Со Светлым Христовым Воскресением!

2-001

Сегодня православные христиане отмечают один из главных религиозных праздников – Светлое Христово Воскресение, или Пасху. «Праздник праздников и торжество из торжеств» – так Пасха называется в церковных песнопениях.

Христос воскрес – событие, которое произошло более двух тысяч лет назад и перевернуло человеческое понимание о жизни, смерти, воскресении и о самом Боге.

Каждый воскресный день напоминает нам об этом событии – воскресении. В каждый из этих дней читается отрывок из Евангельского текста (зачало), повествующий об этом событии. Таких зачал одиннадцать, и из них можно увидеть особенность того воскресения, которое ведёт к вечной жизни, как оно отличается от воскресения праведного Лазаря. Уникальность тела Христа после Его воскресения и передают эти Евангельские зачала.

Праздник Пасхи всегда происходит в воскресный день недели. Неудивительно, что по этой причине он не имеет определенной даты своего празднования. Это так называемый переходящий праздник. Ориентируется день празднования на юлианский календарь (в народе его называют «старый стиль»), а календарь этот берёт за основу дату весеннего равноденствия. После равноденствия первое воскресенье будет Вербным, а следующее за ним – Пасхой. Так совмещается особым образом и календарь, и фаза луны, и воскресный день.

Вообще этот великий праздник не для того, чтобы «загружаться» теорией и «философствовать. Это время чистосердечной радости о Воскресшем Христе.

Храмы украшаются. Главный цвет – красный. Красный-прекрасный – от слова «красота». И это не цвет крови, не цвет мучеников, страдавших за Христа, а цвет Пасхальной красоты и радости.

Пасхальная радость касается наших сердец в большей мере, когда мы непосредственно участвуем в церковной пасхальной Божественной службе. Опоздать на праздник невозможно. Он празднуется особо всю неделю, да и затем почти месяц до праздника Вознесения в храмах будут петь пасхальные песнопения.

Пасха – праздник наших сердец и деятельного участия в Божественном созидании. Созидании прежде всего себя, чтобы научиться самому сложному делу в нашей жизни, как это ни странно звучит, радости.

Христос Воскресе!!!

Протоиерей Олег Смольников,

клирик Донского храма города Мытищи 

0
Завтра, 9 мая, в Мытищах пройдут праздничные мероп...
Михаил Мурзаков возложил цветы к памятникам участн...

Обратная связь