Наталья Громова: «Не разучитесь удивляться!»

36.56

В последнее воскресенье ноября в России отмечают замечательный праздник – День матери. На праздничном мероприятии в Доме Правительства Московской области губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв вручил награды многодетным мамам, которые воспитывают пять и более детей. Он подчеркнул, что в регионе растёт количество многодетных семей: в 2013 году их было чуть больше 30 тысяч, а сейчас перевалило за 90!

Семья мытищинцев Натальи и Андрея Громовых стала многодетной уже в 2013 году, к тому времени в ней подрастали двое сыновей и дочка. Теперь младших Громовых пятеро, и на церемонии награждения в Доме Правительства Наталья Сергеевна получила из рук губернатора знак «Материнская слава».

Секретами семейного счастья Наталья ГРОМОВА поделилась с телезрителями и читателями в программе «Разговор у камина» на телеканале «Первый Мытищинский».

– Наталья Сергеевна, вас можно поздравить с высокой наградой: знак «Материнская слава» вручается тем мамам, которые достойно воспитывают пять и более детей.

– Совершенно верно, причём это могут быть рождённые дети или усыновлённые. На церемонии награждения в Доме Правительства Московской области мы встретились с замечательными семьями, в которых наряду со своими растут несколько усыновлённых детей, с необыкновенными женщинами, которыми может гордиться Подмосковье. И мне довелось попасть в их число. Это был праздник не только для мам, но и для их семей: накрытые столы, прекрасный оркестр. Перед началом торжественной части мероприятия работали аниматоры, я обратила внимание на то, какие все дети милые и воспитанные. Счастливые.

– А вы считаете себя счастливым человеком?

– Главное счастье женщины – семья, мужчина, который рядом с ней, его поддержка. И дети, конечно. Какие они у меня? Все хорошие и все любимые. Очень разные и очень дружные. У нас разница между детьми по три года, плюс-минус несколько месяцев. Четыре мальчика и одна девочка, дочка родилась посерединке – третьей. У каждого из детей свой характер и свой талант. Больше всего я люблю, когда дети смеются. Это случается довольно часто: собираются все вместе в одной комнате, чтобы пообщаться. Старший сын играет на гитаре: ему стало интересно освоить инструмент, а сейчас уже купил себе и электрогитару.

– У ваших детей достаточно большая разница в возрасте. Это не мешает общению?

– Старшему –18 лет, младшему – 7, но они находят общий язык и ощущают свою общность. Например, если одному предложишь поесть, то он один есть не будет – позовёт всех. Возможно, основы такой дружбы между детьми заложили наши с мужем взаимоотношения. Мы никогда не ругаемся – решить все спорные вопросы мирным путём помогает юмор. Нет резкого разграничения обязанностей на мужские и женские: кому что проще в данный момент, тот это и делает. У нашей семьи есть ещё одна особенность. Нет бабушек и дедушек, на которых можно было бы оставить детей, чтобы, например, куда-то поехать. Поэтому мы всегда вместе с детьми, куда бы мы ни шли, куда бы ни ехали. И машина у нас достаточно вместительная, чтобы – всем вместе!

– Праздники вы тоже отмечаете все вместе?

– Конечно! Праздники – это обязательная и очень важная составляющая жизни семьи. У нас есть традиция – ко дню рождения печь пирог в форме цифры, обозначающей возраст именинника. Плюс свечи, которые надо задуть. Тоже своего рода минимализм. Ведь жизнь состоит не только из праздников, дел очень много, детям много задают на дом – мы сейчас все школьники… Очень любим вместе отмечать Новый год, но самый главный и самый долгий праздник для нас – лето на даче. Устраиваем пикники, детям само слово это очень нравится.

– Какая вы мама: строгая или ласковая?

– Недавно старший сын мне сказал: «Мама, как хорошо, что ты технарь, а не гуманитарий!» Это был для меня лучший комплимент. Я сторонник минимализма: чем проще, тем лучше. Если есть кратчайший путь к цели, не нужно всё запутывать и усложнять, углубляться в подробности, рискуя упустить главное. Не знаю, хорошо это или плохо – об этом судить моим детям, но я не могу сюсюкаться со всеми. Если нужно поддержать – обязательно поддержу, помогу разобраться в ситуации. Но в целом я действительно в большей степени математик, чем лирик. У меня и образование техническое, диплом инженера по автоматизации. Но должна отметить, что в своё время я ещё окончила курсы воспитателя детского сада.

– Что для вас, как для мамы, было самым сложным?

– Было и есть. Самое сложное – детские болезни. Это для любой мамы, не только многодетной. Справиться с этим очень трудно, но помогает опыт. И собственный, и тот, которым мы делимся в сообществе матерей в соцсетях. Без этого никак, такая у нас сейчас жизнь.

– Советы – это прекрасно, а как насчёт конкретной помощи?

– Не перестаю удивляться тому, как много вокруг интересных, добрых, талантливых людей. Тех, кто готов прийти на помощь в трудную минуту, выручить, согреть своим теплом. Я сказала, что у нас нет дедушек и бабушек, но это не совсем так. Пять лет назад у меня случилась большая неприятность. В конце февраля я сломала ногу. Можете себе представить: маленький ребёнок, старшие тоже требуют внимания… И в этот трудный момент появился человек, который сказал: «Можно я буду вашей бабушкой? Своих внуков у меня нет…» Пока у меня был перелом, Наталья Ивановна готовила нам еду, и по сей день остаётся близким для нашей семьи человеком.

– А со стороны властей есть какая-то поддержка?

– Не знаю, у всех ли в жизни случаются чудеса, но у нас такое было. Ни у меня, ни у мужа никогда не было участка земли, где можно было бы построить дом для семьи. Чтобы ребёнку утром можно было выйти на свежий воздух, не соблюдая городского дресс-кода, спокойно играть, не опасаясь машин. Мечтали об этом, несколько раз пытались купить, но всё как-то не срасталось. Мне подсказали, что надо написать обращение в мытищинскую администрацию. И – о, чудо! На нашу просьбу откликнулись, причём это было ещё до того, как вышел указ о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Я до сих пор благодарна главе округа Виктору Сергеевичу Азарову и в его лице всем, кто принимал участие в решении нашего вопроса. Это чудесное место, мы его любим, надеюсь, что оно будет нашим родовым гнездом.

– Но это дача, а как удалось решить квартирный вопрос?

– Все наши дети родились в небольшой тесной квартирке. Я была на приёме в администрации, и нас включили в программу, по которой наша семья смогла улучшить свои жилищные условия. Не бесплатно, но за адекватные деньги. Теперь у нас просторная квартира на втором этаже, причём есть бонус в виде козырька расположенного снизу магазина. У нас есть традиция наряжать там ёлку. Получается очень красиво и эффектно.

– Новый год не за горами. Чего бы вы хотели пожелать мытищинцам накануне праздника?

– Здоровья, конечно, любви и взаимопонимания, а ещё… веры в чудеса! Главное – не разучитесь удивляться тому, как прекрасен мир. Это помогает преодолеть любые трудности.

Подготовила Анна ГОРБАЧЁВА 

0
Сотрудник ЗАГС из Мытищ принял участие в круглом с...
Правовой диктант

Обратная связь