Бородовый знак, или о чем рассказал экспонат

Бородовый знак, или о чем рассказал экспонат

Бородовый знак, или о чем рассказал экспонат

 

Каких только налогов, подчас абсурдных, не знала русская земля. Пошлиной облагали печи, сапоги, дрова, бани и многое другое. Вы удивитесь, но в петровские времена был введен налог на ношение бороды. И это не шутка.

В залах Мытищинского историко-художественного музея есть любопытный экспонат – «Бородовый знак», который в XVII-XVIII веках служил квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды. Он представляет собой круглый металлический жетон с надписью на лицевой стороне «Деньги взяты», под ней изображение усов и бороды.

Налог на бороды появился в России после возвращения Петра I из поездки в Европу. Сразу же после приезда из-за границы 26-летний царь велел принести ножницы и собственноручно отрезал бороды боярам знатных родов. После этого, где бы ни появлялся царь, все, кто был с бородой, оказывались безбородыми. Бороды срезались наспех, порой при этом сильно ранили лицо человека.

В августе 1689 года Петр I выпустил указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одея­нии», согласно которому запрещалось ношение бород.

Нововведение вызвало массовые протесты. Были подняты восстания по всей Сибири, которые были жестоко подавлены. Людей вешали, четвертовали, сжигали на кострах, сажали на кол.

Беспощадная борьба с «бородатой Русью» закончилась тем, что Петр I, видя такое сопротивление народа, отменил свой закон на другой «О бритии бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые его исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков».

Указом от 16 (27) января 1705 года, каждый, кто отказывался брить бороду, был обязан ежегодно платить особую пошлину, сумма которой зависела от чина и положения. Дворяне и чиновники должны были раскошелиться на 600 руб­лей, купцы платили от 100 до 60 руб­лей, слуги, извозчики, мелкий посадский люд по 30 рублей. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». Уплатившим пошлину выдавался специально отчеканенный знак – бородовой знак. С 1715 года была введена единая пошлина – 50 руб­лей с человека в год.

Сбривание бороды шло вразрез с традиционными православными представлениями о мужской красоте и образе, достойном человека. На Руси считалось, что у каждого мужчины должна быть борода, т.к. она была признаком мужественности, мудрости и силы. Ей придавали очень большое внимание, оберегали ее, ухаживали за ней. Доходило до того, что если у человека была некрасивая оборванная борода, то его считали неполноценным человеком. Не было худшего оскорбления, чем плевок в бороду.

Ярослав Мудрый установил штраф за нанесение ущерба бороде. Древнерусские князья, желая оскорбить посла, приказывали брить ему бороду.

Иван Грозный говаривал, что бритье бороды есть грех, который не смоет кровь всех великомучеников. Раньше священники на Руси отказывали в благословении безбородому.

Знал ли это Петр I, что своим неуважением к русской традиции – носить бороду, он одним махом и оскорбит, и опозорит всех бородачей на Руси? Конечно, знал. Но за введением пошлины на бороду стоял еще и финансовый интерес государства. Количество желающих сохранить бороду было достаточно велико, так что приток средств в казну был ощутимым.

В 1757 году выступавший против пошлины Михаил Ломоносов написал шутливый «Гимн бороде», подчеркнув финансовую сторону вопроса.

Борода в казне доходы

Умножает по вся годы.

Керженцам любезный брат

С радостью двойной оклад

В сбор за оную приносит

И с поклоном низким просит

В вечный пропустить покой

Безголовым с бородой.

За это произведение Елизавета Петровна, не желавшая отменять налог, введенный ее отцом, слегка пожурила ученого. Только Екатерина II отменила пошлину на бороду, просуществовавшую семь десятилетий.

Интересный экспонат напомнит с одной стороны о смешном, но с другой стороны – о трагическом периоде нашей истории. Приходите в музей и еще раз прикоснитесь к русской истории.

 

Лидия Кувшинникова, 

экскурсовод Мытищинского историко-художественного музея

ПОСЛОВИЦЫ 

И ПОГОВОРКИ О БОРОДЕ

• Бороде честь, а усы и у кошки

   есть.

• Борода уму не замена.

• Борода делу не помеха.

• Без бороды и в рай не пустят

 

0
Челобитные из Челобитьева