Виктор Азаров: «Горжусь, что живу в Мытищах!»

photo_2022-02-18_17-31-11

Последние 15 летдля Мытищ стали временем масштабных позитивных перемен. Во многом это стало возможно благодаря главе округа Виктору Сергеевичу Азарову, его высокому профессионализму, выдающимся личным качествам, умению сплотить рядом команду единомышленников. В связи с переходом на новую работу он досрочно сложил с себя полномочия главы городского округа Мытищи.

Это интервью – доверительная беседа, в которой Виктор Сергеевич Азаров рассказывает о времени и о себе.

Виктор Сергеевич, вы возглавляли Мытищи на протяжении 15 лет. Сейчас приняли решение о переходе на другую работу. С каким настроением уходите?

– Настроение противоречивое. С одной стороны, отлично понимаю, что любая работа должна быть конечная. С другой стороны, и жаль завершать, потому что за 15 лет уже привык и, честно говоря, не представляю, как проснусь утром и буду ощущать себя в новом статусе. Хотя перехожу на другую ответственную должность. Работа главы – очень сложная, фактически круглосуточный режим, это вырабатывает определённый образ жизни, особое отношение к своему времени.

– Вы когда-нибудь думали, кем бы могли стать, если б не пошли работать в администрацию?

– Один мой хороший учитель, старший товарищ говорил: «Не надо жить никогда прошлым,живи будущим». Я пришел в администрацию 15 лет назад с должности первого заместителя генерального директора «Метровагонмаша». Наверное, если бы не стал работать в администрации, то связал бы свою судьбу с родным заводом.

– Но космонавтом стать, как все в детстве мечтают, не думали?

– Детство проходит очень быстро, начинается реальная жизнь. Я ни в коем случае не жалею, что было принято такое решение. Эти 15 лет для меня – как один день. Помню каждый год, всех, с кем работал, какие вопросы решали. Проезжая по округу, вижу каждое здание, школу, детский сад, дорогу, которые связаны с определенным периодом моей работы. Конечно, и до меня многое было сделано. Я пришел на очень хорошо подготовленную базу. Но за 15 лет, на мой взгляд, мы тоже много чего смогли сделать для города.Мне приятно, когда наши земляки, мытищинцы, когда долго здесь не были, приезжают и говорят: город не узнать!

– В какой период сложнее было развивать город? Когда только вступили в должность после первых выборов или уже на третьем сроке главы, когда многое было сделано, и муниципалитет изменился?

– Для меня, конечно, был сложнее первый период. Работа главы обязывает к тому, чтобы иметь знания во многих областях. Надо иметь определённый профессиональный навык. Когда имеешь опыт, легче принимать правильные решения. Когда этого нет, временной фактор принятия решения более растянут. Сегодня, занимаясь тем или иным вопросом, знаю, с чем придёт мой заместитель, какую будет ставить проблематику, какие вопросы. С точки зрения финансов сейчас проще. Когда я пришёл на эту должность, у нас бюджет был около 8 миллиардов рублей. Сегодня – почти 15,5 миллиарда. Финансовая подпорка более мощная. Но и качество жизни изменилось, другие запросы стали, они требуют больше затрат, высокой оперативности. Каждый период и проще, и сложнее по-своему.

– Какую роль играет команда? Те, кто стоит за вами, ваша поддержка? Насколько важно, чтобы это были люди, понимающие, какие решения необходимы для жителей?

–Я всегда старался принимать решения по формированию команды, исходя из профессиональных навыков каждого – заместителей, начальников управлений, отделов. Профессионализм – прежде всего. Не скрою, иногда принимал решения эмоционально. Потом жалеешь, но надо найти в себе силы и признать, что да, был не прав, – даже перед своими подчинёнными. Потому что результат – прежде всего итог работы всей команды. И диалог необходимо выстраивать с точки зрения принятия коллективного решения. Но в любом случае ответственность остаётся за тобой. В любых вопросах. Решение коллективное, ответственность – персональная. В этом тоже один из сложных моментов работы главы муниципального образования.

– Есть решения, которые считаете знаковыми для округа?

– Много было таких решений. Например, три года назад в микрорайоне № 25 мы построили новую школу. Я ей очень горжусь. Задача была сложной: раньше там была старая школа, находящаяся в областной собственности. Полуразрушенное здание, вокруг пустырь. Мы попросили передать этот объект. Мне помог ряд руководителей в решении вопросов, в конечном итоге город получил достойное образовательное учреждение, очень нужное для жителей, с большой благоустроенной территорией на входной группе, в одном из центральных микрорайонов. Очень приятно сегодня здесь проезжать.

Интересный период – 2015–2016 годы. За это время мы построили сразу 12 детских садов. Во многом это тоже зависело от команды, готовности реализовать проекты.

– Какими объектами гордитесь?

– Я вообще горжусь Мытищами. Крупный, знаковый объект, спорный, но стратегически важный – в прошлом году открыли новую эстакаду Фрунзе – Мира. Приятно осознавать, что это произошло при мне. Старожилы помнят, что первый мост через Ярославскую железную дорогу появился в 1980 году. Новый путепровод важен для формирования транспортной системы города.

– Если бы у нас появилось метро, как изменилась бы жизнь Мытищ?

– Она стала бы ещё более динамичной. Сегодня это уже история, в 2013 году Москва приняла решение о строительстве ветки метро от Медведково до Мытищ. И даже название станции было – Борисовка. Но в силу финансовых и экономических причин стройку временно приостановили. Возможно, жители помнят, что уже проходческий щит метростроевцев лежал на Борисовке. К сожалению, определение «временно» у нас часто затягивается. Несмотря на это, сегодня в программе развития метрополитена города Москвы Мытищи всё равно находятся в повестке. Думаю, что в ближайшем будущем всё будет реализовано.

– Виктор Сергеевич, как вы реагируете на комментарии о своей работе в соцсетях?

– Поначалу воспринимал болезненно, когда, на мой взгляд, была несправедливая критика. Есть разные категории: кто-то пишет, оценивая проблему комплексно, кто-то затрагивает сугубо личные отношения к вопросу, а есть такие, кому просто захотелось что-то написать. То, что сегодня есть в соцсетях, очень важно для любого руководителя. Надо читать, изучать. Поменьше эмоций – побольше прагматизма. Вступать в диалог с жителями, объяснять, что и для чего мы делаем. Меняются технологии коммуникаций: сегодня соцсети, а когда-то это были обращения граждан.

– Кстати, в Википедии, набирая «Виктор Азаров», мы читаем, что вы один из первых в России продвинули такую форму общения с жителями, как ведение общественных приёмных главы муниципального района.

– На тот период это было очень важно, мне не хватало информации от жителей, какие есть запросы, приоритеты, чтобы правильно выстраиватьработу администрации. Эти приёмные мы организовали на базе школ,принимали вопросы стратегического плана, которые помогали формировать планы развития города. На том этапе это было правильное решение, и оно нам здорово помогло.

– Кто вам больше импонирует из мировых политиков, на кого равняетесь, чью историю изучаете?

– Я в работе старался меньше заниматься политикой. Считаю, что глава муниципального образования всё-таки больше хозяйственник. Но оторвать себя от политики невозможно, потому что на ней завязаны все процессы в обществе. Для меня пример – наш президент Владимир ВладимировичПутин. Он пришёл в нулевые годы, и благодаря ему страна вышла из очень сложной ситуации, приобрела свой статус. Если говорить о других мировых лидерах, я очень люблю историю, мне интересен Теодор Рузвельт с точки зрения высказываний, выстраивания отношений с партнёрами. Из современных, считаю, что Ангела Меркель – это целая эпоха, образец прагматичного, грамотного политика.

– Какие книги сейчас читаете, как любите организовать свой досуг?

– Люблю старые классические книги, с огромным удовольствием перечитываю Ремарка. Когда есть время, и снег у дома разгребу, и газон подровняю. Приветствую активные виды отдыха, охоту. Очень ценю тёплое общение с родными, близкими людьми.

– Виктор Сергеевич, что бы вы сказали мытищинцам?

– Хочу поблагодарить жителей за поддержку. Три раза меня избирали на ответственный пост, оказывали доверие. Все изменения в округе происходят благодаря людям. Город активно развивается, он привлекателен. В администрации остается сильная команда, она продолжает работать. Я мытищинец, горжусь, что здесь живу! Будем дальше работать и принимать совместные решения.

Беседу вела Юлия ФЕДОРИНЕНКО

0
Благополучие и безопасность жителей – в приоритете
Не оставляйте детей без присмотра!

Обратная связь