Сегодня: Среда, 20 ноября 2019

3D мир Сергея Челнокова

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» – писал выдающийся немецкий писатель и философ Иоганн Вольфганг Гете.

А ведь мгновения бывают разными, не всегда они прекрасны, иногда даже  ужасны, но остановить их все-таки возможно. Как, спросите вы? Конечно, с помощью фотоаппарата. Именно о фотоснимках, сделанных в начале XX века, и поговорили гости творческой встречи «3D мир Сергея Челнокова», организованной руководителем клуба «Родовед» Петром Размазиным.


Дмитрий Новиков, потомок этого фотомастера и главный хранитель архивов Челноковых,  рассказал об истории снимков, сделанных его прадедом. Все началось с одного большого архива, хранящегося на чердаке. В нем было около 1500 стекол, 400 авторских отпечатков в альбомах, несколько десятков цветных автохромов.  Они долгие годы хранились в доме, ожидая своего дня, а теперь стали доступны благодаря слаженной команде фонда С.В. Челнокова. 
Также Дмитрий Вениаминович поделился технологией, при помощи которой уже 120 лет назад можно было создать объемные снимки. Зрителям были показаны фотографии Мытищ, Москвы, Лондона и Италии, сделанные прадедом режиссера. В стеклах 3D-очков проплывали красивые образы природы, виды города, улица Колонцова, кирпичный завод, совладельцем которого был Сергей Челноков, детские и семейные фотографии, годы войны.
Кроме того, все желающие смогли посмотреть фильм, снятый Дмитрием Новиковым «Два дневника», в котором представлены два видения Первой мировой войны. Взгляды на страшную кровопролитную схватку в воспоминаниях русского и немецкого солдат сопровождались фотоснимками, сделанными фотокорреспондентами того времени. Многие из них неизвестны.


«Мы часто говорим, что погибло много неизвестных солдат. Безызвестных фотокорреспондентов осталось на полях сражений тоже немало. А фотографии остались. Установить, кто является их авторами, на данный момент не представляется возможным, потому что издательств, в которые отправлялись эти работы, уже давно не существует», – с сожалением отметил Дмитрий Новиков.
Уже давно нет и тех, кто запечатлел момент. Момент детского счастья, момент задумчивости, момент яростной атаки, ранений, смертей и редких радостей после боя. Но остались снимки, которые сохранили память о том, что было. В этом главная ценность таких мероприятий.
«Сегодня у нас была возможность увидеть снимки из уникального архива Сергея Челнокова, в том числе и те, что были сделаны во времена Первой мировой войны. Это очень важно, потому что,  когда видишь то, что происходило, да еще и в объеме, возникают очень сильные впечатления. Хочется, чтобы этого больше никогда не повторилось. Мы планируем продолжать проводить такие встречи и дальше, примерно раз в квартал. Считаю, что для Мытищ это очень важно, так как  память о тех, кто внес большой вклад в сохранение истории города, помогает воспитывать нашу молодежь достойными людьми», – поделился планами председатель комиссии по культуре Общественной палаты Сергей Егоров.

По материалам ИА «Городское информационное агентство Мытищи»

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»! Новости Мытищи

Еще больше фотографий в нашей группе vk.com/nedelyavokruge (ВКонтакте) 

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7, к. 1, 6 этаж

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)

 

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт  www.nedelya-v-okruge.ru