Да здравствует лето!

_20220411-094524_1

Весна еще не вступила в свои права, но готовиться к началу летнего сезона уже стоит. Диетологи советуют постепенно переходить от сытных плотных блюд к более легким, диетическим. И неправильно думать, что диетический стол не всегда вкусный. Стоит обратить внимание на итальянские рецепты блюд с обилием овощей, пряных приправ, легких и вкусных. Советуем вам попробовать!

Тосканский пирог с кабачком и сыром

Сытный, в меру влажный и пикантный пирог с кабачком и сыром – отличная выпечка. Благодаря использованию мякоти кабачка пирог получается очень сочным и легким. Его можно подать как самостоятельное блюдо, с ложкой домашнего майонеза или сметаны, или поставить на праздничный стол в качестве закуски.

Ингредиенты:

Кабачок – 350 г, сыр твёрдый – 80 г, лук зелёный – 4–5 шт., чеснок – 1 зубчик, яйца – 3 шт., молоко – 100 мл, вода – 80 мл, мука – 160 г, соль – щепотка, масло растительное.

Приготовление

В миску разбиваем яйца, добавляем соль, взбиваем до однородного состояния. Смешиваем молоко и воду, добавляем к яйцам. Далее кладём просеянную пшеничную муку. Добавляем в заготовку для пирога измельченный зеленый лук и чеснок. Шинкуем тонкими пластинами кабачок. Добавляем его в общую массу. Натираем на мелкой терке твердый сыр, добавляем его в миску и всё перемешиваем. Выкладываем кабачковую массу в форму, предварительно смазав её маслом.

Готовим тосканский пирог с кабачком и сыром в разогретой до 180 градусов духовке 25–35 минут.

Баклажаны «Пармиджано»

Это невероятно вкусное и очень сытное блюдо, настоящее лакомство для любителей баклажанов и сыра.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 шт., помидоры – 2–3 шт., лук репчатый – 1 шт., сыр моцарелла – 250 г, сыр пармезан – 20 г, шампиньоны (при наличии) – 5–6 шт., масло растительное – 3–5 ст. л., сухари панировочные – 3–4 ст. л., мука пшеничная – 3–4 ст. л., чеснок – 1–2 зубчика, орегано сушеный – щепотка, соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см, посолите, дайте горечи стечь вместе с солью. Обваляйте баклажаны в муке, обжарьте на растительном масле до готовности, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте несколько мелко нарезанных шампиньонов для аромата.

Помидоры очистите от кожицы, измельчите, добавьте в сковороду. Готовьте соус 5 минут. Потом добавьте нарубленный чеснок и щепотку орегано. Посолите томатный соус по вкусу и поперчите. Если помидоры кисловаты, добавьте немного сахара по вкусу. Через минуту-другую выключите огонь и дайте соусу чуть остыть.

На дно формы для запекания вылейте половину томатного соуса. На соус выложите слой обжаренных баклажанов. Сверху посыпьте тертой моцареллой. Выложите ещё один слой обжаренных баклажанов, потом слой сыра. Последним слоем выложите оставшийся томатный соус по центру так, чтобы по бокам были немного видны баклажаны и сыр.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте баклажаны с сыром и томатным соусом в режиме верхнего и нижнего нагрева 20 минут. На мелкой терке натрите сыр пармезан, смешайте его с сухарями. Посыпьте запеканку из баклажанов пармезаном с сухарями и готовьте в духовке ещё 10 минут. Баклажаны «Пармиджано» подают горячими, пока сыр не остыл. Идеально к запеканке из баклажанов с сыром подходит кусок свежайшей чиабатты или фокаччи и бокал хорошего вина!

Приятного аппетита! 

0
Медицина
Медицина по высшему стандарту

Обратная связь