Сегодня: Понедельник, 10 декабря 2018

Заметная частица эпохи

Мы живем в век 21-й, в век высоких технологий. За прошедшее столетие мы обрели новые праздники и позабыли старые.

Но что бы ни говорили скептики и хулители того периода – во времена социалистические народ наш был крепче, дружнее, отзывчивее и толерантнее (хотя последние празднования Великой Победы с многотысячными шествиями в рядах «Бессмертного полка» говорят, что мы просыпаемся от равнодушия к собственной стране). Более взрослое поколение еще помнит митинги и парады, которые считались важными мероприятиями. Для организованного проведения демонстраций горисполком разрабатывал план ответственных мероприятий.

Вот отрывок из официального документа тех времен по плану проведения октябрьских демонстраций и митингов по Мытищинскому району. 

«Демонстрации провести в гг. Мытищи и Бабушкине. Митинги провести в г. Костине, в поселке фабрики «Пролетарская победа», им. 1 Мая, Торфоразработке, в селе Беляниново. Начало демонстраций установить в 11 часов дня.

Время сбора на демонстрации и митинги устанавливают Октябрьские комиссии при предприятиях, учреждениях и организациях. Никаких самовольных инициатив не проявлять.

В г. Мытищи все организации, участвующие в демонстрации, выстраиваются к 10 час. 30 мин. на Ярославском шоссе. С Ярославского шоссе колонны строго по 4 человека в ряд следуют по улице Колонцова к Вокзальной площади, обходят памятник В.И. Ленину строго против часовой стрелки и идут в направлении старого переходного моста через железную дорогу. Перейдя мост, идут организованно в направлении основного моста и ждут указания руководителей, окончания торжеств. Возвращаются по ул. Колонцова на свои предприя­тия, сдают наглядную агитацию назначенным агитаторам по сборам.

Установить следующий порядок следования организаций в демонстрации: Осоавиахим и аэроклуб, учащиеся старших классов средних школ гг. Мытищи, Калининграда, Бабушкина, завод им. Калинина, Химкомбинат, Вагонный завод, 4-й район Мосэнерго, 1-й участок энергоснабжения, ст. Мытищи, научно-исследовательский институт ЦНИИМЭ, индустриальный техникум, кооперативный техникум, фабрика «Экспортнабивткань», Кирпичный завод №4, Машинопрокатная база, Силикатный завод, завод «Электросчетчик», завод «Волгоэлектросетьстрой», Хлебозавод, 4-й участок строительства, Скульп­турная фабрика, райсовет депутатов трудящихся, финбанковские работники, работники суда, прокуратуры, райсвязь, горсовет, Водонасосная станция, Мытищинская больница, Мытищинский Торг, трест столовых, райпотребсоюз, коооп­потребсоюз, дом отдыха НКАП, артели: «Мос­радио», «Швейник», «Кооп­ремонт», «Конструктор», «Абразив», МТС, совхоз 

МОИКа, колхозы: «Тарасовский», «М-Мытищинский», «Б-Мытищинский», «Черкизовский», «Рупасовский», «Тайнинский», «Ядреевский».

Для нашего поколения, не избалованного различными торжественными событиями, два праздника были наиболее значимыми – 1 мая и 7 ноября. В эти дни город, а особенно главная улица В.М. Колонцова, окрашивалась в багряно-красный цвет. Не сохранилось цветных фото украшенных улиц, но могу с точностью сказать, что количество красных флагов вдоль улицы Колонцова превышало 500 (по подсчитанным мною уцелевшим флагштокам и отверстиям для их крепления). Флагштоки состояли из трех держателей для флагов, а их только вдоль заводской стены ММЗ было более 40. Плюс корпус отдела главного металлурга с машиносчетной станцией и все 45 зданий, расположенных по улице. 

Вдоль всей стены цехов завода ММЗ висели портреты вождей ушедшей страны – СССР. Причем портреты первых секретарей ЦК КПСС располагались напротив проезда улицы Абрамова. Остальные члены и кандидаты в члены политбюро ЦК КППС – справа и слева. На оставшихся пролетах стен висели «несбыточные» агитационные плакаты повышения благосостояния советских людей в «недостижимом будущем», а также призывы и направляющие лозунги, как идти к светлой жизни и конечной цели советского общества – построению коммунизма! 

Сегодня на заводской стене 17-го цеха, обращенной к улице Колонцова, сохранились мемориальные доски, установленные в память о революционных событиях начала 20-го века.

Демонстрации трудящихся Мытищинского района были похожи на большую красную реку, текущую в направлении привокзальной площади. Кстати, их движение до 1945 года было в обратную сторону, то есть в направлении Ярославского шоссе с выходом на Первомайскую улицу.

Эти слова из стихотворения Маршака знал каждый школьник: «День седьмого ноября – красный день календаря. Погляди в свое окно: все на улице красно!» Алый цвет и впрямь щедро разливался вокруг: стяги реяли на домах, флажки трепетали в руках детей и взрослых, а на людских одеждах подрагивали банты. На фасадах – лозунги, фотографии руководителей СССР. Взлетали ввысь разноцветные шары. Одни бравурные мелодии сменяли другие. И настроение, несмотря на погоду, промозглую, сырую, – отменное. Праздник же! И задолго до этой даты люди рассылали друг другу по поч­те открытки с поздравлениями и пожеланиями.

7 ноября был политическим праздником. Но лишь по внешним атрибутам – красным флагам, лозунгам, призывам. Для обычных людей важно было другое – собраться за столом, посмотреть друг на друга, поговорить. Вспомнить прошлое. Ноябрьский праздник был нашей хорошей привычкой. Его ждали. Он был точкой отсчета, финишем одних дел и стартом других. Многие большие и малые планы сверялись с ноябрем. К осеннему празднику брали обязательства: что построят, возведут, сдадут в эксплуатацию. И не только обещали, но и выполняли…

Многие из нас и нынче вспомнят 7 ноября – старый, почти 100-летний революционный праздник. Ведь он заметная частица эпохи. И нашей с вами жизни.

Дмитрий Гурьянов, член Союза краеведов России

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Наш адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира,7 корп.1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)