Мытищи. Век минувший. В воспоминаниях, фотографиях и документах

Мытищи. Век минувший. В воспоминаниях, фотографиях и документах

Мытищи. Век минувший. В воспоминаниях, фотографиях и документах

 

Цель написания этой книги – дать знания представителям молодого поколения Мытищ об истории города, в котором они живут. Людям старшего возраста – вспомнить город, в котором они родились или куда приехали жить в начале XX века.

Книг об истории города Мытищи написано много. Но не все их авторы – современники, рожденные в этом городе, а порой и люди, чьи корни были вдали от Мытищ. Главными героями моей книги являются жители Мытищ, родившиеся или приехавшие в мой город до Великой Отечественной войны. 

Так уж устроена человеческая память, что с годами помнится очень цепко все, что было в детстве и юности. И эта память не стирается с возрастом. Мне приходилось разговаривать с людьми почтенного возраста, которые помнили начало войны, а точнее, октябрь 1941 года в Мытищах в деталях. Страшное испытание, которое легло на плечи подростков тех военных лет. Об этом написано в самой большой главе рукописи, посвященной улице Колонцова. 

В рукописи 39 глав, в 28 из которых подробно описаны улицы Старых Мытищ, с фотографиями тех лет, картами, планами, документами, публикациями в газетах, историями предприятий, магазинов, городских рек Работни и Яузы и т. д.  

 В книге собраны детальные описания зданий и объектов, которые исчезли с карты нашего города в конце XX – начале XXI века, а также первых многоэтажных домов Старых Мытищ (дом моего детства по улице Никитина, 4, горсовет по улице Колонцова, 15 и т. д.). Есть главы, посвященные привокзальной площади, Троицкому тракту. В описание мытищинской водоподъемной станции вошли документы и фотографии, которые были найдены совместно с известным мытищинским краеведом Валентином Ивановичем Масловым уже после выхода его книги «200 лет Екатерининскому Мытищинскому водопроводу». 

Валентин Иванович – мой учитель, наставник и просто друг. Это с его подачи 15 лет тому назад мне было предложено написать книгу об истории родного города Мытищи. Он сыграл огромную роль в том, что этот труд был начат в 2001 году. В 2012 году В.И. Маслов прочел, внеся исправления и добавления, шесть глав моей рукописи.   

Прошло 15 лет. Мне не стыдно теперь представить на суд читателей исторический труд – описание жизни города, в котором я родился, вырос и живу. Моих Мытищ.

К написанию данного повест­вования из прошлой жизни подвигло меня частое появление на экране телевизора всевозможных «правдивых» передач, создатели и ведущие которых так твердо и уверенно описывают период не столь далекого для меня (в отличие от них) времени. Пафосно и громогласно возвещают о событиях тех лет с рассказом и показом быта моих современников, что заставляет мое и более старшее поколение возмущаться, но не дает права их одернуть!

Настало то время, когда, снимая фильмы о тех годах, не приглашают в консультанты очевидцев событий, про которые в них идет речь. Реквизиторы сами справляются с поставленной режиссером задачей и подсовывают предметы обстановки, относящиеся к периоду времени на два, а то и три десятилетия вперед, когда их и в помине не существовало. Вот и хлопаешь глазами, когда видишь на экране события довоенных лет в обстановке квартиры в лучшем случае 70 годов… 

В этом контексте духовная сущность человека представляется осью из мистического вечного сплава, на которой Его Величество Прогресс непрестанно заменяет изношенные колеса человеческого бытия на новые, все более совершенные. Если выброшенный при этом бешеном движении инвентарь не использован в анналах науки, техники и искусства, он часто не сохраняется и полностью исчезает, как ненужный хлам.

В написании этой книги я стремился зафиксировать некоторые факты из обыденной жизни того отрезка времени, в течение которого продолжал развиваться и образ жизни людей в СССР. Это мое стремление основано на желании передать хоть какую-то часть сохранившегося в моей памяти советского уклада жизни. По существу, это повествование представляет собой «фотографию» некоторых элементов тех лет, в коих мне довелось прожить.

Если добавить к этому наше традиционное равнодушие к сохранению свидетельств былого, можно ожидать, что будущие историки не найдут материалов, позволяющих воспроизвести действительные обстоятельства повседневной жизни советских людей. А имеющиеся в архивах официальные данные и произведения всех видов искусств о советском образе жизни сильно его искажают. Постсоветское описание той эпохи перенасыщено огульным охаиванием образа жизни советских людей.

Я ручаюсь, что в этой книге нет ни одного слова выдумки, и все изложенное является честной фактографией. 

Оглядываясь назад, мы, дети 60 –70-х годов, порой с трудом верим, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы были пассажирами в машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. 

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велосипеде в шлеме. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить! Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. 

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета. Мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, к хозяину черно-белого телевизора «КВН», ведь «видиков» тоже не было! 

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались или звонили в дверь, или просто заходили и виделись с ним. Помните? Без спросу! Сами! 

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками. (И косточки не прорастали у нас в животе!) 

Пирожок с повидлом – ну разве это не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны вылезет повидло!

А помните автоматы с газированной водой? Там еще был стакан граненый – один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда – обычное дело! 

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, немое самодельное кино. Или показ для детей диафильмов.

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте – и светил там только красный фонарь... Догадались? Все просто – печатали фотографии. Вся наша жизнь – на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из «Кодак». Ну, вы же помните, что такое фиксаж?

А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос: зачем? Правда, про сбор металлолома этот вопрос не возникал. Все мы ходили на вокзал и подолгу ждали, когда появится на путях электричка с яркой крупной надписью на головном вагоне «Пионерская» и внизу уже мельче: «построена из собранного пионерами металлолома»…

Чем увлекалась и о чем мечтала детвора уютных дворов и коммунальных квартир, бараков и общежитий? Все мы – дети и взрослые – ждали, что доживем до 1980 года! И сбудутся мечты наших отцов, дедов, матерей – наступит КОММУНИЗМ! 

Нынешнее поколение русских людей всех сословий вовлечено в процесс формирования совершенно нового образа жизни. Представления о совсем еще недавнем прошлом тускнеют, а иногда и вовсе исчезают, потому что обретенный в нем индивидуальный опыт непригоден для активного плодотворного действия в новых условиях. 

Чтобы не потерять связь времен, и написаны эти воспоминания. Для любознательных людей полистать коротенькие заметки из жизни незнакомого прошлого своих соотечественников должно быть интересно и полезно для понимания настоящих и даже будущих проблем.

 

Дмитрий Гурьянов

 

0
Наш земляк – Игорь Ильинский
Марк Бернес жил в Перловке

Обратная связь