Краеведение. Свое «Черное море»

IMG_184_20191216-143402_1

И по сей день старожилы поселка Торфоболото называют местное болото «Черным морем». Те, кому представится возможность окунуться в него, должны быть готовыми, что поначалу вода будет теплой, как парное молоко, на дне же окажется ледяной.
Староста поселка Наталья Ильина рассказывает, как в детстве вместе с другими поселковыми ребятишками училась на болоте плавать: плыли от коряги до коряги, так и держались на воде. А еще раньше, в тяжелые времена, местные женщины носили с болота воду, которой мыли волосы. Говорили, что волосы пос­ле этой воды хорошо растут.
Болото, вспоминает староста, было поделено на карьеры, в которых добывали торф, они соединялись перешейками. Сегодня на этих тропках высятся деревья, а овраги превратились в трясину, попав в которую, можно провалиться по колено. Незнакомцу на болото лучше ходить в сопровождении старожилов, знающих, где перешейки. В сезон этот островок дарит бесчисленное количество клюквы, черники, малины, грибов.
– Мы и сейчас купаемся на болоте, не везде оно заросло тиной, видимо, там из-под земли бьет ключ. В детстве болото зимой расчищали от снега и катались на коньках. Сейчас на подступах к нему березовая роща, а в послевоенное время тут была поляна. В окопах детвора находила предметы солдатского быта (ложки, кружки).
– Сохранилось что-нибудь?
– Нет. Тогда эти «свидетели» войны были горестными. Их не хранили дома, они были связаны с очень тяжелыми воспоминаниями.
– Нам, детворе, – продолжает староста, – интересно было лазить по перешейкам, смотреть, где какой овраг глубже, быть причастными к старине, истории. Мы пытались узнать какие-то подробности. Всегда называли себя «таежным тупиком», к нам даже автобус не ездил, как, впрочем, и сейчас. Красиво у нас, как в сказке, леса кругом. Но порой ралли в лесу устраивают; бывает, по 30 машин съезжается, квадроциклы. Из-за автомобильных гонок грибов и ягод, которых раньше в лесу было полным-полно, теперь меньше, все словно перепахано. Еще несколько десятилетий назад лес был чистым и светлым, стояли столы, скамейки, за которыми после того, как наберешь грибов, отдыхали. За вырубленную березу штрафовали. На болоте водились кабаны и лоси, которые с приходом цивилизации ушли глубже в лес».
Из беседы с Натальей Ильиной стало известно, что земельный участок в 60-м году в поселке был выделен ее отцу как участнику Великой Отечественной войны.
Когда мы подъехали к одной из старейшин поселка, Антонине Васильевне, она радушно пригласила нас в дом, где живет с семьей дочери. Усевшись за большим обеденным столом в уютном доме с печкой на дровах и другими атрибутами нетороп­ливой деревенской жизни, она поведала многое из того, что бережно хранит ее память.
– Я в Торфоболоте с 1947 года. Председателем сельсовета поселка был Герасимов. 70 лет прошло с того времени, имени уже не помню. Сначала в поселке было два барака: в одной стороне и на другом его конце. В первом жили торфодобытчики, во втором находилась кухня со столовой. Зимой семья жила на кухне, сзади столовой была каморка, в которой жили летом и, как сейчас помню, еле помещались втроем. Тех, кому не хватило места, селили по соседству в деревне Ларево.
Первое время жили впроголодь. Жизнь была тяжелой, спасались гнилой картошкой, которую в поселке называли по-разному: кататушки, кавардашки, лататушки. «Выживать было не впервой. В Казахстане во время войны ели корни ириса, кандыка, росшего вдоль реки», – вспомнила ветеран.
– Сначала, – продолжает Антонина Васильевна, – торф добывали вручную, для этого были специальные лопаты с резцами. Каждый работник делал карьер, который постепенно разрабатывал. Добытый торф выкладывали, чтобы он просушился.
Впоследствии пригнали машину, а для ее передвижения проложили рельсы. Она прессовала торф. «Так торфушки пошли по элеватору. В Лобне был райтоп. Туда выписывали торф. Из Лобни приезжали грузовики, в которые грузили горючее. А уж там народ разбирал торф, каждый брал сколько нужно. Да мы и сами топили им дом. Родителям, как работникам, это горючее выписывали бесплатно. Торф – это удобно, он оказался очень нужным в то время, когда было голодно и тяжело, почти как в 30-е», – вспоминает Антонина Васильевна.
Ветеран также вспоминает, что торф добывали из карьеров с большой глубины. «Иной раз глянешь в овраг и дна не увидишь. Однажды при добыче из оврага забил фонтан воды. С помощью элеватора удалось всех быстро поднять. Карьеры после разработки ничем не засыпали, со временем они зарастали тиной, – вспоминает собеседница. – Кстати, болото до войны горело. Помню, в семье рассказывали, что везли родственницу в больницу из Сухарева мимо Торфоболота и задыхались от гари. Но на моей памяти пожара на болоте не было».
По ее словам, первый жилой дом появился в поселке в 1947 году. «Его построил наш с Анной отец. Дом этот был на участке, где сейчас живу. Сейчас там хоздвор – содержу кур, гусей. Ни леса, ничего, из чего можно было бы возвести жилище, здесь тогда не было. Один омут и блиндажи. Но рядом с тем местом, где отец решил строить дом, были траншеи. Вот и начали из них доски вытаскивать и возводить дом», – вспоминает Антонина Васильевна.
«Однажды пасла коз на окраине поселка и нашла связанные бревна, которые в военное время укладывали на дорогу для прохождения автомобилей и танков. И этот стройматериал мы тоже взяли для возведения дома. Столько было радости!» – продолжает собеседница.
«Потом рядом стали строиться Лапутины из Челябинска. Вот так и начал расти поселок. На торфоразработки приезжали из Чувашии, Мордовии. Жили спокойно. Правда, одно время нас вдруг захотели расселить. Это и понятно: статуса поселка у нашего населенного пункта не было, да и нас было мало», – рассказала ветеран.
В Торфоболоте Антонина Васильевна прожила до 1958 года. Выйдя замуж, уехала в деревню Хлябово, где восемь лет работала поваром, а потом 30 лет дояркой. Она получила множество грамот, в том числе за участие в конкурсах и выставках, награждена орденом Трудового Красного знамени. Вот что писала о ней в свое время газета: «Имя доярки А.В. Шабыниной хорошо известно в районе. В прошлом году она добилась блес­тящих результатов в работе. При обязательстве 4550 килограммов Антонина Васильевна надоила от коровы свыше 4800 килограммов молока. Хлябовская ферма совхоза „Менжинец", где работает Шабынина, славится своими мастерами высоких надоев. Они уверенно штурмуют рубежи пятитысячных надоев. В скором времени и Антонина Васильевна станет пятитысячницей. В этом можно не сомневаться. Ей для победы хватит и мас­терства, и молодого задора, и трудолюбия».
Под конец беседы с Антониной Васильевной и Натальей Сергеевной выяснилось, что наз­вание поселка должно быть написано с тире. «В 90-х, когда готовили очередную карту местности, название поселка написали с ошибкой – без тире в одно слово – Торфоболото. А так все документы у нас с названием поселка через черточку – „Торф-болото". Порой нас называли: Ларево Торфоболото, поселок Ларево», – сказала Наталья Сергеевна.
Было время, когда торфоболотцы захотели, чтобы поселок был переименован в «Маяк». Просто рядом расположен и до сих пор есть маяк. Торфоболото можно было бы назвать и Васильевкой, так как первый дом в поселке построил Василий Иванович Бабин. Вот так обретают имена деревни и поселки…
#Неделявокруге #еженедельник #Мытищи #краеведение #Торфоболото #Ларево #память #прошлое


0
Старое фото
Старое фото

Обратная связь