Перебороть себя и писать только историческую правду

Перебороть себя и писать только историческую правду

Перебороть себя и писать только историческую правду

9 сентября исполнилось бы 80 лет нашему земляку, заслуженному учителю России, музыканту, поэту, краеведу, 

автору многочисленных статей и очерков по истории мытищинского края и ряда краеведческих книг – Валентину Маслову. 

Своими воспоминаниями об этом уникальном человеке с нашей газетой поделился краевед Дмитрий Гурьянов.

Ушел из жизни мой учитель, наставник и друг – Валентин Иванович Маслов. Ушел от нас высококультурный, образованнейший и скромный человек. С его именем неразрывно связано проникновенное и непознанное в истории не только родного края, но и России. Всесторонне одаренный и любознательный был человек Валентин Иванович.

Мое знакомство с ним произо­шло 20 лет назад. Инициатива целиком принадлежала В.И. Маслову. Не я, а он нашел меня благодаря обоюдному увлечению вопросами развития инженерной мысли в России. Как Валентин Иванович проведал о том, что мое хобби – собирание старого лампового радио, я так и не узнал.

При первой встрече выяснилось, что мы оба интересуемся также историей родного города Мытищи. Дальнейшее сотрудничество привело к тому, что Валентин Иванович приучил меня к работе с документами, рукописями, к записи бесед со старожилами, а самое главное, к кропотливой и «пыльной» работе в архивах с первоисточниками. Тогда же Валентин Иванович научил меня доверять только архивам, а не руководствоваться самолюбием, гордыней и тщеславием.

Вот его слова: «…перебороть себя и писать только историческую правду, многократно перепроверив факты, дабы не дать повода в дальнейшем указать на тебя пальцем. Вот задача краеведа, историка, любящего свою малую родину. Не приспосабливать случайно найденные документы, фотографии, не имеющие ни малейшего исторически правдивого отношения к истории родного края, а в дальнейшем говорить, мол, кто проверит – как напишу, так и будет. Это лживая фальсификация истории! Не уподобляться этому!» Этими заветами я пользовался как аксиомой, не требующей доказательств, при написании моей рукописи по истории старого города Мытищи эпохи СССР.

Краеведение было одной из составляющих безграничного мира увлечений Валентина Маслова. На протяжении многих лет он принимал активное участие в работе Мытищинского историко-художественного музея, являясь членом научно-методического совета музея. Кроме научно-исследовательской работы, собирал для музея весьма ценные экспонаты. В фонды музея он передал многочисленные фотографии, на которых запечатлены исторические мероприятия, проводившиеся в городе Мытищи и районе, собрал коллекцию кирпичей мытищинских заводов, архивные материалы по истории ЗАО «Метровагонмаш» и Мытищинского водопровода. В.И. Маслов проводил экскурсии по историческим местам со школьниками и студентами, встречи в библиотеках города и района.

Всего 20 лет назад Валентин Иванович взял в руки фотоаппарат. Будучи уже в зрелом возрасте, он профессионально и мастерски освоил фотодело, которое в дальнейшем принесло ему не только ряд наград за участие в фотовыставках, но и помогло в краеведческой работе. Так появился фотоальбом «По берегам мытищинских рек» – это неслучайный взгляд на природу родного края через объектив фотоаппарата. 

Другой фотоальбом – «Лосиный остров, знакомый и незнакомый» потребовал немалого труда, съемок, во время которых Валентин Иванович не считался ни с погодными условиями, ни с топями верховьев реки Яузы, ни с расстояниями, пройденными сквозь бурелом Лосиного острова. Нередко ночевал в лесу ради утренней зорьки, когда первые лучи солнца создают всего на несколько минут картину утреннего леса. Мерз, сидя в засаде, чтобы запечатлеть выход кабаньего семейства из леса и сфотографировать их утреннюю трапезу, или чтобы вызвать доверие гиганта подмосковного леса – лося, с надеждой, что тот заглянет в объектив. Это требует мужества и выдержки, и все это – Валентин Иванович!

В другой раз он добрался до самой высокой точки города Мытищи и сделал с трубы котельной панорамный снимок города, который сегодня украшает главный вестибюль административного здания.

Вот только малая часть увлечений незаурядного человека. Валентин Иванович преподавал сварочное дело в Мытищинском машиностроительном техникуме, был заслуженным учителем Российской Федерации. Для своего предмета написал учебник «Сварочные работы», который на сегодняшний день выдержал уже 11 переизданий.

Желание узнать больше о развитии инженерной мысли в России подвигло Валентина Ивановича к написанию книг о российском предпринимательстве на рубеже ХIХ-ХХ столетий, об инженерах, посвятивших свою жизнь становлению промышленности, и их последователях, работавших уже в советское время. Результатом этих исследований был выход в свет трех книг: «Связующая нить», «Минувших дней людские судьбы», «200 лет Екатерининскому мытищинскому водопроводу». 

Предпоследним трудом Валентина Ивановича Маслова была книга, которая писалась более десяти лет, – о строительстве канала Москва – Волга, о правдивой истории, об исковерканных судьбах миллионов людей. До выхода книги правда об этой стройке была под запретом. Многие документы В.И. Маслов добывал, «рискуя» жизнью, был даже случай его ареста и содержания под стражей. Первое издание этого труда вышло в 2006 году. В 2012 году, после шести лет работы, появилось второе издание книги «Канал имени Москвы. Стройка века. Судьбы людей», дополненное многими новыми документальными фактами из жизни и быта строителей канала.

Бесконечно можно говорить о патриоте и гражданине Валентине Маслове. До всего ему было дело. И если он брался за что-то, то выполнял досконально, с ревнивым упорством добывая подтверждение своих догадок и исторической правды. Как В. Гиляровский в свое время прошел пешком по подземному руслу московской реки Неглинки, так и В.И. Маслов разыскал вход в подземелье старого акведука Мытищинского водопровода и прошел, а где и прополз, опираясь на каменную кладку 200-летней давности, почти километр. Спрашивается, для чего? А чтобы не сочинять историю, сидя за письменным столом, а «потрогать» ее своими руками.

Спустя почти десять лет при благоустройстве реки Яузы в черте города Мытищи строители наткнулись на свод акведука Мытищинского водопровода, и журналисты стали писать об этом, как о сенсации. «Еще десять лет тому назад я «ползал» по этому акведуку на пузе, а они открытие сделали! Не читают они моих книг, не читают! На полки ставят и любуются их количеством! Эх, историки!» – сетовал тогда Валентин Иванович.

Всю жизнь В.И. Маслов посвятил изу­че­нию родного края. Он бескорыстно делился добытыми знаниями с разными периодическими изданиями. 2-й выпуск иллюстрированного историко-художественного альманаха «Отчина» 2003 года был посвящен описанию деятельности представителей выдающейся семьи Мамонтовых, а также их единомышленников.

«Люди не могут жить вне истории. Каждый уважающий себя народ или отдельный человек всегда испытывает нравственную потребность не только гордиться своими предками, но и оставить эту гордость в наследство своим потомкам» (Валентин Маслов, февраль 2003 г.).

Мы, потомки В.И. Маслова, по праву можем гордиться тем, что этот замечательный человек жил в нашем городе.

Дмитрий Гурьянов,

краевед, член Общественной палаты городского округа Мытищи. 

 

0
По мытищинским просторам
От российского народа с покаянием

Обратная связь