Сегодня: Воскресенье, 15 сентября 2019

Возвращение в юность

 

Рассматриваю несколько фотографий, полученных от знакомого коллекционера. На них – вид города, вокзальная площадь, люди на платформе и на улицах. На некоторых – карандашная запись «Мытищи, 1957 год».

Вспоминаю майские дни этого уже далекого пятьдесят седьмого. Я стою на площади у вокзала со своим товарищем Анатолием Кожариновым. Мы – два бравых курсанта второго курса гвардейского артиллерийского училища. Ждем нашего однокашника по службе Анатолия Назаретова. Он должен приехать из Царицыно. Наше училище участвовало в показательных стрельбах в Подмосковье, где показало хорошие результаты. Начальники решили нас поощрить трехдневным отпуском. Один день уже мы провели в кругу семьи и решили погулять на родной земле и отметить отпуск. 

На электричке прибыл Назаретов. Он пыхтел от возмущения, ругая какого-то «Лужка», который уже несколько лет верховодит «замоскворецкими» – соперниками «царицынских» по футболу. 

 

Нашего друга пригласили сыграть в футбол, где он забил решающий гол «замоскворецким», а «Лужок» пытался его оспорить. Дело чуть не дошло до драки. Через десятки лет настырный «Лужок» станет известным градоначальником Юрием Михайловичем Лужковым.

Наша троица бравых курсантов привлекла внимание военного патруля. Щуплый капитан с эмблемами связиста и красной повязкой на рукаве от вокзала направился к нам. Предъявили отпускные. Внимание проверяющего привлекла фамилия Кожаринова. Он спросил у Анатолия, не родственник ли он подполковнику Кожаринову. Оказалось, что патрульный хорошо знает его отца по службе в Военном институте связи, поэтому проверка быстро закончилась. Капитан удалился в сторону вокзала, а мы начали думать, где отметить встречу. Вокзальный ресторан для нас закрыт, довольствовались меню привокзальной закусочной.

Затем решили идти в летний парк в кино, а потом на танцы. ДК ММЗ оставили в резерве. По знакомому мосту пересекли железнодорожные пути. Вот и парк. Прошли по главной аллее к летнему театру. Вездесущие мальчишки преследовали нашу троицу дразнилкой: «Артиллеристы! Прицел триста! На два лаптя правее солнца. Бац! И мимо!» Это повторилось несколько раз, пока мы не подошли к театру. Кожаринов показал щель, им лично прорезанную для бесплатного просмотра кино. Таких щелей в ограждении было  множество. Иногда свободными пользовался и я, когда приезжал в парк с родной Дружбы. Посмотрели с друзьями фильм, название не помню, что-то с Чарли Чаплиным.

На танцплощадке заиграла музыка. Выдвинулись на ее звук. Среди танцующих мы сначала оказались единственными военными. Вскоре появились два рослых курсанта из училища Верховного Совета СССР. Познакомились с девчатами из Перловского техникума кооперации.

Время пролетело быстро. Проводили девчат на вокзал. Кожаринову на его Военку совсем рядом, Назаретов поехал до Царицыно, а мне с подругами оказалось по пути – наша Перловка через остановку. 

Назавтра вечерним поездом мы отбыли в Калининград. Как сказано у безымянного поэта: «Сурова жизнь, коль молодость в шинели, а юность перетянута ремнем».

Старые фото… они не только запечатлели время, но напомнили уже далекую юность.

Геннадий Смирнов, 

сотрудник Мытищинского историко-художественного музея

 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, Новомытищинский пр-т, д. 36/7

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)

 

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт  www.nedelya-v-okruge.ru