Сегодня: Суббота, 21 апреля 2018

Чудо в миниатюре

Папа Римский, Арнольд Шварценеггер, принц Уильям и многие другие известные личности имеют особую связь

с мытищинской землей. Удивлены? А это правда. Дело в том, что эти люди хранят в своих коллекциях изделия уникального народного промысла нашего Подмосковья – знаменитые шкатулки села Федоскино.

Многочисленные здравницы, пансионаты и дома отдыха древнего поселения Федоскинское делают его одним из самых привлекательных уголков России. Но известно оно в стране и мире именно благодаря своей лаковой миниатюре. Это – часть богатой духовной культуры народа.

Искусство народных промыслов русской лаковой миниатюры уходит корнями в глубь веков. Производство изделий из папье-маше возникло в 1795 году, когда купец П.И. Коробов организовал в приобретенном им сельце Данилкове (в настоящее время входит в состав Федоскина) козыречное производство. 

Несколькими годами позже Коробов побывал на фабрике Иоганна Штобвассера в Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и завел на своей фабрике изготовление популярных в то время табакерок, украшенных наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком. Во второй четверти 19 века табакерки, бисерницы, шкатулки и другие изделия стали декорировать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической манере. После смерти Коробова фабрика перешла во владение его зятю П.В. Лукутину, который значительно расширил производство, открыл художественную школу для мастеров, лично занимался подбором оригиналов для живописи, что позволило на протяжении многих лет занимать первое место среди отечественных лаковых заведений.

Излюбленными мотивами росписи федоскинских миниатюристов всегда были популярные сюжеты – «тройки», «чаепития», сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни. 

Кстати, многие ошибочно полагают, что самым старым сюжетом являются сказки –это не так. Волшебные мотивы появились лишь после Великой Отечественной войны, когда людям хотелось радости и праздника. Теперь же мастера свободны в выборе сюжета для своей работы, каждый может придумывать и воплощать свои идеи на поверхности изделия.

«Иногда сюжет может даже во сне присниться», – признается Нонна Кузнецова, которая работает на Федоскинской фабрике около 50 лет.

Есть и такие мастера, общий трудовой стаж семьи которых составляет 400 лет! Это Галина Михайловна из династии Чистовых. Она из старейших сотрудников фабрики, а ее творческий род берет свое начало еще с семейства А. Кругликова – одного из основателей Федоскинской артели живописцев-миниатюристов. Дочь и муж Галины Михайловны также трудятся на фабрике, причем супруг Сергей Сергеевич имеет орден «За заслуги перед Отечеством».

Сейчас на фабрике работает около 100 человек, 60 из них – художники. Некоторые живописцы творят на дому, технологический процесс это никак не нарушает. Кстати, большинство творцов вышло из Федоскинского художественно-промышленного училища миниатюрной живописи – единственного в своем роде.

Многих людей удивляет высокая стоимость работ федоскинского промысла (цена изделий начинается от 5 тыс. рублей), ведь шкатулка изготавливается вовсе не из дорогих пород дерева, да и размеры готовых изделий совсем малы. Но все дело в сложности производства. Федоскинская миниатюра исполняется масляными красками в три-четыре слоя: последовательно выполняются замалёвок (общий набросок композиции), пропись или перемалёвка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах). На изготовление одной шкатулки уходит полгода! В год на фабрике выпускается всего лишь 1500 лаковых миниатюр. Кроме того, федоскинцы, одни из немногих мастеров народных промыслов, умеют украшать свои произведения портретами. Пушкин, Калинин, Фидель Кастро, Сталин – кто только не был изображен на федоскинских шкатулках!

Основными заказчиками являются крупные фирмы и представители органов власти, но есть и просто поклонники народного творчества, которые не скупятся на покупку оригинальных работ.

Главный художник Алла Моисеева рассказала, что ценители федоскинской миниатюры были во все времена. И даже в годы Великой Отечественной войны, а именно 7 февраля 1943 года, вышел приказ отозвать художников и преподавателей с фронта, чтобы Федоскинская артель работала в полном объеме. Искусство всегда необходимо людям, особенно в трудное время.

Сегодня любой желающий, посетив экскурсию, может познакомиться с историей создания промысла, пройтись по производству, увидеть своими глазами, как изготавливаются изделия – от начального момента раскрытия картона до превращения его в ларцы, шкатулки и другие изделия. А посетив мастерские живописцев, можно понаблюдать работу блестящих исполнителей миниатюр в технике многослойной масляной живописи. 

Федоскинские миниатюры всегда находят отклик в душах людей. Держа в руках шкатулку или любое другое изделие, ощущаешь, что за этой маленькой вещичкой стоит двухсотлетняя история фабрики. Кажется, все поколения мастеров что-то вложили в ее создание. 

Ирина Каманина

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)