Волшебный мир кукольников стран БРИКС

3

Труппа театра кукол «Огниво» имени Станислава Железкина приняла участие во II Международном фестивале «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС».

Открытие фестиваля состоялось 26 мая в столице Республики Дагестан – Махачкале. Фестиваль начался с торжественного шествия. Все коллективы-участники показали свои визитные карточки.

«Наша дружба с Дагестанским государственным театром кукол многолетняя, – рассказывает художественный руководитель театра кукол «Огниво» Алексей Гущук. – Они приезжают к нам на «Чаепитие в Мытищах», а мы к ним уже во второй раз на их молодой ещё фестиваль».

Участники фестиваля – коллективы из пяти стран, входящих в межгосударственное объединение, – Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. В этом году из-за закрытых границ и ограничений в связи с пандемией иностранные постановки на фестивале были показаны в онлайн-режиме. А восемь российских театров приехали в Дагестан, чтобы показать свои спектакли. Гостем фестиваля стали кукольники из Республики Беларусь.

«Огниво» представил зрителям свою «Поминальную молитву». «Зная, что мы имеем хороший взрослый репертуар, нас пригласили на фестиваль именно с этим спектаклем, – рассказывает Алексей Гущук. – Он нашёл отклик в сердцах людей. Как же приятно было после показа, когда зрители подходили и говорили приятные слова, а актёр дагестанского театра даже стихи написал в честь нашей постановки».

Вот что писали зрители: «Что за спектакль! Просто восторг! Смех, слёзы, счастье, мысли. Это настоящий театр. Спасибо». «Эмоции на уровне вибраций. Боялась упустить мгновение, чтоб не пропустить взгляд, движение, слово. Всё про жизнь, нашу, вашу, общую. Всё про любовь к жизни, Богу, детям, Земле. Как описать свои чувства? Только благодарностью за игру в жизнь или, может, жизненную игру. Ребята, спасибо за вечер».

Алексей Сергеевич отметил высокий уровень организации фестиваля: «Всё было масштабно, с очень крепкой и интересной программой. Мы приобрели для себя что-то новое в профессиональном отношении, познакомившись с работами других коллективов. Ведь любой фестиваль – это в первую очередь форум, на котором мы обмениваемся мыслями в своей профессиональной деятельности».

В рамках мероприятия проходили многочисленные мастер-классы от специалистов ведущих вузов, а также обсуждение постановок с известным московским критиком.

Ещё одним результатом фестиваля стало издание книги с пьесами по мотивам народных сказок стран БРИКС. Это полноценное издание получил каждый театральный коллектив. Кстати, по результатам конкурса среди пьес, включенных в издание, победителем стала южноафриканская сказка. В дальнейшем по ней будет поставлен кукольный спектакль.

«Фестиваль набирает обороты, –прокомментировал Алексей Гущук. – Организаторы делают его значимым в театральной жизни. Для Дагестана это очень важно, потому что поднимает престиж республики и делает её по-настоящему театральной».

Эльвира ГАЗИЗОВА

0
Новую выставку архивного отдела посвятили подвигу ...
Эколето в Мытищинской картинной галерее

Обратная связь