Мытищинцы на Вахте памяти
Поисковый отряд «Ополчение» подвёл итоги прошедшего сезона, самые активные члены отряда отмечены благодарственными письмами Совета депутатов городского округа Мытищи.
236 поднятых бойцов, три экспедиции, десятки важных находок – таковы результаты поисковой работы отряда «Ополчение».
На встрече с председателем Совета депутатов городского округа Мытищи Андреем Гореликовым поисковики из отряда «Ополчение» представили свои находки. Среди них немецкие каски, патроны, сигнальные ракетницы и другое. За лето мытищинским поисковикам удалось сделать многое, а главное – некоторым защитникам Родины вернули имена.
«Мы приняли участие в трёх поисковых экспедициях, это работа по советско-финской войне и по Великой Отечественной войне (Тверская область), – рассказал Антон Фокин, руководитель поискового отряда «Ополчение». – Продолжается работа в проектах «Поисковые движения России». В этом сезоне удалось идентифицировать троих погибших бойцов. Двое из них – из Республики Карелии: там сохранились комсомольские билеты, удостоверения членов ОСОАВИАХИМа и другие бумажные документы. Во время финской войны солдатских медальонов ещё не было.В Тверской области было найдено два медальона. Один оказался пустой, другой – с запиской, её передали в специальную лабораторию и там прочитали».
За активное участие в работе по увековечиванию памяти погибших за Родину Андрей Гореликов отметил членов поискового отряда благодарственными письмами. Поисковики в свою очередь выразили благодарность председателю Совета депутатов за содействие и поддержку, которую им оказывают с момента создания отряда.
«Ваша работа – это прежде всего возвращение памяти о подвигах наших солдат, причём подвиг на войне – это подвиг ежедневный, – подчеркнул Андрей Гореликов. – Хочу выразить вам искреннюю признательность за эту непростую работу, за то, что вы увлекаете ею наших молодых людей. Я в этом году проследил судьбу младшего брата своего отца, который погиб 29 июня 1941 года. Он служил под Брестом, погиб в первые дни войны. Долгое время мы ничего не могли найти. Благодаря поисковикам узнали, где, в каком месте он захоронен. Теперь есть место, куда можно приехать и поклониться».