Челобитные из Челобитьева

Челобитные из Челобитьева

Я держу в руках бумажный свиток, более известный под названием «столбец», 

покрытый затейливым письмом, исполненный рукописью. Даже не верится, что это написано гусиным пером, пусть и специальной заточки и закаленным в горячем песке, чтобы усилить прочность. Это далекий XVII век.

Многие события отечественной истории, бесценные свидетельства быта и нравов дошли до нас именно благодаря письменным источникам: писцовым книгам с описанием земель и их владельцев для обложения налогом, межевым грамотам, челобитным и записям из различных приказов, от дворцового до разбойного.

Кто же выполнял титаническую работу по созданию целых томов рукописных документов? Писцы и дьяки, а также их помощники – подьячие. Иногда должностные лица писали грамоты собственноручно – но это только в особых случаях. В монастырях писцы переписывали древние книги, делали переводы с греческого, латинского и других языков. Интересно, что писцами называли и художников, украшавших рисунками древние рукописи!

В крупных населенных пунктах, через которые могли проезжать царь или знатные вельможи, были отведены специальные места для написания челобитных. Там сидели так называемые «площадные» подьячие, которые могли за определенную плату составить бумагу. Их можно было узнать сразу: темный кафтан, кожаная сума, в которой хранились письменные принадлежности – бумага, отточенные гусиные перья, нож для заточки пера, сосуд с мелким песком (вместо промокашки). А на поясе непременно крепилась металлическая чернильница. Это был круг­лый или плоский флакон с крышкой, которая плотно закрывала горлышко. Иногда крышка делалась в виде винта – этакая средневековая «непроливашка». 

Особый статус имели дьяки. В зависимости от службы в том или ином приказе они должны были обладать целым рядом выдающихся качеств: грамотностью (это само собой), знанием иностранных языков (уж в посольском приказе – обязательно!), умением вести переговоры и фиксировать их в официальных документах. За службу чиновники тех времен получали весьма приличное жалованье, к тому же их награждали землями. Например, в окрестностях Мытищ в разное время приобретались земли дьяком Иваном по прозвищу Шолох (отсюда деревня Шолохово), дьяком Василием Щелкаловым, брат которого в ХVI веке успешно провел переговоры со Швецией и Данией. Село Челобитьево являлось собственностью дьяка Алексея Филипповича по прозвищу Гора. Известно, что породниться с дьяком даже отпрыскам княжеских фамилий не считалось зазорным! 

В результате реформ Петра Великого в ХVIII веке была введена табель о рангах, писцы стали называться писарями (низшее чиновничье звание). Хотя золотой век профессии закончился, люди грамотные и обладавшие красивым почерком все еще высоко ценились. Они могли устроиться при знатных вельможах, которые непременно держали при себе таких личных секретарей.

 

Извлечение из челобитной XVII в.

Царю и Государю Алексею Михайловичу всея Великие и Малые и Белые Руси и самодержцу бьет челом холоп ваш Ивашка. В прошлом годе, государь, при твоей потехе с медведем медведь меня шибко помял и зипунишко порвал. Великий государь, пожалей меня, холопа своего, не оставь без помощи при полном оскудении.

Резолюция на челобитной: Выдать холопу Ивашке три деньги и кусок сукна на новый зипун.

 

Челобитная

Григорием Измайловым челобитную взял 1682 г. мая 24 день в приказной избе стольника князя Федорова человек Хованского Мишка Соловьев, подал челобитную, а в ней пишет: 

Царям и Государям и Великим князьям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу всея Великие и Малые и Белые Руси и Самодержцам бьет челом холоп ваш Федька Хованский. в прошлом, Государи, при брате вашем и царе Федоре Алексеевиче, были у меня, холопа вашего, на Москве в Судном приказе разные суды с Григорием Михайловым, сыном 

Шакурова, а по тем судным делам велено было для обыску послать дворянина с Москвы с грамотой, а Григорий Шакуров взял грамоту за указом и держал он, Григорий, ту грамоту больше года и в нынешнем, государь, ворчал, что объявилась та грамота только что на Костроме. И по той грамоте посылает Костромы дворянин Федор Соболев, да подьячий Куракин и обыскивали не по вашему, государь, указу. 

А Григорий со друзьями в моем дворе хлебоядствовали, а я, холоп ваш, о них, обыщиков, бил челом Государю, чтобы тех обыщиков отозвать и послать тех обыщиков по вашему, государь, указу на Кострому приехали, и те обыски на избе сотнику и воеводе Борису Марковичу Ширикову, да дьяку Григорию Протопопову показали. А Григорий Шакуров бьет челом вам неправдою и хочет неправильным обыском меня разорить. 

Великие Государи, пожалейте меня, холопа своего, не составить моего обыска верить, а составленные обыски отсылать в Москву, и вашим, государь, указом будет.

Геннадий Смирнов, сотрудник Мытищинского историко-художественного музея, член Союза краеведов России