Главный приоритет – жизнь и здоровье наших граждан

20200325-144053

В среду, 25 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обращением к нации в связи с распространением коронавируса.

О ситуации

«Мы видим, как остро развивается ситуация. Под ударом оказалась вся мировая экономика. Уже сейчас прогнозируется ее спад».

«Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удается пока сдерживать и широкое, и стремительное распространение болезни. Но мы с вами должны понимать, что Россия, просто даже в силу своего географического положения, не может отгородиться от угрозы. Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно пораженные эпидемией, и полностью заблокировать ее проникновение в нашу страну объективно невозможно».

«Но что мы можем? Работать профессионально, организованно и на опережение. Главный приоритет здесь – жизнь и здоровье наших граждан».

О действиях врачей

«К развертыванию системы своевременной медицинской помощи и профилактики подключены все возможности и ресурсы. Хочу особо обратиться к врачам, фельдшерам, медицинским сестрам, сотрудникам больниц, поликлиник, ФАПов, служб скорой помощи, к нашим ученым. Вы сейчас на переднем крае защиты страны. Сердечно благодарю всех вас за самоотверженный труд».

О действиях граждан

«Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями».

О необходимости оставаться дома

«Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома».

О голосовании по внесению поправок в Конституцию

«Естественно, возникает вопрос и о голосовании по внесению поправок в Конституцию, назначенном на 22 апреля. Вы знаете, как я серьезно к этому отношусь. И конечно, буду просить вас прийти и высказать свое мнение по этому вопросу – принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества. Однако, как я говорил, основным приоритетом для нас являются жизнь и здоровье людей. Поэтому считаю целесообразным перенести голосование на более поздний срок».

О национальных выходных

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля».

«Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

О мерах соцподдержки

«Все социальные пособия и льготы в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без получения справок и хождения по инстанциям».

«Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла должны быть осуществлены до майских праздников, уже в апреле».

«Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие месяцы, уже в апреле, выплачивать всем семьям, которым полагается маткапитал, дополнительно пять тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет включительно».

«Что касается нашей новой меры поддержки, а именно выплат на детей от трех до семи лет включительно, прошу форсировать эти мероприятия, чтобы выплаты начались не в июле, а уже в июне».

О тех, кто оказался на больничном или потерял работу

«Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. (...) Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации».

«Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемии испытывает сильное давление. И надо поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы. Предлагаю увеличить выплату по безработице до размера МРОТ, то есть до 12,130 тысячи рублей».

О кредитах

«Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную ситуацию, его доход сократился на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций».

О поддержке бизнеса

«Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг, сталкиваются сейчас с объективными трудностями: с сокращением заказов, снижением выручки».

«Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит, сохранить своих сотрудников. Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи».

«Прошу предоставить отсрочку по всем налогам малому бизнесу».

Источник: Известия

0
Владимир Путин снова обратится к населению
Андрей Воробьев подведет итоги месяца