Сегодня: Четверг, 21 июня 2018

Cело Тайнинское и Иван Грозный

25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой родился первый будущий царь всея Руси Иван Грозный. Впервые, будучи младенцем, он был привезен в великокняжеском поезде отца Василия III в село Танинское (Тайнинское в одних летописях упоминается как Танинское, а в других – как Тонинское) первого сентября 1530 года. 

На протяжении всей своей жизни Иван неоднократно бывал в селе. Во второй половине XVI века по Троицкой дороге, которая в то время проходила через село Танинское, по указу Ивана Грозного возводится второй «путевой» дворец, автором которого был сам Иоанн. Всего по дороге в Сергиев монастырь им было построено пять путевых дворцов. В 1552 году через село проходит войско на покорение Казани. 28 октября того же года, возвращаясь из покоренной Казани, гордый Иоанн, присвоивший себе титул «казанского царя», остановился в селе Танинском, где был встречен братом Юрием. Слушал обедню и ночевал в своем дворце. В 1557 году «приезжали к государю в Танинское» казаки с южной границы. 

Село Танинское в жизни царя известно не только радостными событиями, но и как место скорби, разочарования и жестокости. После смерти своей «любимейшей супруги» в 1560 году Иоанн сделался особенно подозрительным и жестоким. Посещая село Танинское, он производил свои ужасные казни. 3 декабря 1594 года, когда открылась измена князя Курбского, Иоанн тайно уезжает из Москвы в Танинское «с новою царицею и двумя царевнами в сопровождении своих любимцев и полка вооруженных всадников, с обозами и библиотекою». Опасаясь близкого соседства Москвы, здесь он задержался ненадолго. И 17 декабря царский кортеж перемещается в Троице-Сергиев монастырь, а оттуда в Александровскую слободу. Эта поездка стала началом опричнины, продлившейся до 1572 года. Из дошедших до нас сведений мы знаем, что из Танинского были отправлены на казнь бывшие его советники Сильвестр и Адашев, а в самом селе были казнены боярин Туров и Никита Шереметьев. Неслучайно народ назвал царский дворец на Танинском острове «содомовыми палатами». Сколько бояр и их семей затоптано в трясине болотной около ручьев и речек в окрестностях села Танинского, наверное, никто и никогда не узнает. 

В 1574 году в Танинском представляли старого ханского посла. А в 1576 году в деревне Ядрине (Ядреево) близ Тонинского царю представили нового крымского посла, с которым встречался Иван Грозный перед очередным походом на Ливонию. При Иване Грозном на месте каменной Благовещенской церкви был возведен ее предшественник – деревянный храм. Посещал ли Иван Грозный после 1576 года село Танинское, еще предстоит узнать. 

Владимир Фролов

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)