Объявлены лауреаты театральной премии имени Станислава Железкина

--6

 Из 38 заявок, поступивших на соискание премии имени Станислава Фёдоровича Железкина, компетентное жюри выбрало 9 коллективов по трём номинациям.

В течение пяти дней мытищинцы смогли увидеть девять постановок кукольных театров на различных площадках города.

Художественный руководитель театра кукол «Огниво» Алексей Гущук отметил, что с каждым годом растёт качество спектаклей. И этот год не стал исключением. Яркие постановки по-настоящему украсили финал, компетентному жюри, в состав которого вошли театральные критики, театроведы, заслуженные артисты России, пришлось непросто при выборе лучшего спектакля.

Церемония награждения победителей прошла в театре «Огниво». Председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов отметил, что с появлением кукольного театра, который в следующем году будет отмечать 30-летие, Мытищи ещё более расцвели. Невозможно переоценить тот вклад, который внёс в создание и становление театра Станислав Фёдорович Железкин.

«Хочу пожелать, чтобы в каждом городе был свой кукольный театр, потому что это душа того места, где он находится, – сказал Андрей Николаевич. – Благодарен театральным коллективам, приехавшим из разных уголков России, за те эмоции, которые вы подарили».

Финальный день конкурса совпал с днём памяти С.Ф. Железкина. «Станислав Фёдорович был человеком огромной энергии, который успевал везде. Замечательно, что память о нём продолжает жить в этом проекте», – сказал Алексей Гущук.

В 2021 году в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей» победила постановка «Загадка козьей хатки» театра актёра и куклы «Петрушка» из города Сургута. Артисты получили денежный приз в размере 850 000 рублей.

Победителем в номинации «Лучший любительский спектакль» и обладателем денежного вознаграждения в размере 500 000 рублей стал Народный театр-студия «Закулисье» из Санкт-Петербурга со спектаклем «Свой путь».

Спектакль «Почему нет рая на земле» театра «ТриЧетыре» (г. Санкт-Петербург) победил в номинации «Лучший спектакль театра кукол для взрослых» и стал обладателем денежной премии в размере 850 000 рублей.

Обладатели премии признались, что победа стала для них приятной неожиданностью, ведь все претенденты представили на конкурс достойные постановки.

Актриса и продюсер спектакля-победителя «Почему нет рая на земле» Марина Вершинина из Санкт-Петербурга рассказала, что они были рады уже тому, что оказались в числе финалистов. «И даже если бы не победили, всё равно выиграли бы от знакомства с прекрасным театром «Огниво», его коллективом и коллегами из других городов, – отметила она. – Когда мы показывали в Мытищах свой спектакль «Почему нет рая на земле», были зрители, ради которых стоило ехать и бесконечно репетировать. А такая весомая премия для нашего частного театра – это настоящий подарок».

Победители определены, участники разъехались по домам, а мытищинцы будут с нетерпением ждать следующей премии имени Станислава Железкина, которая пройдёт в юбилейный для театра год.

0
Финальное голосование за премию зрительских симпат...
Осенний этап проекта «Театральный поединок» старту...

Обратная связь