Главное – выйти за рамки школы
Дети снова не хотят идти на «внеурочку»?
Только не в гимназии № 33! Ее ученики без лишних уговоров остаются после основных занятий и с удовольствием поют, танцуют, общаются, играют, творят и узнают что-то новое. «Почти 100-процентная посещаемость», – подчеркнула директор учебного заведения Оксана Писак. Поэтому сегодня в мытищинской гимназии на региональный педагогический семинар собрались методисты и руководители нескольких подмосковных школ, чтобы посмотреть, как здорово здесь проходят внеурочные занятия.
Лингвистическая гимназия № 33 является экспериментальной площадкой по внедрению комплексной программы организации внеурочной деятельности. И семинар стал совместным мероприятием учебного заведения и областной Академии социального управления, разработавшей программу. «Наши учителя давно работают и учатся в этом направлении и готовы поделиться своими наработками, – сказала Оксана Писак. – Для своих коллег из девяти муниципалитетов области ¬– Шатуры, Воскресенска, Наро-Фоминска, Одинцово, Химок и других – они организовали два открытых внеурочных занятия, на которых рассказали детям о важности профессий и о настоящей дружбе. Участники семинара смогли побывать на занятиях и обсудить их друг с другом, найти решения тех проблем, которые беспокоят каждого учителя».
Заведующая кафедрой общеобразовательных дисциплин Академии социального управления Роза Мошнина отметила, что внеурочная деятельность стала главной инновацией образовательного стандарта. «Никого из нас не учили методике, все пришлось осваивать по ходу введения стандарта, – сообщила она. – Получается по-разному. У некоторых плохо. Но сегодня мы с вами в учебном учреждении, у которого получается хорошо. Гимназия № 33 уже несколько лет работает по направлению внеурочной деятельности и оказалась в числе передовых по внедрению нашей комплексной программы».
По словам Оксаны Писак, главное, с чем им пришлось столкнуться в работе, – это настороженность и даже опаска, с которой родители поначалу относились к «внеурочке». «Им было непонятно, почему их ребенок должен находиться в школе вместо привычных четырех уроков чуть ли не до вечера, – поделилась она. – Но когда они увидели первые результаты, поняли, что дети создают проекты, выступают на конференциях и с большим удовольствием участвуют в любой внеурочной деятельности, мы сломали этот барьер».
Участники семинара также отметили, что на внеурочных занятиях развиваются те навыки, которые на уроке развить не всегда есть возможность. И то, что дети получают, дает им возможность расширить кругозор и стать более успешными и в жизни, и в учебе. «Внеурочная деятельность – это не урок, – подчеркнула учитель из Одинцово Галина Кузнецова, победившая в областном конкурсе «Педагог года». – Это такие занятия, которые приносят детям удовольствие, ребята раскрепощены, скорее всего, не сидят за партой, а занимаются, например, на улице, в библиотеке, на производстве. Главное – выйти за рамки школы, школьной программы и рассказывать школьникам то, что им интересно. Это будет не просто урок, а в первую очередь творчество».
По материалам ИА «Городское информационное агентство Мытищи»
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»! Новости Мытищи
Еще больше фотографий в нашей группе vk.com/nedelyavokruge (ВКонтакте)