Послание из прошлого: неизвестная публикация краеведа Юрия Князева

83210020

От редакции:

Давно и хорошо известно, что рукописи не горят, не пропадают и не продаются. Случайно обнаруженная этим летом в груде книг, предназначенных к утилизации, неизвестная ранее публикация краеведа Ю.А. Князева, содержит ряд подробностей личной жизни ее автора. Для тех исследователей, которые в будущем захотят написать биографию этого незаурядного человека или сделать доклад на научной конференции, книга «Воспоминания филателиста» станет незаменимым подспорьем. 

Когда тринадцатилетний мальчишка, благодаря тому, что его путь из дома до школы проходил мимо книжного магазина, в витрине которого были выставлены марки, увлекся коллекционированием, он ещё не знал, что основным его увлечением станет прошлое земли мытищинской. Но это будет намного позже, а пока его интересуют марки, на которых по большей части изображены деятели истории и исторические сюжеты всех времён и народов.

В биографии Ю.А. Князева, как и у всех советских людей, живших в тот период истории, была Великая Отечественная война. Как пишет сам Князев, увлечение марками было забыто, но самым неожиданным образом и в самом конце войны оно возобновилось с новой силой. Случилось это весной 1945 года в пригороде немецкого города Кольберг, где в одном из брошенных домов боец победоносной Красной Армии Юрий Князев нашёл большой конверт с гашеными марками разных стран. Затем снова перерыв в увлечении, но уже связанный с учёбой в Московском государственном университете и последующее распределение в Мытищи.

«Так я стал мытищинцем», - напишет об этом периоде своей жизни сам Князев. В 6-й мытищинской школе, где Князев работал завучем и учителем истории, им был организован «из увлекающихся ребят» кружок филателистов. Причём – важная подробность – для кружковцев Князев собственноручно изготовил членские билеты. Можно представить, как этим «документом», который формально вводил их в общество коллекционеров марок (в котором состояли и короли, и президенты, и многие известные люди), гордились мытищинские школьники.

Именно в это время (1960-й год) Князев начал писать и публиковать в местной прессе свои первые краеведческие статьи о Мытищах. И, неожиданным образом, одно увлечение соединилось с другим. Вот как в книге «Воспоминания филателиста» это описывает сам автор: «Как-то мне пришла мысль иллюстрировать статьи фотокопиями рисунков с марок. Фотоделом я занимался давно, и у меня в кладовке была оборудована фотомастерская. Я начал печатать копии с марок, увеличивая их до нужного размера, чтобы они хорошо смотрелись в газете. Так у меня стали выходить статьи с рисунками из марок. Получилось неплохо».

«…Получилось неплохо», - написал Князев, а ведь вполне мог бы сказать о себе, как когда-то сказал А.С. Пушкин, после завершения работы над исторической драмой «Борис Годунов»: «Ай, да Пушкин, ай, да…» Не будем приводить здесь окончания цитаты, конечно же, всем хорошо известной. Но, если говорить научным языком, то приёмом иллюстрирования своих историко-краеведческих статей сюжетами, отпечатанными на марках, Князев совершил настоящий прорыв. Ведь любому пишущему и печатающемуся историку и краеведу хорошо известно, как не просто подобрать нужную иллюстрацию о том или ином событии, от которого не осталось ничего, кроме воспоминания современника или строчки в архивном документе. Как подметил сам Князев, почтовые марки - это не просто картинки из жизни, но «это - знания, которые помогут лучше узнать историю и культуру нашей Родины».

Но не только и даже не столько описанием данного приёма ценна книга «Воспоминания филателиста». Как уже говорилось в начале статьи, в этой книге Ю.А. Князев раскрылся, как хороший прозаик, рассказчик-эссеист. Основная часть книги состоит из десяти рассказов филателиста. Причем, рассказ ведётся от вымышленного лица, так как это рассказы не только из жизни самого Князева, но и сюжеты, о которых он узнал от своих друзей и коллег-коллекционеров.

Для нынешних мытищинских краеведов в этих рассказах чрезвычайно важно то, что в них описаны эпизоды, в которых действуют известные, а подчас и легендарные люди, ныне уже весьма далеких от нас времен. Среди них и директор 7-й мытищинской средней школы (в Перловке) К.П. Фалько, активный член созданного в 1920 году Мытищинского союза молодежи. Гораздо позже, уже в 1950-е годы, Клавдия Павловна станет сподвижницей мытищинских краеведов Н.В. Пекунова и В.В. Семёнова в деле организации первого в нашем городе народного историко-краеведческого музея.

Весьма интересен и увлекателен рассказ «Фальшивые марки», в котором в качестве реальных исторических подмостков, задействовано село Тайнинское, и где в одном из старых сараев были обнаружены самиздатовские марки времён гражданской войны в России. Причем сюжет этого рассказа напоминает сюжет повести Валентина Катаева «Кортик» (художественный фильм - «Бронзовая птица»). Спрятанные в Тайниском селе старинные фальшивые марки коллекционеру предстояло найти по схеме с зашифрованным знаком и паролем «Нил». Но в Тайниском протекает река Яуза, а не Нил. Оказалось, что Нил - это не название реки, а имя вполне реального тайнинского жителя, который и рисовал марки. Несмотря на фантастичность подобного лихо закрученного сюжета, всё, что написано, – истинная правда, случившаяся в далекие 1960-е годы на мытищинской земле.

Но на этом эпизоде, к сожалению, придётся прервать наш рассказ. Негоже своими словами пересказывать автора. Поэтому всех, кого заинтересовала неожиданная находка, милости просим в Центральную библиотеку имени Дм. Кедрина. Здесь, в уютном зале краеведения, вас ждёт незабываемая встреча не только с историком и коллекционером, но и с большим писателем. В заключении лишь добавлю, что в одном из рассказов Юрий Августович раскрывает итайну исчезновения его собственной коллекции марок.

Так что спешите читать…

Сергей ВЕТЛИН, заведующий сектором краеведения

МАУК «Библиотечно-информационный центр»

0
На железнодорожной станции Перловская в результате...

Обратная связь