---

В городском округе Мытищи в течение сентября проходила Всероссийская экологическая акция «Сохраним лес».

На территории лесничеств посадка осуществлялась в основном силами специалистов, а во дворах к работам по озеленению охотно присоединялись местные жители. Активность проявили мытищинцы самого разного возраста.

О необходимости подобных мероприятий и плановой работе по озеленению рассказал начальник проектного отдела МБУ «Леспаркхоз» Александр Мороз:

Экологическое образование рядом с домом

Подобные акции проходят несколько раз в год. Названия у них разные, но суть одна. В первую очередь, это экологическое образование населения. В большей степени оно направлено на воспитание молодого поколения. Взрослые уже должны знать и понимать, для чего сажают деревья. Известно, что лес – лёгкие нашей планеты. Проблема с экологическим образованием по-прежнему остаётся, хотя в этом плане сделано много шагов вперёд.

Федеральные, региональные и муниципальные экологические программы несут образовательный и даже просветительский характер. Первый раз, когда ребёнок сажает дерево, он не очень понимает, что происходит. Но затем приходит в парк, сквер или на аллею у дома и следит за своим деревом. Для нас простые вещи, а для подростков, которые постоянно живут в черте города, – задача необычная.

В связи с серьёзной урбанизацией эти навыки от нас уходят. Компьютеры заменили всё. И окружающая действительность уходит на второй план. Дети всё больше времени проводят в квартирах. Поэтому такие акции имеют большое значение. Есть повод не просто выйти на улицу, но и принять участие в благоустройстве родного города.

Симметрия или природный дизайн

Мероприятия стали проводить в городской черте – и это огромный плюс для всех. Хотя это достаточно сложная работа в проектном плане. Сейчас идёт тенденция создания природных садов – это высокое искусство ландшафтной архитектуры. Мастер своего дела работает так, что сложно понять, выполнено всё руками человека или создано природой. Пример – Павловский парк в Санкт-Петербурге. Но помимо сторонников пейзажных садов, есть сторонники того, что надо подчинить природу, внести больше симметрии. Главный образец – Версаль, где сад полностью симметричен, аккуратно подстрижен и математически выверен. Сам я считаю, что должна быть золотая середина и не стоит придерживаться только одного направления. Тем более, в городских условиях. Есть интересные решения как в симметричных, так и в ассиметричных композициях.

Пейзажный и регулярный стили интересны не только сами по себе, но и в сочетаниях. Если брать город Мытищи, мы стараемся создавать и регулярные композиции, как пример – бульвар Ветеранов. Ровная линия, ритмичность рисунка. Стараемся делать пейзажные вещи, отражение природы. Это «Медовая поляна» в центральном парке. Подобное решение не ново, но в эту структуру можно вписать самые разнообразные композиции. Это тоже часть экологического образования. Здесь собраны медоносные культуры, которые привлекают насекомых. И в летний период за ними интересно наблюдать. Высажены сортовые растения, аналоги которых можно увидеть на лугах России в естественной среде. Получается в компактном виде некое отражение всей природы средней полосы нашей страны. Злаковые травы, цветочные культуры. Задача ландшафтного архитектора – грамотное применение растений. Есть возможность создавать что-то новое, уникальное, не повторяющееся, своё.

Наш сквер во дворе

Озеленение дворовых территорий – отдельная история. Есть законодательство. Рядом с детскими площадками запрещено высаживать ягодные культуры. Существует запрет на колючие растения, разумеется, на ядовитые. Ребёнок должен быть защищён. В озеленении дворов в основном используются декоративные лиственные растения. Деревья сажаем там, где это возможно.

Основные ограничения по городу – подземные коммуникации. Перед работой мы консультируемся с соответствующими службами. Корневая система деревьев не должна разрушать элементы коммуникаций и мешать работам ремонтных бригад. Из десятков условий создаётся и рождается проект и рисунок будущего участка озеленения. Изучаем топографию, дренаж территории. Есть места, где в весенний период большая концентрация воды и растения стоят в лужах. Соответственно там нельзя сажать засухоустойчивые растения. Они просто не могут жить в застойном увлажнении. А есть ивы, тополи, ольха, которые к этой среде приспособлены по своему типу. Изучаем все нюансы, включая опасные участки автомобильных дорог.

Растения за безопасность автомобильного движения

Есть кустарники, которые благодаря окрасу побегов, дают постоянный оттенок. Например, дёрен, который высажен нами на Олимпийском проспекте вдоль дороги. Это растение само по себе неприхотливое и устойчивое, к тому же его стебли имеют яркий красный цвет. А восприятие этого цвета, что подтверждено исследованиями, – дополнительный сигнал водителю на подсознательном уровне. Вдоль дорого нельзя применять множественные цветовые палитры, водитель не должен отвлекаться. Тут как раз лучше работает мимолётный ландшафт в красных и жёлтых цветах, повторяющийся в ритме.

Делаем наш город лучше

Приятно отметить тот факт, что большинство жителей Мытищ с благодарностью принимают те изменения, которые происходят в городском округе в плане озеленения и благоустройства. Конечно, есть те, кто использует скверы и парки не по назначению. Есть те, кто выкапывает цветы и кустарники. Но адекватных и воспитанных людей у нас всё-таки больше. Вместе с ними и будем строить наш городской округ дальше. В рамках специальных акций и в любое другое время.