Календарь – хранитель истории

5

 Календарь в любых форматах прочно вошел в наш быт, но его жизнь очень недолга – всего один год. 

Ему на смену приходит его собрат. Со старым календарем уходит не только время, но и частица нашей истории. Прикоснуться к прошлому помогают собрания календарей в крупнейших книгохранилищах, музеях и, конечно, у немногочисленных коллекционеров, ищущих и собирающих календари. Попробуем и мы восстановить события прошлого по сохранившимся старым календарям. Известно, что один из первых русских календарей появился в 1709 году. Он был напечатан в Москве. До 1865 года издание календаря являлось привилегией Академии наук, а после этой даты за составление календарей взялся Гатцук – по национальности чех. Его календарь получил широкое распространение во второй половине 80-х годов прошлого века и был вытеснен календарями издания И.Д. Сытина.
Эти календари читали от царского двора до простого крестьянина из глубинки огромной России. Сытинские календари отличались от других подобных не только дешевизной, но и разносторонним содержанием. В своих воспоминаниях издатель писал: «Я смотрел на календарь, как на универсальную справочную книгу, как на домашнюю энциклопедию на все случаи жизни».
Небольшого формата, так называемый «народный», стоил 2 копейки. Офени-коробейники скупали их сотнями и перепродавали за 4-5 копеек. Дешевизна достигалась массовыми тиражами до 6 миллионов экземпляров. Содержание включало полезные советы по сельскому хозяйству, церковным праздникам с именами святых, которые давали детям при крещении, и другой справочный материал. Сегодня эти календари не редкость.
Для людей более обеспеченных тоже массовым тиражом, но, конечно, не миллионным, издавались «Всеобщий русский календарь» и «Общеполезный календарь». Они печатались крупным «настольным» форматом объемом 71 и 93 страницы соответственно. 5-6 листов дополнительно составляла реклама крупных торгово-промышленных фирм. Доступная цена в 20 и 40 копеек получалась за счет экономии: красочная обложка была только в 1 лист; тонкая, но прочная бумага с убористым текстом и, конечно, деньги за размещение рекламы. Последний номер «Всеобщего русского календаря» вышел в 1919 году.
Вспоминаю старый бабушкин сундук. В 1944 году он стоял в «холодной» комнате нашей коммунальной квартиры в Перловке. Дров на отопление двух комнат не хватало. Все ютились в одной, оборудованной традиционной железной печкой-буржуйкой. Иногда можно было проникнуть в «холодную», с усилием приподнять крышку сундука и, вдыхая запах нафталина, любоваться наклейками на крышке. Открывался удивительный красочный мир – мир цветных обложек календарей. В верхнем углу размещался портрет императора Николая II. Его лицо было здорово поцарапано, видимо, последствия «революционного» энтузиазма старших внуков. В другом углу обложка того же сытинского календаря 1918 года с изображением Льва Толстого. Почетное место было отведено календарю за 1926 год. Его представляло лицо Михаила Калинина. Но венцом календарного творения были красочные обложки «Общеполезного календаря» на 1916 год и календаря с древним ученым, смотрящим в телескоп.
Много лет спустя я приобретал все эти календари, менял их у коллекционеров на миниатюрные книжки. Очень возможно, что календарные обложки с крышки сундука побудили мой интерес к изучению истории.
Познакомимся с популярными календарями начала XX века. Начнем с «Общеполезного календаря» на 1916 год, изданного Товариществом И.Д. Сытина. Он самый объемный – 93 страницы. Содержание очень емкое и включало разделы:
◆ «Всем и каждому», календарь работ и занятий, в основном для сельского хозяйства в этом месяце;
◆ исторические заметки по истории календарей с красивыми заставками. Откуда произошли названия каждого месяца;
◆ алфавитный перечень имен святых по месяцам, перечень чудотворных икон и место их нахождения;
◆ календари на год: римско-католический, протестантский, армяно-григорианский, магометанский, еврейский;
◆ памятка о замечательных людях России. Хронология важных для России событий – от начала русского государства;
◆ открытия и изобретения. Общая статистика и население Российской империи по губерниям и областям.
Географические данные о главнейших государствах мира;
◆ список городов и других населенных мест и как до них добраться из Москвы и Петрограда;
◆ юбилейные годовщины писателей и государственных деятелей;
◆ железнодорожное сообщение и пароходство;
◆ средства связи (тарифы);
◆ судебный отдел;
◆ финансы и торгово-промышленные сведения. Образцы и формы деловых бумаг;
◆ медицинские сведения;
◆ военные сводки и некрологи;
◆ человеческие расы;
◆ советы по хозяйству;
◆ предсказания погоды;
◆ мать и дитя, медицина;
◆ спорт (пропаганда физических упражнений и спортивных игр).
Интересен «Всеобщий календарь» 1907 года. Он менее редок, т. к. сохранялся в семьях старообрядцев с материалами о разрешении их деятельности. Он включал:
◆ алфавитный перечень мужских и женских имен по месяцам (для крещения);
◆ метрология в России;
◆ поверстное расстояние между главными станциями по железным дорогам;
◆ материалы по съезду и примирению старообрядцев. Съезд в Москве 1906 г.;
◆ иностранное обозрение за 1905-1906 годы и другие материалы, сходные с «общеполезным», но в сокращении.
Очень интересен «Всеобщий русский календарь» на 1919 год – последний год выпуска под маркой Сытина. Календарь редкий из-за ограниченного тиража, связанного с нехваткой бумаги. Содержание отвечает духу времени и включает материалы: государственное устройство; рабочие объединения; пропаганда книги и самообразование; картины мировой войны; кооперация; история и география России; справочные сведения по сельскому хозяйству; «Дети – наше будущее»; юбилеи художников и композиторов; развернутая хронология революционного движения: декабристы, борьба за освобождение крестьян, народовольцы, Первая русская революция (1905 г.) и Великая революция 1917 года. Все события этого периода иллюстрируются.
Свою нишу для издания календарей нашел немец, организовавший «Т-во Отто Кирхнер» в Петербурге. Он стал печатать календари для учащихся мужских учебных заведений с названием «Товарищ» и женских – «Подруга». «Товарищу» повезло больше. Название оказалось удачным, и он выпускался до 1960-х годов с перерывом на военные годы. «Подруга» перестала выходить в 1918 году в связи с национализацией издательства.
Отто Кирхнер пытался конкурировать с Сытиным в выпуске специальных книг «Для юристов», «Для студентов» и т.д. Надо отдать должное – он «первопечатник» записных книжек с календарями.
Пользовался успехом календарь «Спутник школы», издаваемый знаменитым «Товариществом М.О. Вольф», чьи прекрасно изданные книги до сих пор являются украшением дореволюционных книжных собраний.
Вернемся к книгам-календарям «Подруга» и «Товарищ». Это своеобразный дневник учащегося. Кроме помесячного календаря есть разделы с расписанием уроков (еженедельное), расписание внешкольных занятий, неучебные дни, листы для тем сочинений (классных и домашних), таблицы с отметками по четвертям, место для записи пропущенных уроков, штрафной журнал и расписание экзаменов. Обязательным является заполненный каталог книг домашней библиотеки, книги, взятые для прочтения, театральный и концертный листки, ноты и корреспонденция, что следует сделать. Для памяти необходимо было иметь запись дней рождения семьи, именин и т.д. К учебным дисциплинам следует отнести «Справочник по орфографии» со словарем. Есть хронологические таблицы по истории древнего мира, средних веков, нового времени, отечественной истории.
Таблица умножения соседствует со списком важнейших государств мира и их правителями, а также статистикой России.
В списке календаря есть рекомендации по оказанию первой помощи в случае отравления, сотрясения мозга и т.д., а также советы по пользованию домашней аптечкой, по школьной гигиене и другие. Есть там и интересные сведения из мира растений и животных, а также шуточные вопросы и задачи.
Для свободного чтения в календарь включены литературные странички с прозой и стихами. В календаре «Товарищ» литературные страницы сориентированы для чтения подростками. Любителям истории прошлого будет интересно познакомиться с подобным материалом.
Не менее познавательны календари советского времени. У меня в руках миниатюрный календарь за 1932 год. На обложке в рамочке надпись – «шестидневка». В этом году Совет Народных комиссаров СССР постановил переходить с пятидневной рабочей недели на шестидневную. У трудящихся изымался один день отдыха.
Интересно отметить, что сохранились революционные праздники, ставшие нерабочими днями: 22 января – День траура, памяти В.И. Ленина и «Кровавого воскресения»; 1 и 2 мая – Дни Интернационализма; 7 и 8 ноября – День Пролетарской Революции.
Появились праздники, отвечающие требованиям нового времени: 1 января – День ударника; 23 февраля – День¬ Красной Армии; 8 Марта – Международный коммунистический женский день; 12 марта – низвержение самодержавия; 18 марта – день Парижской Коммуны и МОПР (международной организации помощи рабочим); 17 апреля – День памяти Ленского расстрела; 22 апреля – день рождения В.И. Ленина; 5 мая – День печати; 15 мая – День Красного Флота; 2 июля – Международный день коо-перации; 14 июля – День ОСОАВИАХИМА. 1 августа объявлялось Международным красным днем, а 6 августа – началом декады индустриализации. В начале сентября (4-е) провозглашался Международный юношеский день, а 14 октября считался началом декады урожая и коллективизации.
В последующие годы отдельные праздники уйдут, но появится 18 августа – День авиации и другие. Но это уже наша история.
Геннадий СмирновКалендарь в любых форматах прочно вошел в наш быт, но его жизнь очень недолга – всего один год. 

Ему на смену приходит его собрат. Со старым календарем уходит не только время, но и частица нашей истории. Прикоснуться к прошлому помогают собрания календарей в крупнейших книгохранилищах, музеях и, конечно, у немногочисленных коллекционеров, ищущих и собирающих календари. Попробуем и мы восстановить события прошлого по сохранившимся старым календарям. Известно, что один из первых русских календарей появился в 1709 году. Он был напечатан в Москве. До 1865 года издание календаря являлось привилегией Академии наук, а после этой даты за составление календарей взялся Гатцук – по национальности чех. Его календарь получил широкое распространение во второй половине 80-х годов прошлого века и был вытеснен календарями издания И.Д. Сытина.
Эти календари читали от царского двора до простого крестьянина из глубинки огромной России. Сытинские календари отличались от других подобных не только дешевизной, но и разносторонним содержанием. В своих воспоминаниях издатель писал: «Я смотрел на календарь, как на универсальную справочную книгу, как на домашнюю энциклопедию на все случаи жизни».

Небольшого формата, так называемый «народный», стоил 2 копейки. Офени-коробейники скупали их сотнями и перепродавали за 4-5 копеек. Дешевизна достигалась массовыми тиражами до 6 миллионов экземпляров. Содержание включало полезные советы по сельскому хозяйству, церковным праздникам с именами святых, которые давали детям при крещении, и другой справочный материал. Сегодня эти календари не редкость.
Для людей более обеспеченных тоже массовым тиражом, но, конечно, не миллионным, издавались «Всеобщий русский календарь» и «Общеполезный календарь». Они печатались крупным «настольным» форматом объемом 71 и 93 страницы соответственно. 5-6 листов дополнительно составляла реклама крупных торгово-промышленных фирм. Доступная цена в 20 и 40 копеек получалась за счет экономии: красочная обложка была только в 1 лист; тонкая, но прочная бумага с убористым текстом и, конечно, деньги за размещение рекламы. Последний номер «Всеобщего русского календаря» вышел в 1919 году.

Вспоминаю старый бабушкин сундук. В 1944 году он стоял в «холодной» комнате нашей коммунальной квартиры в Перловке. Дров на отопление двух комнат не хватало. Все ютились в одной, оборудованной традиционной железной печкой-буржуйкой. Иногда можно было проникнуть в «холодную», с усилием приподнять крышку сундука и, вдыхая запах нафталина, любоваться наклейками на крышке. Открывался удивительный красочный мир – мир цветных обложек календарей. В верхнем углу размещался портрет императора Николая II. Его лицо было здорово поцарапано, видимо, последствия «революционного» энтузиазма старших внуков. В другом углу обложка того же сытинского календаря 1918 года с изображением Льва Толстого. Почетное место было отведено календарю за 1926 год. Его представляло лицо Михаила Калинина. Но венцом календарного творения были красочные обложки «Общеполезного календаря» на 1916 год и календаря с древним ученым, смотрящим в телескоп.

Много лет спустя я приобретал все эти календари, менял их у коллекционеров на миниатюрные книжки. Очень возможно, что календарные обложки с крышки сундука побудили мой интерес к изучению истории.

Познакомимся с популярными календарями начала XX века. Начнем с «Общеполезного календаря» на 1916 год, изданного Товариществом И.Д. Сытина. Он самый объемный – 93 страницы. Содержание очень емкое и включало разделы:
◆ «Всем и каждому», календарь работ и занятий, в основном для сельского хозяйства в этом месяце;
◆ исторические заметки по истории календарей с красивыми заставками. Откуда произошли названия каждого месяца;
◆ алфавитный перечень имен святых по месяцам, перечень чудотворных икон и место их нахождения;
◆ календари на год: римско-католический, протестантский, армяно-григорианский, магометанский, еврейский;
◆ памятка о замечательных людях России. Хронология важных для России событий – от начала русского государства;
◆ открытия и изобретения. Общая статистика и население Российской империи по губерниям и областям.

Географические данные о главнейших государствах мира;
◆ список городов и других населенных мест и как до них добраться из Москвы и Петрограда;
◆ юбилейные годовщины писателей и государственных деятелей;
◆ железнодорожное сообщение и пароходство;
◆ средства связи (тарифы);
◆ судебный отдел;
◆ финансы и торгово-промышленные сведения. Образцы и формы деловых бумаг;
◆ медицинские сведения;
◆ военные сводки и некрологи;
◆ человеческие расы;
◆ советы по хозяйству;
◆ предсказания погоды;
◆ мать и дитя, медицина;
◆ спорт (пропаганда физических упражнений и спортивных игр).

Интересен «Всеобщий календарь» 1907 года. Он менее редок, т. к. сохранялся в семьях старообрядцев с материалами о разрешении их деятельности. Он включал:
◆ алфавитный перечень мужских и женских имен по месяцам (для крещения);
◆ метрология в России;
◆ поверстное расстояние между главными станциями по железным дорогам;
◆ материалы по съезду и примирению старообрядцев. Съезд в Москве 1906 г.;
◆ иностранное обозрение за 1905-1906 годы и другие материалы, сходные с «общеполезным», но в сокращении.

Очень интересен «Всеобщий русский календарь» на 1919 год – последний год выпуска под маркой Сытина. Календарь редкий из-за ограниченного тиража, связанного с нехваткой бумаги. Содержание отвечает духу времени и включает материалы: государственное устройство; рабочие объединения; пропаганда книги и самообразование; картины мировой войны; кооперация; история и география России; справочные сведения по сельскому хозяйству; «Дети – наше будущее»; юбилеи художников и композиторов; развернутая хронология революционного движения: декабристы, борьба за освобождение крестьян, народовольцы, Первая русская революция (1905 г.) и Великая революция 1917 года. Все события этого периода иллюстрируются.

Свою нишу для издания календарей нашел немец, организовавший «Т-во Отто Кирхнер» в Петербурге. Он стал печатать календари для учащихся мужских учебных заведений с названием «Товарищ» и женских – «Подруга». «Товарищу» повезло больше. Название оказалось удачным, и он выпускался до 1960-х годов с перерывом на военные годы. «Подруга» перестала выходить в 1918 году в связи с национализацией издательства.

Отто Кирхнер пытался конкурировать с Сытиным в выпуске специальных книг «Для юристов», «Для студентов» и т.д. Надо отдать должное – он «первопечатник» записных книжек с календарями.
Пользовался успехом календарь «Спутник школы», издаваемый знаменитым «Товариществом М.О. Вольф», чьи прекрасно изданные книги до сих пор являются украшением дореволюционных книжных собраний.

Вернемся к книгам-календарям «Подруга» и «Товарищ». Это своеобразный дневник учащегося. Кроме помесячного календаря есть разделы с расписанием уроков (еженедельное), расписание внешкольных занятий, неучебные дни, листы для тем сочинений (классных и домашних), таблицы с отметками по четвертям, место для записи пропущенных уроков, штрафной журнал и расписание экзаменов. Обязательным является заполненный каталог книг домашней библиотеки, книги, взятые для прочтения, театральный и концертный листки, ноты и корреспонденция, что следует сделать. Для памяти необходимо было иметь запись дней рождения семьи, именин и т.д. К учебным дисциплинам следует отнести «Справочник по орфографии» со словарем. Есть хронологические таблицы по истории древнего мира, средних веков, нового времени, отечественной истории.
Таблица умножения соседствует со списком важнейших государств мира и их правителями, а также статистикой России.

В списке календаря есть рекомендации по оказанию первой помощи в случае отравления, сотрясения мозга и т.д., а также советы по пользованию домашней аптечкой, по школьной гигиене и другие. Есть там и интересные сведения из мира растений и животных, а также шуточные вопросы и задачи.

Для свободного чтения в календарь включены литературные странички с прозой и стихами. В календаре «Товарищ» литературные страницы сориентированы для чтения подростками. Любителям истории прошлого будет интересно познакомиться с подобным материалом.

Не менее познавательны календари советского времени. У меня в руках миниатюрный календарь за 1932 год. На обложке в рамочке надпись – «шестидневка». В этом году Совет Народных комиссаров СССР постановил переходить с пятидневной рабочей недели на шестидневную. У трудящихся изымался один день отдыха.

Интересно отметить, что сохранились революционные праздники, ставшие нерабочими днями: 22 января – День траура, памяти В.И. Ленина и «Кровавого воскресения»; 1 и 2 мая – Дни Интернационализма; 7 и 8 ноября – День Пролетарской Революции.

Появились праздники, отвечающие требованиям нового времени: 1 января – День ударника; 23 февраля – День­ Красной Армии; 8 Марта – Международный коммунистический женский день; 12 марта – низвержение самодержавия; 18 марта – день Парижской Коммуны и МОПР (международной организации помощи рабочим); 17 апреля – День памяти Ленского расстрела; 22 апреля – день рождения В.И. Ленина; 5 мая – День печати; 15 мая – День Красного Флота; 2 июля – Международный день коо­перации; 14 июля – День ОСОАВИАХИМА. 1 августа объявлялось Международным красным днем, а 6 августа – началом декады индустриализации. В начале сентября (4-е) провозглашался Международный юношеский день, а 14 октября считался началом декады урожая и коллективизации.

В последующие годы отдельные праздники уйдут, но появится 18 августа – День авиации и другие. Но это уже наша история.

Геннадий Смирнов 

0
Тематический прием граждан
С Днём защитника Отечества