Сегодня: Вторник, 21 августа 2018

Ледовый патруль

Один день – снегопад, другой – оттепель. На дорогах – гололед, на крышах – сосульки. Как бороться с ними?

Особенно это касается скатных крыш многоэтажных домов постройки середины прошлого века. Ежегодно из-за падения сосулек и наледей с крыш в стране страдают люди, многие на всю жизнь остаются инвалидами. Медики предупреждают: тяжесть травмы зависит от траек­тории падения сосульки, ее массы и высоты дома. Например, двухкилограммовая ледышка с крыши пятиэтажки будет падать со скоростью 60 километров в час.

Чего только не предлагали за последние несколько лет в борьбе с сосульками. Сосульки даже атаковали филологически, назвав их сосулями. Потом хотели истребить паром, сбить ультразвуком и даже срезать лед лазером. Но так к единому знаменателю и не пришли. Эксперименты до сих пор продолжаются. Пока в нашей стране ищут новые методы, во всем мире тоже не стоят на месте. Например, в Финляндии сосульки отпиливают раскаленным металлом. Швейцарцы обогревают свои крыши трубами с горячей водой. А в Норвегии предпочитают удалять наледь при помощи нагревательного кабеля.
Кстати, такую же технологию, а точнее систему антиобледенения, при помощи которой, применяя один из двух кабелей разного вида (саморегулирующийся и резистивный), можно обогреть различные участки, в том числе и кровлю, предлагает Группа компаний «Специальные системы и технологии». При этом, к примеру, саморегулирующийся кабель выделяет необходимое количество тепла только на том участке, где это необходимо. А это значит, что можно не только дать бой сосулькам, но и сэкономить на расходе электроэнергии.

Конечно, если вы собственник загородного дома, прикинув все «за» и «против», вам проще решить – устанавливать такую систему или нет. А вот в случае с собственниками жилья в многоквартирном доме это сделать гораздо сложнее. Для того чтобы установить подобную систему, необходимо согласие всех жильцов при условии обязательного включения в работу и управляющей компании. Тогда, как говорится, пазл сложится и останется только оставить заявку на установку системы антиобледенения. Кстати, совсем недавно жители одного из пятиэтажных домов в Костроме посчитали все затраты, которые они ежегодно направляют на вызов специальной бригады, вышки и т.д., чтобы в очередной раз сбить сосульки с крыши (один такой вызов стоит порядка 20 тысяч руб­лей, при этом за сезон бригаду приходится вызывать не единожды). Решив, что это слишком накладно, обратились в свою управляющую компанию с вопросом: а как можно уменьшить эти затраты? В свою очередь те оказались достаточно «продвинутыми» и предложили жителям оснастить кровлю системой антиобледенения, что они и сделали. По мнению специалистов ГК «ССТ», его покупку они оправдают уже в течение этого зимнего сезона.

Но что же все-таки делать, если на вас или на ваш автомобиль упала сосулька или снег с крыши? Как вести себя на месте происшествия, чтобы факт причинения вам ущерба был признан в суде? На все эти вопросы можно найти ответы на сайте Национального центра по антиобледенению «Ледовый патруль». По словам Артура Мирзояна, GR-директора ГК «ССТ» и руководителя проекта Национального центра по антиобледенению «Ледовый патруль», задача проекта – улучшение качества жизни путем внедрения наилучших решений и технологий, устраняющих негативное влияние обледенения элементов городской среды.

Вообще же сайт работает по концепции, схожей с «Доброделом». «Только в „Добродел“ обращаются практически по всем вопросам, связанным с жизнедеятельностью подмосковных жителей, а вопросы, адресованные нам, связаны с проблемой сосулек, и приходят они со всей России, – уточняет Артур Мирзоян, рассказав об одном из последних обращений. — Пришла жалоба из Мурманска от человека, проживающего в двухэтажном доме со скатной крышей, обвешанной огромными сосульками. После многочисленных безрезультатных обращений во всевозможные инстанции он прислал письмо на сайт. Теперь его вопросом занялся я, пишу официальные запросы в соответствующие организации: от управляющей компании до регионального министерства энергетики и ЖКХ. Если результатов не последует, будем подключать к решению проблемы местные средства массовой информации, общественные организации и прокуратуру».

Так что у жителей любого региона нашей страны появилась возможность не только получить помощь и защиту в борьбе с сосульками и наледями, но и пожаловаться на бездействие чиновников в этом вопросе. Для этого нужно просто зайти на сайт Национального центра по антиобледенению «Ледовый патруль» icepatrol.ru.

 

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)