50 капель валерьянки

--

Приехать из другого города и лечить пациентов, заразившихся коронавирусом. Вымысел? Нет, реальность. В Мытищинской городской клинической больнице с мая работает Дарья Рублевская, которая приехала к нам из города Орла.
«Когда началась пандемия, в Орле закрыли поликлинику, в которой я работала, закрыли частный центр, и мне негде было трудиться. Я начала обзванивать все московские и подмосковные больницы для того, чтобы поработать доктором непосредственно с Covid-пациентами, – отметила она. – Обзвонила 40–50 клинических больниц, и везде говорили, что специалисты не требуются. Наконец дозвонилась в Мытищи, где мне сказали, что им очень нужны врачи. Получается, что я собрала вещи и уехала в никуда, и абсолютно не жалею».
До пандемии Дарья Николаевна работала врачом-дерматовенерологом и косметологом, поэтому к отъезду ее близкие отнеслись неоднозначно. Друзья радовались, что она наберется опыта, пообщается с высококлассными специалистами, а вот родители переживали и боялись за дочь. Сама Дарья считает сложившиеся обстоятельства настоящей школой жизни. По ее словам, в такой момент учишься не только медицине, но и выживанию в опасной атмосфере, где важно не сломаться психологически.
«На сегодняшний день работаю доктором-терапевтом. У меня есть свои пациенты, которых я курирую, назначаю им лечение. Каждый день делаю обход, он включает в себя вопросы о самочувствии, измерение температуры, давления и содержания кислорода в крови. Слушаю жалобы, слежу за динамикой состояния, – рассказала она. – Любая жалоба должна быть рассмотрена. К нам поступают пациенты с сопутствующей патологией, например с неврологией, инсультом, эпилепсией или онкологией, поэтому, помимо лечения вызванной коронавирусом пневмонии, нам также надо назначать лечение и сопутствующей патологии».
Со слов Дарьи, официально коронавирусом она не болела. «У меня была тяжесть в грудной клетке с ощущением, что не хватает воздуха. Задыхалась, было тяжело подняться на третий этаж. Требовалось минут пять, чтобы отдышаться и начать разговаривать. Немного повышалась температура. Потом я сделала КТ, сдавала тесты. По анализам инфекции не было. В итоге у меня оказался хороший иммунитет, но плохая стрессоустойчивость. Скорее всего, это была психосоматика, – поделилась врач. – Психологически было тяжело, но потом привыкла. Иногда требовалось 50 капель валерьянки, становилось легче, мозг адаптировался к сложным перегрузкам».
Трудно, по ее словам, ходить в 30-градусную жару в защитных костюмах. Но самое сложное – смерть людей, беспомощность перед лицом болезни. В дерматовенерологии, привычной для Дарьи работе, смертей нет. А вот в больнице в Мытищах пришлось столкнуться с ней лицом к лицу. Пандемия коснулась и личной жизни.
Молодой человек Дарьи находится сейчас за границей и не может прилететь в Россию. Последний раз они виделись в марте и уже четыре месяца разговаривают лишь по телефону, поддерживают друг друга и надеются на скорую встречу. Героем себя Дарья Николаевна не считает, потому что, поступая в медицинский институт, знала, на что шла.
«Всегда мечтала поработать в «горячей точке», хотя бы ради опыта. Поэтому то, что мы сейчас делаем, – не геройство, а наша работа. Профессия врача предполагает что-то подобное, и оно того стоит. Каждый пациент, который выздоравливает, улыбается и уходит на своих ногах из больницы, – самая большая награда для нас, как бы ни было тяжело», – сказала Д.Н. Рублевская.


0
Возобновляется работа мобильного центра здоровья
Тест на ВИЧ: Экспедиция

Обратная связь