Сегодня: Среда, 23 октября 2019

Реликвии трудового подвига народа

Семейные архивы хранят много на первый взгляд незначительных документов, вещей, а на самом деле они – свидетели своего времени и, может быть, целой эпохи.

Недавно, разбирая бумаги родственников, я обнаружил карманные часы 30-х годов прошлого века с гравировкой на корпусе «Ударнику Сталинского призыва». По рассказам, они принадлежали Николаю Солнцеву, проработавшему много лет машинистом паровоза и заставшему Гражданскую и Великую Отечественную войны.
Со слов его дочери Ольги, также работавшей в годы войны помощником машиниста, эти часы Николай Солнцев получил в 1934 году. Тогда в апреле постановлением ЦИК СССР был утвержден значок «Ударнику Сталинского призыва» для работников железнодорожного транспорта. В истории страны это время характеризуется как период завершения коллективизации и направления всех сил и средств на дальнейшую индустриа­лизацию. Строились крупные предприятия на Урале, в Сибири, на Юге. Разрабатывались залежи полезных ископаемых. Впоследствии это помогло выстоять и победить в годы Великой Отечественной войны.


На первый план выдвигались активизация железнодорожного сообщения, совершенствование локомотивного парка, вагоностроение. Для Мытищ, в первую очередь Мытищинского машиностроительного завода, период 30-х годов прошлого века был знаковым в истории.
Вернемся к наградным часам. По воспоминаниям Ольги Николаевны, в депо на станции Москва-3, где тогда работал ее отец, по приказу свыше намечалось награждение лучших производственников. Но знаков и удостоверений к ним в стране было выпущено еще недостаточно. Дирекция депо нашла оригинальный способ решения возникшей проблемы. Было закуплено тридцать карманных часов (по числу награждаемых), на них сделана соответствующая гравировка, а затем организовано их вручение. Значки награжденные получили позднее.


Необходимо отметить, что значки ударника сегодня не редкость. С 1934 по 1957 год их было вручено около полумиллиона (в 1957 году специальным указом вручение прекратили, имя Сталина рекомендовали не употреблять). Что же касается часов и других предметов с гравировкой – теперь они большая редкость.
К сожалению, часы были переданы в семью других родственников Николая Солнцева. Но сохранились еще одни часы с наг­радным текстом. В середине
30-х годов в стране широко разворачивалось трудовое движение, названное стахановским в честь забойщика угольной шахты в Донбассе Алексея Стаханова. Звание стахановца присваивалось не только людям, но и трудовым коллективам во всех отраслях промышленности. Были учреждены специальные вымпелы. Стахановцев поощряли отрезами материи, предметами быта и всем, что тогда считалось дефицитом.


Конечно, массовой наградой являлись часы с гравировкой. Именно они и были вручены Николаю Солнцеву – лучшему стахановцу Северной железной дороги. Часы были с машинистом Солнцевым в трудные годы Великой Отечественной, послевоенного строительства и по праву перешли его дочери, также работавшей на железной дороге.
Сегодня эти скромные реликвии напоминают нам о беспримерном трудовом подвиге нашего народа.

Геннадий Смирнов,
сотрудник Мытищинского историко-художественного музея

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7, к. 1, 6 этаж

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)

 

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт  www.nedelya-v-okruge.ru