День Победы для россиян – прежде всего торжественный парад на Красной площади, акция «Георгиевская ленточка», шествие «Бессмертного полка» и салют. А ещё – праздничный обед в кругу семьи. Не знаете, что приготовить? Подсказываем!
Щи «Солдатские»
Этот рецепт известен не одно столетие. Щи всегда были в почёте у полевых поваров.
Ингредиенты: мясная тушёнка – 1 банка, квашеная капуста – 200 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., соль – по вкусу, мука – 1–2 ст. л., лавровый лист, сало.
Приготовление
Капусту промыть водой, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Добавить картофель. Сало нарезать кубиками и растопить в сковороде или казане. Лук нарезать крупно, морковь – кубиками. Обжарить лук с морковью на сале, добавить муку, быстро перемешать, влить немного бульона и довести до состояния соуса. Выложить поджарку в щи.
Приправить несколькими ложками тушёнки. Посолить и добавить лавровый лист.
Тушить щи около 40 минут, затем дать настояться и подавать со сметаной и зеленью.
Мясо «Гвардейское»
Ингредиенты: говядина – 1 кг, сливочное масло – 50 г, тёртый сыр – 1/2 ст., лук – 2 шт., яичные желтки – 2 шт., панировочные сухари – 1/2 ст., соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление
Кусок мякоти говядины хорошо отбить, посолить и прожарить в духовке, поливая бульоном. Пока мясо жарится, готовим фарш. Лук очень мелко нарубить, слегка обжарить на сливочном масле и смешать его с тёртым сыром, желтками яиц, перцем, солью, панировочными сухарями.
Кусок жареного мяса нарезать ломтями в палец толщиной (не дорезать до края, чтобы получилось подобие блокнота с листами). Между ломтями мяса уложить слои фарша и перевязать кусок широкой лентой так, чтобы он не развалился при дальнейшей обработке. Уложить мясо в кастрюлю, облить соком, оставшимся от жарки мяса, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Готовое мясо вынуть из кастрюли, освободить от ленты и нарезать поперек.
Кулеш – это, пожалуй, самое легендарное блюдо Великой Отечественной войны, что-то среднее между супом и кашей. Говорят, именно кулешом кормили танковые экипажи перед знаменитым сражением на Курской дуге.
Ингредиенты: тушёнка мясная – 1 банка, пшено – 300 г, картофель – 4 шт., репчатый лук, соль – по вкусу, вода – 2 л.
Приготовление
Воду вскипятить. Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить его в воду, добавить промытое пшено и перемешать. Закрыть посуду крышкой и варить на среднем огне до готовности картофеля. Тушёнку выложить в сотейник и прогреть. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Выложить лук к тушёнке. Тушить лук в тушенке до мягкости. Выложить поджарку в суп. Довести до кипения. Посолить по вкусу.
Гречневая каша «Отступать некуда»
Ингредиенты: тушёнка – 1 банка, немного сала, гречневая крупа – 300 г, вода – 3–4 стакана, несколько луковиц, соль и лавровый лист.
Приготовление
Обжариваем лук на сале, кладём в кастрюлю, туда же – банку тушёнки, крупу, воду и лавровый лист. Варим, помешивая, до готовности.