Новый год – семейный праздник

У многих на балконе есть коробочка с елочными игрушками из советских времен, кочующая из поколения в поколение. Игрушки уже давно стали семейными ценностями. И для них тоже находится место на новогодней елке. Так как же она проходила – встреча советского Нового года? Коренной житель старых Мытищ, член Союза краеведов России Дмитрий Гурьянов делится воспоминаниями.

– Как и сейчас, тогда атрибутом приближающегося праздника являлись абхазские мандарины. Ну, а где мандарины, там карамель, шоколад, газированная вода, которых в предпраздничные дни было больше привычного.
– Живые новогодние елки в моем детстве были в дефиците. Продавались они только в старых Мытищах – на улице Карла Маркса и у магазина «Динамо», который находился на вокзальной площади Старых Мытищ. Новогодние елки называли «елки-палки». Все потому, что они были не такие пушистые, ведь попадали на прилавок в результате санитарных рубок леса. В Мытищи, как правило, их привозили из Лосиного острова. Но и такая, источавшая насыщенный хвойный аромат, была в радость.
Одни ставили елку сразу, другие сначала держали ее в сарае или на балконе и устанавливали за день-два до праздника.
– А искусственные елки тогда уже были в моде?
– Мода на них появилась к концу 60-х. Причем, стоили они дороже живой, но были очень пушистые и невысокие. При этом какой бы ни была елка, ее устанавливали в крестовину или в ведро с песком. Этим способом пользуются и сегодня, так ель дольше сохраняется.
Кстати, песок мы с отцом набирали в ноябре, так как под Новый год земля уже была промерзшая. А до праздника хранили его в сарае. Установив елку в песок, мы ее еще и поливали. Однажды она у нас даже проросла.
– Как украшали новогоднюю красавицу?
– Брались за дело за неделю. Это ритуал, в который были вовлечены все домочадцы. Среди новогодних игрушек было немало тех, что достались от дедушек и бабушек. Вот и сегодня у меня хранятся коробки с таким антиквариатом, причем, все они стеклянные, бумажные, ватные – в форме зверушек, фруктов и овощей. Некоторые стеклянные игрушки сверху были обработаны фосфорной смесью, благодаря которой светились в ночи. Под нелегкими игрушками лапки ели прогибались.
Как украшение использовали мандарины. Взрослые не разрешали срывать их до наступления Нового года. Рубинового цвета стеклянной либо пластмассовой звездой или стеклянной макушкой украшали макушку елки. У нас были и та, и другая.
– А как же гирлянды?
– На нашей елке были самодельные, которые смастерил мой отец, Николай Григорьевич. Для этого шли в дело лампочки из карманного фонарика. Отец соединял их между собой проводками, после покрывал цветным цапонлаком. Эти гирлянды у меня сохранились и по сей день, причем, в рабочем сос­тоянии.
Тогда в моде была еще гирлянда с лампочками в виде звезд, грибков, машинок, флажков, Деда Мороза, Снегурочки или Снеговика. Такая стоила недешево и всегда была в дефиците.
Я долго не ложился спать, когда наряжали елку. Дожидался того момента, когда в квартире выключат свет, чтобы увидеть сияние наряженной елки. А после праздника, когда ее выносили на улицу, ребята катались на ней с горок.
– Какой же Новый год без угощений?
– Обязательно были сырокопченая грудинка, варено-копченая и любительская колбасы. Традиционно ездили за конфетами к новогоднему столу в Москву, причем, покупали их либо в Гастрономе №1, либо в Гастрономе №40, либо в Елисеевском магазине, так как там всегда можно было купить конфеты «Мишка на Севере», «Красная шапочка», трюфели «Красная Москва» и карамель. Ну и, конечно, на столе обязательно присутствовали холодец, селедка с уксусом и луком, нарезанным кольцами, винегрет.
Помню, в журнале «Техника молодежи» был рецепт, как сохранить арбуз и помидоры до Нового года. Для этого нужен был порошок сухой горчицы. И я, будучи подростком, удачно экспериментировал!
Можно было купить и торт. Мама на стол ставила «Абрикотин» или бисквитный кремовый.
А из напитков в нашей семье взрослых угощали сидром, детей – газированным цитрусовым лимонадом, ситро, крем-содой.
– Какая же встреча Нового года без телевизора?
– Да, но тогда он был не у всех. Нашей семье повезло. Хорошо помню, что обязательно показывали «Карнавальную ночь» с Гурченко, «Сказку о потерянном времени», мультфильм «Снеговик-почтовик». А когда куранты отбивали 12 раз, транслировали мероприятия с Красной площади.
Приметой встречи Нового года был и каток. Его заливали у клуба ММЗ. Здесь можно было взять напрокат коньки и кружить у новогодней елки под «Брызги шампанского», «Bésame mucho», вальс…
– А хлопушки, фейерверки?
– За ними ходили в магазин «Культтовары», который располагался на улице Колонцова. Кстати, единственный магазин в Мытищах, где  тогда продавали игрушки. Страсть к бенгальским огням была так велика, что покупали и изготовленные подпольно. А вот фабричные, как правило, производили в соседнем Загорс­ке (ныне Сергиев Посад), на фабрике елочных украшений. Они сгорали от начала и до конца. Родители покупали и те, и другие.
Перед Новым годом на санях по городу ездили «старьевщики». У них мы выменивали на старые вещи мячики на резинке, хлопушки, бенгальские огни…
– Наверное, новогоднее настроение создавали хороводы вокруг елок?
– Главное для детей тех лет – попасть на новогоднее представление. На Кремлевской елке мне так и не довелось побывать, а вот в Доме союзов, где были многочисленные аттракционы, был не раз. Один из трогательных моментов во всем этом – получение входного билета. Он, датируемый 1953 годом, предоставляющий право после новогоднего представления получить подарок, в котором самым заветным были мармеладные конфеты в виде лимонно-апельсиновых долек, сохранился у меня до сих пор.
– Помните, была традиция под Новый год слать родственникам открытки?
– Да, конечно. Все они – почти произведения искусства. Какие добрые снеговики смотрят с них! Праздничные открытки я всегда получал от бабушек, двоюродных сестер на Новый год. Кстати, перед Новым годом многие сохраняли листок с последней датой с численников, которые висели практически в каждой квартире.
–  Удалось ли донести до сегодняшнего дня какие-то традиции празднования Нового года?
– Как и прежде, уверен, что Новый год – семейный праздник. И поэтому стремлюсь встретить его в кругу семьи. В отличие от меня в детстве, мой внук Дима верит в Деда Мороза. Поэтому стараюсь, чтобы он как можно дольше сохранил в своем сердце эту сказку. И, по традиции, кладу в подарок игры, фокусы, наборы для поделок руками и конфеты. Ну и, как прежде, устанавливаю живую новогоднюю елку в песок.
– Что для вас Новый год?
– Он ассоциируется с началом чего-то нового в жизни, ведь недаром в названии праздника есть слово «новый».

Диана Серегина