Сегодня: Вторник, 12 ноября 2019

Детство на Силикатной

Иду по главной улице пос. Строитель под названием Силикатная.

Улица юности моих родителей и моего послевоенного детства. Сейчас она застроена добротными домами, корпусами завода «Стройпластмасс». А когда-то здесь стояли многочисленные бараки и убогие деревянные домики. В одном из таких бараков с 1935 года жили мои бабушка и дедушка. Носили они фамилию Бархаленко. В семье было трое детей: Александр (1935 г. р.), моя мама Нина (1937 г. р.) и Галина (1942 г. р.).
В памяти жителей до сих пор остается страшный взрыв на заводе, где в годы войны снаряжали боеприпасы. Это произошло в 1943 году. Тогда погибло около 50 человек. О тех событиях напоминает памятник в сквере. В тот день пострадал мой дядя Александр. Осколок сильно рассек ему бровь. И бабушка чуть не погибла – здоровый обломок снаряда упал прямо перед ней. Он долго хранился в нашей семье. Пострадали и жители окрестных бараков. Взрывная волна была очень сильной. Погибших людей хоронили на кладбище в Болшево. Долгое время лес, примыкавший к нашим домам, был закрыт для сбора грибов и ягод. В нем до и после войны находилось стрельбище «Динамо», где готовились разведчики. Это потом стало известно, что формировалась особая бригада. В честь этого там установлена памятная доска. Мама вспоминала, как после войны по улице проходила колонна пленных немцев. Они строили где-то дорогу. Хотя вой­на оставила тяжелый след в сознании близких, но жалость сохранилась. Дети иногда давали немцам кусочки хлеба. Многие дети в Строителе учились в школе №9. Она была семилетней. В ней до седьмого класса училась моя мама. Потом она пошла на курсы продавцов и работала в Москве. Перебираю старые фотографии. 50-е годы. Мама с подругами на фоне бараков, где жило большинство работников силикатного завода. На другой – она с подругами у поворота на станцию «Строитель».
В это время молодежь ходила на танцы в воинскую часть, что была напротив школы. Там мама познакомилась с моим отцом, проходившим срочную службу. После демобилизации Азат Оганесян (так звали моего отца) остался в Мытищах и женился на маме. Сам он родом из Ростовской области. Моя семья жила и работала в Строителе. Мама – на комбинате «Стройпластмасс», а папа – на стройке. Я родилась в 1959 году. Моя жизнь и жизнь нашей большой семьи связана с Мытищами – моей малой родиной. Алла Воронцова (Оганесян)

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7, к. 1, 6 этаж

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)

 

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт  www.nedelya-v-okruge.ru