Сегодня: Пятница, 15 ноября 2019

О загрязнении атмосферы

Сегодня в администрации г.о. Мытищи состоялось заседание «круглого стола», где обсуждались актуальные вопросы охраны атмосферного воздуха  на территории городского округа. 

На мероприятие были приглашены представители мытищинских  промышленных и ресурсоснабжающих предприятий: АО «Водоканал-Мытищи»,  асфальтобетонных заводов ООО «АБЗ-Мытищи» и «АБЗ-Олимп», ЗАО «Мытищинская пивоваренная  компания»,  ООО «Вторчермет НЛМК Центр» и других. В числе присутствующих на заседании были сотрудники органов местного самоуправления. Все они рассказали о своей деятельности и о работах, проводимых с целью охраны атмосферного воздуха и окружающей среды.

Об общей ситуации в округе присутствующим доложила заместитель главы администрации г.о. Мытищи Светлана Лысенко. Она рассказала, что г.о. Мытищи в системе Центра управления регионом находится в желтой зоне по количеству обращений. Самая острая тема – загрязнение атмосферного воздуха. В этой связи на нашей территории проводятся анализы жалоб и мониторинг общей экологической ситуации.

Светлана Лысенко в ходе своего выступления акцентировала внимание на очистке и реабилитации  реки Яузы и на том, как остро жители реагировали на расположенную на берегу насосную станцию и запахи от нее. Обозначила Светлана Ивановна и основные микрорайоны, от жителей которых поступают обращения: Леонидовка, Строитель, №№ 17 и 17А, расположенные вблизи Мытищинской пивоваренной компании, и другие.

После докладов у присутствующих была возможность высказаться и задать вопросы экспертам. С завершающим словом выступил заместитель министра экологии и природопользования,  главный государственный инспектор  по охране окружающей среды Московской области Вадим Воронцов. По его словам, нужно четко разделять проблему выбросов, определенных предельно допустимыми нормами, и запахов, которые абсолютно не нормируются. 

Он отметил, что в результате проверок бывает так, что никаких превышений не обнаруживается, но жалобы от жителей поступают. Происходит это потому, что существует около 1500 загрязняющих веществ, а определить ПДК для каждого не представляется возможным. Так как все люди разные, организм каждого может реагировать на вещества по-своему. А вот регулярно, по его мнению, докучают людям именно запахи.

«Не существует такой единой лаборатории, которая бы сказала, что  для всех 1500 веществ допустима такая вот концентрация, – сказал Вадим Валерьевич. – Что касается фиксации неприятных запахов и установки его источника – процедура очень сложная». 

По его мнению, в работе предприятий нужно учитывать множество факторов, в том числе и неблагоприятные погодные условия. Что касается рейдов и проверок, то они должны быть внезапными и незапланированными, а также проводиться в ночное время. Именно когда сработает фактор внезапности, а сотрудники не успеют привести рабочее место в соответствие всем нормам, можно делать замеры и говорить о реальных нарушениях и загрязнении атмосферы.

Кроме того, стоит обращать внимание не только на крупные, но и на мелкие предприятия, существующие в округе. Именно там, по статистике, никто не задумывается об очистных сооружениях и наносимом экологии вреде.

Где взять свежую газету?

Свежий выпуск газеты «Неделя в округе»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание "Неделя в округе" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71215 от 27.09.2017.

Главный редактор Денисов С.Т.

Учредитель МАУ "Муниципальные информационные ресурсы"

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7, к. 1, 6 этаж

Телефон рекламного отдела: (498) 720-51-16

Телефон/факс: (498) 720-51-15

 

E-mail:

Газета "Неделя в округе"

gazeta@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы)

 

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт  www.nedelya-v-okruge.ru