжку и подарок в картонной коробке. Вафли, печенье, три шоколадных конфетки, несколько карамелей и целая шоколадка. Настоящее богатство! Все эти сокровища были честно поделены между всеми членами семьи, которые собрались в новогоднюю ночь в заснеженной Перловке, в маленькой комнатке, возле печки-буржуйки. Никогда свет домашнего очага не сиял ярче, никогда не казались мне елочные игрушки такими роскошными и ослепительными, хотя в большинстве своем это были скромные картонные самоделки. 

Замечательно, что в наше высокотехнологичное время самодельные украшения переживают новый взлет популярности. 

Геннадий Смирнов, сотрудник Мытищинского историко-художественного музея

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)