photo_2021-06-21_17-04-47

В марте 2021 года жители Мытищ объединились в движение общественной поддержки «Мы Мытищи». Одним из его лидеров стал депутат Мособлдумы Вячеслав Фомичёв. Спустя три месяца он получил самую массовую поддержку на предварительном голосовании «Единой России». Корреспондент газеты «Родники» встретился с Вячеславом Фомичёвым, чтобы узнать о планах развития Мытищ, реставрации военной техники и созданном им уникальном музее военной и гражданской техники.

Вячеслав Васильевич Фомичёв — депутат Московской областной Думы. Родился в Саранске в 1965 году. Закончил Свердловское Суворовское военное училище (1982), Ленинградское высшее общевойсковое командное училище (1986). До 1993 года служил на командных должностях в Вооруженные силах. В 1998 году окончил юридический факультет Петрозаводского государственного университета. Работал на различных должностях в правительстве Московской области (2001-2012), был президентом Федерации физической культуры и спорта инвалидов Московской области (2007-2013). Генеральный директор Военно-технического музея.

«Люди сами решают, что нужно сделать в первую очередь»

За три месяца лидеры движения общественной поддержки провели сотни встреч, узнавая о реальных заботах людей. Многие инициативы жителей удаётся реализовать буквально в считанные дни. Они происходят постоянно, шаг за шагом улучшая нашу жизнь.

- Как лидер общественного движения, я в течение нескольких месяцев встречался с самыми активными жителями и увидел, что их очень воодушевила эта новая форма взаимодействия. В первичных отделениях «Единой России», трудовых коллективах и домовых активах они выдвигают свои инициативы, направленные на улучшение качества жизни в городе. Затем все желающие могут проголосовать за них на сайте движения. Инициативы, которые набирают больше всего голосов, претворяются в жизнь в приоритетном порядке. Люди поняли, что могут влиять на принятие решений, ведь именно они сами решают, что нужно сделать в первую очередь — пешеходный переход, ограждение на детской площадке и даже строительство новой поликлиники, школы или спортивного комплекса.

- У жителей Мытищ высокие требования к уровню благоустройства, к экологической безопасности. Пять лет назад начали благоустраивать Мытищинский лесопарк, сегодня мы видим, что он очень популярен и востребован. Началось обновление в центральном парке, который станет ключевой частью большой рекреационной зоны вдоль берегов Яузы в Москве и в Мытищах. Саму Яузу очистили и экологически реабилитировали. Сейчас приступают к очистке Клязьмы.

«К старым усадьбам у меня особенное отношение»

Вячеслав Фомичёв принадлежит к редкому во все времена типу по-настоящему увлечённых людей. Его заботит сохранение культурного наследия Подмосковья — уникальных дворянских усадеб, родовых купеческих домов, храмов, возведённых выдающимися зодчими прошлого, такими как Ф.О. Шехтель, И.Е. Бондаренко, А.В. Кузнецов. Ярким примером этой деятельности служит восстановление в Лосино-Петровском усадьбы фельдмаршала Якова Брюса — сподвижника Петра Великого, где часть старинных зданий уже открыта для посещений. Другой пример — восстановленный дом-музей семьи фабриканта А.И. Морозова в Богородском округе, музей здесь работает с 2018 года.

- К старым усадьбам у меня особенное отношение. Они поражают своей красотой, сохраняют дух своей эпохи и по-прежнему восхищают. Таким местом в Мытищах для меня стала усадьба Липки-Алексейск. Это комплекс сооружений, памятник истории и архитектуры, неотъемлемой частью которого является приусадебный парк. Знаменитый архитектор Иван Жолтовский, построивший в Липках усадебный дом с флигелями, говорил так: «Как всякий организм — подлинное произведение архитектуры должно врастать в природу, в окружающую среду, сливаясь с ним в единое целое». Именно это уникальное ощущение гармонии — с природой, со временем, с самим собой, я хочу вернуть подмосковным усадьбам.

- Моя любимая книга — «Война и мир» Льва Толстого. Центральное место в ней занимают события Отечественной войны 1812 года. В усадьбе Якова Брюса мы открыли музей, посвящённый нашей победе над Наполеоном.

«Дом полностью восстановлен и простоит многие годы»

Есть в Мытищах и ещё один объект, спасти который удалось только благодаря личному участию Вячеслава Фомичёва. Это дом Соловьёвых, интереснейший образец русской дачной архитектуры начала ХХ столетия, когда Мытищи были престижным местом отдыха москвичей. К строительству привлекали известных архитекторов эпохи модерна, охотно работавших по заказу состоятельных дачников.

- Когда мне сообщили, что дача Соловьёвых подлежит сносу из-за строительства путепровода Фрунзе-Мира, я сразу выехал в Мытищи. Нам удалось сохранить историческое здание. За десять дней мы аккуратно разобрали дом, пронумеровав каждую деталь. Сохранность составила около 80 процентов, это обеспечило возможность восстановить все детали с максимальной точностью. В доме будет мебель того исторического периода, можно будет посмотреть, как жили помещики, купцы, высокооплачиваемые служащие, которые проводили лето на подмосковных дачах.

- Я знаю, что старожилы Мытищ жалеют, что спасённый дом покинул их землю. Быть патриотом родного города — это хорошо и правильно. Но у нас в Черноголовке работают больше сотни высококлассных специалистов, которые обеспечивают охрану и бережную эксплуатацию памятников архитектуры. Спасать дачу Соловьёвых надо было без промедления, и наши реставраторы с этим справились, дом полностью восстановлен и простоит многие годы.

«Суворовское училище — это был осознанный выбор»

Русский офицер, Вячеслав Фомичёв удостоен одной из высших военных наград Советского Союза — ордена «За личное мужество». Военную стезю он выбрал ещё школьником.

- Суворовское училище — это был мой осознанный выбор. Я родился в Саранске и стал первым суворовцем в городе. Офицер — это героическая профессия. На одну форму суворовцев посмотришь, и сердце бьется сильнее! Я очень хотел поступить в училище. Учиться в суворовском было непросто, все наши преподаватели были заслуженными учителями республики. Но зато потом знаний хватало — и иностранного языка, и физики, и математики. В училище буквально через месяц уже понимаешь, кто есть кто.

- Армия учит руководить коллективом, разрешать сложные ситуации, управлять предприятиями. У меня с суворовского училища были в подчинении минимум тридцать человек. Если ты настоящий командир, то в первую очередь заботишься о подчинённых и только в последнюю очередь — о себе. Тогда тебя любят не за погоны.

«Мне нравятся вещи с историей»

Главное детище Вячеслава Фомичёва — созданный им Военно-технический музей, раскинувшийся на площади около ста гектаров. Здесь собраны уникальные экспозиции: награды и личные вещи легендарного оружейника Михаила Калашникова, музей знаменитой подлодки К-19, самая большая в мире коллекция автомобилей «Форд», множество других интереснейших экспонатов. Черноголовка стала точкой притяжения увлечённых людей со всей России и из-за рубежа. Они встречаются на фестивалях «Моторы войны», «Солдатская каша» и «Иваново поле», на молодёжных военно-патриотических слётах.

- У нас в музее всё время что-то происходит. Для старших школьников мы проводим что-то вроде курса молодого бойца — ребята роют окопы, знакомятся с техникой, маршируют, поют строевые песни, живут в палатках. К нам часто приезжают не только юнармейцы, но и ветераны, участники боевых действий. С большим уважением мы относимся к представителям нашего старшего поколения, участвуем в программе «Активное долголетие». Мы стараемся окружить их заботой и вниманием, предлагаем интересную программу. Многодетные семьи тоже приглашаем. Я считаю это личным обязательством перед людьми.

«Во всём ценю подлинность»

Встречи с краеведами, взаимодействие с поисковыми отрядами, восстановление техники — важный круг каждодневных задач руководителя музея. Не менее важно установить путь каждого экспоната, узнать о связанным с ним людских судьбах.

- Наши поисковые отряды работают по всей стране. Технику ищем в лесах, в реках. Вот, например, мы до последнего кусочка подняли из болота взорванный огнемётный танк, восстановили его полностью. У меня в мастерских работают больше 100 человек, всё делаем вручную. Установили, кто был членами экипажа, нашли в Волгограде сына командира танка, пригласили его к нам. Он приехал с детьми. Когда они увидели этот танк, у всех на глазах были слёзы…

- Мытищинскому историко-художественному музею мы поможем восстановить макет самолёта ПО-2 для зала воинской славы. И с местными краеведами мы в постоянном контакте. Есть немало страниц в истории Мытищ, которые достойны глубокого исследования и увековечивания в музейных экспонатах, в книгах, а, возможно и в фильмах.

«Мы всё делаем вместе»

Круг повседневных дел и забот Вячеслава Фомичёва поражает. Но для близких он всегда старается найти время. В многодетной семье Фомичёвых подрастают младшая дочь и два сына. Старшая получила юридическое образование и работает по специальности.

- Просто пойти на прогулку с ребятишками — это не по мне. Я другой отец. Не смотрю, что одному сыну четыре года, другому шесть, а дочери восемь — мы вместе купаемся или загораем, катаемся на велосипедах, ходим на лыжах. Совместная деятельность и личный пример — это лучшее воспитание. Моя младшая дочь увлекается конным спортом, участвует в соревнованиях, сыновья играют в хоккей, футбол. Они постоянно на улице — мальчики должны расти сильными и крепкими.

- Для детского чтения я предпочитаю выбирать произведения советских писателей – Алексея Толстого, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Николая Носова и многих других. Написанные ими сказки учат дружбе, взаимовыручке, другим хорошим вещам. Но больше всех мне нравится «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина — в ней очень глубокий человеческий смысл.

«Мужчина — это защитник»

Когда у тебя подрастают сыновья, нет-нет да задумаешься, какими они должны стать. На вопрос о главном мужском качестве Вячеслав Фомичёв отвечает без раздумий.

- Прежде всего, мужчина — это защитник. Защитник своей семьи, защитник своего дела, защитник тех, кто от него зависит, и самое главное — защитник Родины. У нас в России это имеет и более общий смысл — мы всегда защищали слабых, никогда ни на кого не нападали, Европу спасали от Наполеона, весь мир от Гитлера, не сбрасывали атомных бомб. Почитание предков, верность традициям, сила духа и гордость за свою великую державу формируют сознание русского человека. И это дает уверенность в том, что мы всегда будем сильной державой, способной сохранить мир на всей планете.