90 лет со дня смерти Владимира Маяковского

vladimir-vladimirovich-mayakovskiy-1

Сегодня 90 лет со дня смерти Владимира Маяковского. Он был не только поистине сильным поэтом, но и прекрасным драматургом, и талантливым художником.
Родился 19 июля 1893 года в Кутаисской губернии в семье простого лесника. В 1906-м его отец серьезно заболел и умер, после чего семья уехала в Москву. Именно в те годы Владимир всерьез увлекся революционными идеями. Уже в 1911 году он вступил в группу футуристов «Гилея» под руководством Давида Бурлюка. Первое его произведение вышло в общем сборнике под говорящим названием – «Пощечина общественному вкусу».
В годы, предшествовавшие революции, Маяковский написал свои главные поэмы: «Война и мир», «Флейта-позвоночник», «Облако в штанах». Над последней поэмой автор работал около полутора лет и представил ее читателям в 1915-м. Среди зрителей в зале была и будущая главная любовь Маяковского – Лиля Брик. Увидев ее, поэт понял, что хочет видеть эту женщину каждый день. Он влюбился. Именно ей он и посвятил эту поэму, что стало началом их мучительного романа.
В 1915–1917 годах Маяковский служил в Петрограде. В 1918-м поэт увлекался драматургией, написал свои первые сценарии и пьесу «Мистерия-буфф». Будучи хорошим и оригинальным художником, Владимир работал над агитационными плакатами. В 1919–1920 годах вышла целая серия, написанная для Российского телеграфного агентства. В те же годы он создал свои знаменитые произведения, среди которых поэмы «Люблю», «Про это», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!», «Во весь голос», а также цикл о своих поездках в Европу и США.
В 1923-м Маяковский основал творческое объединение «Левый фронт искусств». В него вошли известные литераторы, художники, кинематографисты. Все они выступали с пропагандой отмены вымысла в пользу документальности. Многие радикально настроенные члены данного объединения и вовсе предлагали заменить литературу журналистикой.
В 1928 году Маяковский ушел из ЛЕФа, и тот почти сразу распался по причине внутренних противоречий. Поэт пытался создать другое объединение под названием РЕФ («Революционный фронт»), но попытка не удалась.
1930-й стал для Маяковского скопищем неудач. Уехала из страны его муза, частые болезни не позволяли продуктивно работать, а в газетах писали, что поэт исписался. На выставку, к которой Маяковский долго готовился, которую ждал с таким вожделением, никто не пришел. На выступление 12 апреля в Политехническом собрались комсомольцы, и то и дело слышались неприятные выкрики в сторону поэта. Вероятно, тогда его слабая психика дала сбой.
14 апреля 1930 года Владимир Маяковский застрелился в своей квартире. Предсмертная записка, написанная им накануне, начиналась следующими словами: «В том, что умираю, не вините никого, и пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…»

0
Выставки онлайн