Семейные хроники войны

_03

История Великой Отечественной войны для нас, детей послевоенного поколения, – это не только воспоминания ветеранов, но и следы вещественных доказательств той трагедии. А ветеранами были наши матери, отцы, деды и бабушки. Это они одолели коричневую чуму двадцатого века – фашизм.

Наши родители ждали войну. К войне готовились. Вот отрывок из приказа начальника местной противовоздушной обороны, опубликованного в районной газете «Пролетарий» 10 октября 1940 года: «15 октября 1940 года провести учение по светомаскировке гор. Мытищи…» А дальше – про обязательное участие всех предприятий, учреждений, про светомаскировку, противогазы, бомбоубежища, воздушные тревоги. И заканчивается все это пунктом: «В случае неготовности к проведению светомаскировки в указанное время руководители предприятий, учреждений, домоуправлений и домовладельцы будут привлекаться к судебной ответственности за срыв оборонных мероприятий». Все это было на устах жителей Мытищ и всей страны уже в октябре 1940 года.
Мытищи были прифронтовым городом. Город (ранее село) Лобня был частью Мытищинского района. В декабре 1941 года немецкие войска заняли район у поселка Красная Поляна, что находится вблизи Лобни. До Москвы оставалось 25 км. По приказу немецкого командования на рассвете 29 ноября были привезены дальнобойные орудия для обстрела Москвы, но они так и не сделали ни одного выстрела по нашей столице. В 7 часов утра 30 ноября «заговорила» советская артиллерия. На врага, захватившего северо-западные окраины Красной Поляны, обрушился мощный удар артиллерии и «Катюш». 8 декабря враг был изгнан из Красной Поляны.
В декабре 1941 года Красная армия начала контрнаступление, ставшее точкой отсчета битвы за Москву, в результате которой германские войска были отброшены от столицы более чем на 100 км.
В Мытищах было два градообразующих предприятия. Это фабрика «Вискоза» и Вагонный завод. Про Вагонный завод рассказывала моя бабушка Полина Ивановна Новикова. В октябре 1941 года началась его эвакуация. Оборудование, станки, рабочих и инженерно-технический персонал отправляли за Урал, в город Усть-Катав. Завод опустел.
Вспоминая события, происходившие 14–18 октября 1941 года в Мытищах, когда началась спешная эвакуация завода, бабушка рассказывала мне, как и она с семьей пыталась покинуть прифронтовой город. У нее было двое детей – моя мама, Тамара Максимовна, и ее брат, Юрий Максимович (он погиб на фронте в ополчении в 19 лет). Закрыв комнату на ключ, собрав пожитки, они с трудом втиснулись в поезд и поехали по Ярославской железной дороге на восток в сторону Александрова. До Александрова доехали на второй день. Пассажирский состав часто останавливался на разъездах, уступая путь воинским эшелонам. Приехали в Александров – а там на вокзале толчея, есть нечего, пришлось на рынке продавать что-то из одежды, чтобы купить продукты. Пробыв в Александрове двое суток, практически выбившись из сил и промерзнув (уже подмораживало), бабушка приняла решение вернуться. В Мытищи пришлось добираться на попутных машинах целых три дня! Вернувшись в свой дом на улице Никитина, 4, она обнаружила, что комната, где они были прописаны и проживали, уже занята другими людьми (пришлось «выживать» непрошеных гостей из своего жилья). Таким образом, «пропутешествовала» она с детьми почти неделю.
Моя бабушка, 1901 года рождения, была членом ВКПб с 1924 года. Вернувшись на родной Вагонный завод, сразу получила партийное задание. Подростки, принятые на завод, неумело распоряжались своими продуктовыми карточками. Комитет ВКПб поручил ей организовать питание подростков: собрать карточки и отдать их в столовую. Так она наладила регулярное трехразовое питание подростков.
Только спустя 70 лет про события октября 1941 года мне поведал еще и отец моего школьного друга – Анатолий Иванович Загрядский. По его словам, во время спешной эвакуации по городу летал пепел – жгли секретную документацию. Ворота некогда строго охраняемого Вагонного завода были открыты настежь. Продовольственный магазин завода был открыт, продавцов, как впрочем и продуктов, тоже не было. 14 октября 1941 года, войдя на территорию завода, Анатолий Иванович (тогда еще 15-летний пацан) бродил по опустевшим цехам, надеясь встретить хоть кого-то из знакомых старых мастеров. Увы, никого. Только 18 октября в кузнечном цехе он встретил таких же, как он, ребят, гревшихся у зажженного горна механического кузнечного молота. 20 октября в проходной завода появились женщины ВОХРа (военизированной охраны) – ворота завода закрыли. 21 октября на завод пришли кадровые рабочие, пенсионеры. Они собрали подростков и на первое время поставили их на заготовку дров для отопления двух цехов. Лес был всего в двух километрах от завода. Эти же ветераны смогли организовать рабочие продуктовые карточки для несовершеннолетних ребят.
Так началась рабочая биография Анатолия Ивановича Загрядского. Всю зиму 1941–1942 годов в кузнечном цехе занимались изготовлением инструментов, лопат, граблей, даже несколько плугов было сделано. Дров не хватало, а все знали, что ближайший лес богат запасами торфа. С наступлением весны были созданы бригады из подростков: одна – для добычи торфа, другая – для его доставки в цеха завода. Летом 1942 года было проложено железнодорожное полотно от торфоразработок до заводских цехов. Полотно было не узкоколейное, а полного профиля. Это решение принимали на основании того, что на территории завода имелось несколько маневровых танков-паровозов, которые и использовали для доставки торфа. Со слов Анатолия Ивановича, в строительстве этой железнодорожной ветки принимали участие все неэвакуировавшиеся жители города Мытищ.
Весной 1942 года начался организованный набор рабочих на Вагонный завод. О производстве вагонов метро, электричек не могло быть и речи – завод и оборудование были в эвакуации. На смену эвакуированным рабочим в цеха пришли подростки, жены и сестры фронтовиков. Они постигали основы заводских специальностей прямо у станка. Наставниками их были передовые работницы завода и вернувшиеся на свои рабочие места пенсионеры.
К сожалению, у меня сохранилось мало фотографий тех лет. Вспоминаю фото, на котором запечатлена моя бабушка в вагоносборочном цехе на митинге, посвященном отправке продукции на фронт. В цехе висел лозунг: «Хочешь врага победить на войне – план выполняй вдвойне и втройне!» Сохранилось другое фото, где моя бабушка, будучи стахановкой, обучает подростка у токарного станка в вагоносборочном цехе №17.
Летом 1942 года был запущен деревообрабатывающий цех. С улыбкой рассказывал об этом событии Анатолий Иванович, вспоминая, как приходилось заботиться об устойчивых ящиках для подростков, которые из-за маленького роста не доставали до станков.
Угроза захвата Москвы миновала. Завод начал перестраиваться на военные рельсы. Стали приходить кадровые рабочие, ремонтники – беженцы из западных регионов СССР, занятых врагом. Оборудование для восстановления работоспособности завода собирали по всей округе: в Лесотехническом институте, на станции Перловской, Болшевском заводе. Использовали даже оставшиеся станки от школы фабрично-заводского обучения. Они были устаревшие, предназначенные в основном для обучения ремесленников, но других не было.
На базе вагоносборочного и механического цехов начали производство платформ для зениток и корпусов снарядов. В инструментальном цехе наладили выпуск инструментов. Вскоре за мётчиками и иным инструментом в Мытищи стали приезжать с других предприятий Подмосковья. Завод оживал.
К весне 1942 года на его базе уже обеспечивали ремонт бронепоездов, охранявших подступы к столице. Первый отремонтированный бронепоезд вышел из ворот завода в апреле 1942 года. К 17 ноября 1942 года на заводе уже работало 10 цехов, включая вспомогательные. В 1943 году здесь приступили к выпуску самостоятельной продукции – самоходной артиллерийской установки СУ-76.
1943 год. Фронт был уже далеко от Московской области. Надо было налаживать мирную жизнь в городе и районе. На кого делать ставку? На молодежь и стариков. Стариков учить чему-то не надо, значит, нужно обучать молодежь. В газете «Путь к победе» в январе 1943 года появилось объявление о наборе студентов в Мытищинский техникум. Шел второй год войны, еще не знали, сколько она продлится, но верили: «Мы победим, победа будет за нами!» Эту веру ничто не могло поколебать: ни тяжелый, порой не по возрасту, ежедневный труд, ни выдававшиеся по рабочим карточкам продукты, в том числе и 600 граммов хлеба в сутки. В нашей семье сохранились эти «кусочки бумажки» размером 1 квадратный сантиметр (они, кстати, при утере не восстанавливались, и потому настоящей бедой было, когда их крали или теряли). В победу верили, и всё!
Май 1945 года принес долгожданную Победу! Страна ликовала: разрушительная война закончилась, но ее следы мы находили все наше сознательное детство. Да и сегодня еще можно увидеть в лесах Лосиного острова военные землянки, блиндажи, окопы для зенитных орудий и даже три долговременных огневых точки (ДОТы) вдоль основных мытищинских дорог и железнодорожных путей. Мы, будучи пацанами, умудрялись находить в сохранившихся бомбоубежищах города старые противогазы. Очень практичная у них была резина, из которой мы мастерили наше «оружие» – рогатки.
Больше 70 лет мы живем без войны. Большинство из нас про нее знает только из кинофильмов. Наше поколение про войну знало из рассказов очевидцев. Сохранить память о ней и участниках тех героических событий – наша с вами задача.

Дмитрий Гурьянов,
член Союза краеведов России

0
Как поссорились Иван Иванович с Иваном Евдокимович...
Заметная частица эпохи

Обратная связь