На носу что? Масленица!
Масленица – праздник, который любят и взрослые, и дети. Все мы ждём народные забавы и горы вкусных блинов. Масленая неделя в этом году продлится с понедельника, 28 февраля, по воскресенье, 6 марта. Пора готовиться! Предлагаем проверенные рецепты блинов.
Классические русские на молоке
Когда смотришь на горку блинов, кажется, что сейчас все их съешь. На самом деле они такие сытные, что наедаешься тремя-четырьмя блинами. Напеките настоящих русских блинов, порадуйте семью!
Ингредиенты: мука – 180 г, яйцо – 2 шт., молоко – 500 мл, масло сливочное – 1 ст. л., соль – по вкусу, масло растительное – для жарки.
Готовые блины складываем стопкой один на другой. Смазываем каждый блин сверху сливочным маслом. Подаём с различными соусами.
Блины на воде
Если вам кажется, что блины на воде – это невкусно, то вы ошибаетесь! Нежные, тоненькие блинчики в дырочку понравятся всем.
Ингредиенты: мука – 180 г, яйцо – 2 шт., вода – 500 мл, масло сливочное – 1 ст. л., соль – по вкусу. Масло растительное – для жарки.
В блины на воде хорошо заворачивать начинку. А если добавить в тесто немного сахара, это усилит вкус. Кроме того, блины можно есть просто с вареньем или шоколадом, запивая ароматным чаем.
Царские пышные на дрожжах
Царские блины – необыкновенные, воздушные, пористые. Их название говорит само за себя. Подавать их лучше с мёдом или со сметаной, начинка сюда не идёт.
Ингредиенты: мука – 500 г, молоко – 1 л, яйцо – 4 шт., манка – 100 г, растительное масло – 130 мл, сахар – 3 ст. л., соль – 1 ч. л., дрожжи свежие – 20 г.
Шоколадные
Шоколадные блинчики – это уже не еда, это баловство, но и отличный десерт! Добавим к ним ягоды, орехи, взбитые сливки. Вкусно!
Ингредиенты: молоко – 300 мл, мука – 100 г, яйцо – 2 шт., масло сливочное – 50 г, какао-порошок – 1 ст. л., сахар – 2–3 ст. л., разрыхлитель – 1 ч. л., соль – по вкусу.
Можно сделать тонкие кружевные шоколадные блинчики, а можно добавить дрожжи и получить пышный вариант.
На кефире
Хотите получить пышные блины без дрожжей? Пеките их на кефире. Сода, кефир и лимонная кислота сделают своё дело, и блинчики получатся толстенькие, мягкие, золотистые и все в дырочку.
Ингредиенты: кефир – 300 мл, яйцо – 2 шт., масло растительное – 3–4 ст. л., сахар – 1,5 ст. л., соль – 1 ч. л., мука – 170 г, сода – 0,5 ч. л., вода – 150 мл.
Чтобы блины получились пышненькие, нужно немного нагреть воду, всыпать соду, затем вылить смесь в тесто и быстро размешать. Добавим немного растительного масла прямо в тесто и будем печь блины на хорошо раскалённой сковороде. Даже первый блин, который комом, получится очень вкусным!