20221110-094500

В клубе «Активное долголетие» прошло мероприятие, посвящённое Дню народного единства. Председатель Мытищинского объединения краеведов Сергей Ветлин рассказал участникам клуба о судьбе Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и об их роли в истории нашей страны.

День народного единства – один из самых молодых праздников в новейшей истории РФ. Он отмечается с 2005 года. Однако история знаменательной даты начинается с XVII века. Она связана с окончанием Смутного времени на Руси после освобождения Москвы народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польско-литовских интервентов (4 ноября 1612 года).

«Свою первую победу над поляками Пожарский одержал на Подмосковной земле, будучи воеводой старинного города Зарайска, – напомнил Сергей Ветлин собравшимся. – Потом он руководил боевым отрядом в сражениях у реки Пехорки – территория современного города Балашихи, а также в самом сердце русской столицы – на улице Лубянке. Здесь, у стен Китай-города, между Фуркасовским переулком и Лубянкой, находился родовой дом Пожарских. В том бою князь был тяжело ранен и по Троицкой дороге (следовательно, проездом через старинное село Тайнинское) его отвезли в село Мугреево-Никольское (ныне Ивановская область). Сюда, в Мугреево, к ещё не оправившемуся от ран Пожарскому и прибыла делегация от русских патриотов с просьбой возглавить ополчение для освобождения Москвы от поляков.

…Долгим и трудным был путь этого воинства под предводительством князя Дмитрия Пожарского: из Нижнего Новгорода по правому берегу Волги до Ярославля, затем к Троице-Сергиевому монастырю и дальше, к Москве. Свою последнюю остановку перед входом в русскую столицу и решающим сражением ополчение сделало в селе Медведково на реке Яузе».

Сергей Ветлин отметил, что село Медведково на протяжении нескольких веков входило в Тайнинскую (затем Мытищинскую) волость, а в новейшее время – в Мытищинский район. «Лишь строительство Московской кольцевой автодороги в начале 1960-х годов присоединило часть мытищинских земель к столице, и сегодня территория бывшего села Медведково является частью Северо-Восточного административного округа Москвы», – сказал Сергей Алексеевич.

Для многих участников клуба «Активное долголетие» стало открытием, что первое упоминание села Медведково встречается в писцовой книге в 1623 году. То есть оно является ровесником села Мытищи и в следующем году отметит 400-летний юбилей.

«В конце августа 1612 года войска Второго народного ополчения остановились в селе Медведково рядом с усадьбой князя Пожарского, – рассказал Сергей Ветлин. – По устоявшейся легенде, на месте стоянки войска Дмитрий Пожарский поставил сначала деревянную, а позднее каменную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. А уже на следующий день, 1 сентября, состоялось решающее сражение с поляками, в результате которого войска князя Пожарского заняли столицу и начали многодневную осаду Кремля».

Рассказал Сергей Ветлин и о памятниках Минину и Пожарскому в Москве, а также о монументе, воздвигнутом в Великом Новгороде. И ещё о многих интересных фактах узнали слушатели. Встреча с краеведом, историком и писателем прошла на одном дыхании.

Кстати

На Красной площади завершили реставрацию памятника Минину и Пожарскому – последний ярус строительных лесов сняли 31 октября. Сложнейшие работы велись почти два года и вновь стали настоящим символом объединения страны: средства на восстановление легендарного монумента собирали всей Россией, как и 200 лет назад на его создание.

Интересные факты

Памятник Минину и Пожарскому отлит 5 августа 1816 года в литейной мастерской Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Скульптуры высотой 4,5 метра были выполнены по уникальной для того времени технологии выплавления из восковой модели за один приём. В течение 10 часов в 16 печах готовили 20 тонн бронзы, чтобы всего за 9 минут отлить весь памятник целиком.

В 1818 году выпущена книга «Историческое описание монумента, воздвигнутого гражданину Минину и князю Пожарскому в столичном городе Москве». Помимо рассказа о торжестве на Красной площади, она содержит внушительный список людей, давших средства на возведение памятника. Перечисление открывается именем императора Александра I, пожертвовавшего 20 тысяч рублей, после следуют представители всех бывших в то время сословий – от дворян до крестьян со всех уголков России. Размер пожертвований колеблется от 50 копеек до 5 тысяч рублей.

После отливки в Санкт-Петербурге памятник транспортировали в Москву речным путём. Путешествие началось в мае 1817 года и завершилось только в сентябре.