К 76-летию Великой Победы: мытищинцы на защите Брестской крепости

--..-.126-.1-.134-.298

Сотрудники архивного отдела администрации городского округа Мытищи подготовили новую виртуальную выставку под названием «О героях былых времен»: Брест-Москва». В ее рамках рассказывается о мытищинцах – участниках обороны Брестской крепости. Материалы размещены на официальном сайте администрации горокруга.

Новая виртуальная выставка продолжает тематический цикл, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Нелегкой ценой досталась Победа советского народа нал фашистской Германией. Народ долгих 1418 дней шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и все человечество от фашизма. Помня о той страшной войне и о людях, победивших фашизм, мы преклоняем колени перед подвигом народа. Рано утром 22 июня 1941 года по всей линии советской границы, от Баренцева до Черного моря, началось наступление немецких войск. Одной из многих первоначальных целей была Брестская крепость – небольшая строчка в плане Барбаросса. <…> В числе участников обороны крепости были и мытищинцы. Первая часть нашей выставки посвящена одному из них – Александру Борисовичу Юровицкому. Подразделениям крепости приходилось вести борьбу с врагом в разных частях крепости, в том числе и в районе госпиталя, где служил Юровицкий.», - говорится в материале.

Сотрудники архивного отдела напоминают, что на штурм и захват Брестской крепости немцы отвели всего восемь часов, однако встретили неожиданный и отчаянный отпор.

Как говорится в документах, Александр Борисович родился в 1899 году, а в поселке Тайнинском проживал с 1931 года. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии и направили в воинскую часть в город Слуцк в Белоруссии. Лейтенанту Юровицкому пришлось участвовать в освобождении Западной Белоруссии, после чего для дальнейшего прохождения службы он был направлен в Брестскую крепость.

«После упорных боев немцам удалось прорваться в крепость через Тереспольские ворота. Когда госпиталь был почти окружен немцами наши воины переместились к церкви, а затем, потеряв много бойцов, вынуждены были скрыться в казематах. Постепенно закончились боеприпасы и вода. На 18-й день обороны оставшаяся горстка бойцов, в том числе и Юровицкий, ночью через Брестские ворота прорвалась в соседнюю деревню. В крестьянском доме им дали старую одежду, чтобы прикрыть военную форму», - говорится в материале.

Все виртуальные выставки отдела с архивными документами представлены в тематическом разделе на официальном сайте администрации городского округа Мытищи по адресу https://mytyshi.ru/

0