Сегодня: Вторник, 20 ноября 2018

Улицы нашего города

Улица Никитина. 

Некоторые городские улицы были названы в честь мытищинцев – активных участников событий 1905–1917 годов (Колонцова, Бояринова, Титова, Абрамова).

В архивах нет точного подтверждения, в честь какого героя названа улица Никитина. Могу только сослаться на воспоминания старожилов тех лет. Один из них – дед Константин, 1916 года рождения, живущий на ул. Бояринова. Его воспоминания относятся ко времени, когда ему было 7 лет, и он помнит, как был построен каменный четырехэтажный дом №4 на этой, еще не имевшей названия строительной площадке. Да и самой улицы как таковой не существовало.

Предположительно, улицу назвали по фамилии агитбригадчика, строившего канал Москва – Волга, В. Никитина. В то время название улицам давали обычно, опуская имена, только по фамилии. Исключение составляли разве что улицы, названные в честь «именитых» особ Октябрьской революции 1917 года или вождей. К примеру, улицы Карла Маркса и Веры Засулич. Наши внуки, наверное, так же будут ломать голову, кто такая Терешкова и т.д. Хотя есть еще одна версия, кто такой Никитин. Гаврила Иванович Никитин (1884–1910 гг.) – рабочий красильно-аппретурной фабрики И.Г. Герасимова. Той самой красильни, что находилась на соседней улице Титова. Г.И. Никитин вел революционную работу среди пролетариата села Большие Мытищи, участник декабрьского вооруженного восстания 1905 года. По-моему, это наиболее вероятное определение человека, чье имя носит улица Никитина. 

Протяженность улицы 400 метров. Свое начало она брала от въездных ворот бывшей фабрики «Вискоза» и в этом месте была самой грязной. Причина в том, что котельная фабрики «Вискоза» отапливалась каменным углем. Поэтому территория вокруг фабрики (особенно это было заметно у нас во дворе зимой) покрывалась кристалликами черной гари, «выдыхаемыми» всеми четырьмя низкими железными трубами котельной. 

В 1963 году для котельной фабрики построили 70-метровую трубу, и сажа благополучно оседала при попутных ветрах то на вокзальной площади, то в Лосином острове, то есть везде, кроме нашего двора. Эту трубу при переводе на газ сломали и построили 180-метровую. 

Итак, совершим прогулку по улице Никитина, спускаясь вниз к реке Работне. В начале улицы, за частными домовладениями №1 и №3, в небольшом квартале находилось одноэтажное здание (на плане улицы обозначено цифрой 1). Это бывшее управление пожарной охраны. В этом же квартале стояло двухэтажное бревенчатое здание, известное среди народа как «Учительский дом», его название действительно тесно связано с профессией учителя. 

На углу улиц Никитина и Абрамова, по соседству с домом бывшего купца Чухонцева, находилось питейное заведение (пивная), прозванное местными жителями забегаловкой, на заднем его дворе высилась груда пивных пробок. В этой пивнушке, в отличие от других находившихся в городе, пиво в розлив не продавали – только в бутылках. Впрочем, в парке ММЗ была еще одна такого же типа пивнушка, на заднем дворе которой, на крутом берегу реки Работни, была такая же куча ржавых пивных пробок.

Далее на перекрестке улиц Абрамова и Никитина стояли знаменательные  здания старого города Мытищи, о которых жители говорили шепотом: о них шла дурная молва.

Справа – здание городского кинотеатра «Центральный», получившего в народе прозвище «гроб» (на плане №8, современный адрес: ул. Абрамова, 6). Слева – первое отделение милиции (ул. Абрамова, 14). 

Вот как про здание первого отделения милиции вспоминал председатель исполнительного комитета Коммунистического интернационала молодежи тов. Шеин Г.С.: «В 1919 году в этом здании разместился Чрезвычайный отдел по борьбе с контрреволюцией ЧОН, руководил им опытный большевик со стажем работы в ВКПб, бывший маляр Вагонного завода, тов. Крылов Иван Николаевич. После реструктуризации ЧОН в ВЧК, а позднее в КГБ, и создания органа «советская милиция» он был назначен начальником милиции Мытищинской волости». 

В здании этого отделения милиции находилась городская тюрьма, окна которой были огорожены железными коробами с отверстиями, смотрящими в небо. Странным образом эти «окна» выходили не так, как это принято в подобного рода учреждениях – во внутренний двор, а на улицу. Мы, дети, боялись тех звуков, которые доносились из окон железных коробов этого заведения. В настоящее время (современный адрес: ул. Абрамова, 14/7) первое городское отделение полиции расширилось, в том числе и вверх до трех этажей. Оно и поныне существует на том же месте.

В здании бывшего городского кинотеатра «Центральный» сегодня расположены коммерческие фирмы. Странное название этот кинотеатр получил в народе не согласно сложившемуся мнению, что, мол, потолок как крышка гроба. Совсем другую и более зловещую версию этого названия рассказал мне дядя Боря Решитилов, родившийся в 1916 году и проживший всю свою жизнь в доме №10 по улице Титова (кстати, это единственный сохранившийся до наших дней жилой дом на этой улице). По его словам, с 1936 по 1938 годы к этому зданию подъезжали «черные воронки», солдаты НКВД стучали в окна жителей, проживавших на улицах Титова, Абрамова, Никитина, Бояринова, и, загоняя их в дома, выставляли оцепление. Но народ видел, что «воронки», подъезжая вплотную к дверям здания кинотеатра, выгружали людей. Так вот, как люди попадали внутрь – все видели, а как они оттуда выходили – никто не знает. Исчезали они там, как в гробу.

До 1936 года здание кинотеатра «Центральный» принадлежало фабрике «Вискоза». Здесь находился клуб фабрики. По воспоминаниям председателя мытищинского Коминтерна Г.С. Шеина, «в этом клубе был единственный струнный оркестр города Мытищи (количество музыкантов 10–12 человек), в основном при разных предприятиях и учебных заведениях существовали духовые оркестры». В 1940 году здание переоборудовали под кинотеатр. Афиша кинотеатра «Центральный», опубликованная в газете «Пролетарий» за 1943 год, гласила: «5, 6, 7 января демонстрируется художественный звуковой кинофильм «Парень из нашего города» в 10 частях. Начало сеансов в 15, 17, 19 и 21 час. Касса открыта ежедневно с 14 часов». Наше поколение хорошо помнит этот агитационно-патриотический фильм, главную роль в котором исполняет Николай Крючков. На афише написано «в 10 частях» – молодые читатели наверняка сразу подумают, что вот, мол, сериал. Совсем нет, хронометраж фильма всего около полутора часов. Дело в том, что одна часть – это рулон кинопленки длиной около 300 метров. Показ одной части длился около 10 минут. А проекционный аппарат в кинотеатре был всего один. Киномеханику требовалось время на перезарядку ленты. В итоге во время показа кинофильма 9 раз были небольшие перерывы. 

В этом кинотеатре (на 105 посадочных мест) демонстрировали не только кино, но также проводились кинофестивали, лектории, детские утренники и даже городские собрания. В 1954 году кинотеатр изменил свое название: его переименовали в Мытищинский городской кинотеатр.

Сегодня трудно представить, что это одноэтажное строение являлось очагом культуры всего старого города Мытищи. Вход в кинотеатр, украшенный двумя афишами (взрослых и детских сеансов), был с улицы Абрамова. Входной тамбур, он же вход в кассу, был очень маленьким. Приобретя билеты и спустившись по ступенькам вниз, мы попадали в просторное фойе кинотеатра. Прямо перед нами была буфетная стойка. Детям покупали мороженое в вафельных стаканчиках. В фойе впускали, как правило, минут за 20 до начала сеанса. Там же, кстати, находилась эстрада, на которой играл оркестр, реже выступали эстрадные певцы. При том, что микрофоны отсутствовали, звук был «живой», и его хватало на всех посетителей, ожидавших начала кинопоказа.

Нас, детей, на взрослые сеансы не пускали: они шли вечером. Но мы, при большом желании, умудрялись смотреть «кино для взрослых»! С крыши котельной можно было попасть на чердак зрительного зала и, нагнувшись вниз головой, через вентиляционное отверстие смотреть фильм. Была и еще одна возможность. Если кино показывал любивший детей киномеханик дядя Саша, он разрешал нам из его кинобудки смотреть фильм. 

В самом конце улицы Никитина находилось мрачное место, которое «работает» и поныне. Это место для слива нечистот, собираемых ассенизационными машинами, по-старому золотарями, со всей округи в реку Работню. На плане улицы это место обозначено цифрой 6. И как раз в этом месте заканчивается улица Никитина.

От автора. Улица Никитина в 2016 году сократилась в два раза – начинается от дома №4 и заканчивается на перекрестке с улицей Абрамова.

Дмитрий Гурьянов, член Союза краеведов России

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)