Сегодня: Вторник, 17 октября 2017

Из истории карт и карточной игры

С начала XVIII века карточная игра и карточные гадания – это одна из сторон быта наших предков. Правды ради, пасьянсы сейчас раскладываются на компьютере. В начале века игра шла на деньги, но это была привилегия людей обеспеченных.

Среди заядлых картежников числились многие знаменитые писатели, поэты, артисты, музыканты. Малоизвестный, но обладающий талантом бытописатель и юморист А.П. Голицынский в рассказе «Преферанс» отмечал: «Герои преферанса! Такое множество, что разве только китайское народонаселение может дать о них понятие… Все князья и бояре, купцы и мещане, часовщики, сапожники, классные дамы, астрономы, повивальные бабки и доктора. Старые и молодые, здоровые и больные, умные и глупые, деловые люди и бездельники». 

Карточная игра активно шла летом на дачах. В домашнем интерьере часто можно было встретить ломберные столики, обтянутые зеленым сукном. Их можно было найти также в послереволюционных коммуналках, где они использовались по другому назначению. Вспоминаю такой столик на кухне в бывшей даче Балдиных. Зеленое сукно столика, несмотря на бытовые пятна, для меня являлось «полем боя» оловянных солдатиков. 

В Мытищах, по воспоминаниям старожилов, «расписывали пульку» у Перловых, в особняке Челноковых, на дачах Сергеева и Балдина (нынешний мкр. Дружба) и в других местах. Интересно отметить, что в этих дачах находили и остатки колод с гадательными картами.

Основная масса простого люда играла в карты без денег – на интерес. Известны игры «девятка», «пьяница», «подкидной дурак» и т.д. Полууголовный люмпен резался в азартное «очко». 

В 1930-е годы на предприятиях и в учреждениях руководство пыталось использовать тягу народа в обеденный перерыв сыграть в «подкидного» с пользой для повышения общеполитического уровня. С этой целью даже выпустили специальные карты «профдурачок». Игра, на первый взгляд, была простой: профорг раздавал карты (36 штук) играющим. На каждой карте значился вопрос типа: что такое Коминтерн? на что тратятся профсоюзные взносы? какова роль профсоюзов? что такое МОПР (международная организация помощи рабочим – авт.)? что такое ликбез? для чего создаются фабзавкомы?  Каждый давал ответ на вопрос и если не знал правильного, ему помогал другой игрок. Карта переходила к нему. Выигрывали те, у кого оказывалось больше карт. Оставшие­ся без карт и с меньшим их количеством считались «профдурачками». Это «новаторство» не пошло в жизнь, так как среди проигравших иногда были передовики и ударники производства. 

К карточным курьезам можно отнести истории с гаданиями на старых колодах. Почему-то несчастье предсказывала карта с королем червей. Он опасным считался не у всех, но у большинства гадалок. Для меня это долгое время было загадкой, пока старый знакомый, коллекционер игральных и гадальных карт, не высказал такую версию: к празднованию 300-летия Дома Романовых выпустили карты, где представители рода были изображены в старинных русских костюмах. В этой колоде король червей в одежде царя Алексея Михайловича очень похож на Николая Второго, а о трагической судьбе последнего царя и его семьи известно. 

В начале 20-х годов прошлого столетия печатались карты, где портретное сходство с Романовыми было более отдаленным, но при внимательном изучении карточных персонажей можно найти что-то общее.

Геннадий Смирнов,

  сотрудник Мытищинского историко-художественного музея

Где взять свежую газету/журнал?

Акция

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Курсы валют

Курс валют
Курс Украинская гривна - рубль

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Использование материалов допускается только со ссылкой на городское информационное агентство Мытищи.

Сетевое издание Неделя в округе зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)

Журнал "Спортивные Мытищи"

sport@nedelya-v-okruge.ru

Получайте новости первыми!