Мытищинцы отметили 81‑ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда
В молодежном центре «Импульс» провели памятное мероприятие, посвященное 81-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Гостями вечера стали ветераны-блокадники, школьники, волонтеры и другие жители городского округа Мытищи.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Она стала одной из самых трагичных и в то же время героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Голод, холод, постоянные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили ленинградцев.
«Каждый участник нашего мероприятия на инсталляции «Блокадный хлеб» смог попробовать 125 граммов блокадного хлеба, который когда-то наши прапрадеды были вынуждены растягивать на целый день», – рассказала заведующая сектором гражданско-патриотического воспитания, добровольчества и работы с общественными организациями МЦ «Импульс» Мария Петрова.
Тематические фотозоны, посвященные Великой Отечественной войне, локации с вещами тех времен, мастер-классы по созданию военных амулетов, писем-треугольников, выставка вещей с зоны специальной военной операции, выставка оружия от поискового отряда «Память и примирение», а также показ военной хроники «Блокада Ленинграда» никого не оставили равнодушными.
«Благодарю вас, дорогие блокадники, за то, что вы сегодня с нами и готовы поделиться воспоминаниями о тех страшных днях, – обратилась к присутствующим на встрече ветеранам глава городского округа Мытищи Юлия Купецкая. – Это помогает нам не забывать о трагических моментах в истории нашей великой страны. Поздравляю вас с этим знаменательным днём! Для всех нас снятие блокады Ленинграда – великий праздник».
Слова благодарности и поздравления также высказали депутат Государственной Думы Вячеслав Фомичев, депутат Московской областной Думы Денис Перепелицын, председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов.
Заключительной частью мероприятия стал спектакль о женских судьбах военных лет «Не покидай меня...» от студии творческого развития «Терем».